Видишь куропатку? А она есть!

Она полностью сливается с тундрой. Да так хорошо, что порой теряешь её из виду, лишь отвернувшись на секунду. Трудно во второй раз найти её, даже когда точно знаешь место.

Здесь птицу хоть немного заметно потому, что выглянуло солнышко. А в пасмурный день, коих большинство в Арктике, её так просто не найти. Вот на эту я наткнулся случайно, и место заприметил благодаря одинокому кустику цветущей вербы. А лис так и не нашёл её, хотя он каждый день бегал по тропинке, которая находилась в полуметре от гнезда!

Вы уже догадались, что она…сидит на гнезде? Не шелохнётся, если не делать резких движений, говорят, что можно даже погладить её (я не решился).  И поэтому вот вам крупно портрет мамаши — героини:

Если присмотреться, то можно даже заметить мой силуэт, отражающийся в её глазике. Она вообще не двигается и даже клюв старается прятать в траве.
А неподалёку ходит петушок. Он всегда на страже, в случае опасности подаёт голос, предупреждает. Далеко не отходит, находится поблизости:

Ну неподалёку он находится здесь на Колгуеве, где люди ему не угрожают. А там, где на них охотятся, они и носа не кажут — и кукарекать, как на острове — дураков нет (уже, к сожалению). Хотя, если бы браконьеры соблюдали установленные сроки охоты, то птицы бы так не разбегались в наших лесах, лишь заслышав шаги человека. Охотник — это когда с путёвкой, в разрешённом месте, в установленный сезон. И в путёвке у них оговорено, сколько и какой дичи можно добыть. Они должны знать, каких птиц можно, а каких нельзя стрелять.  А по другому — браконьер, без вариантов. Из-за браконьеров с трудом можно что-то из живности снять вокруг наших городов и сёл. Стреляют, к сожалению во всё, что движется. Поубивали, зашугали… одни бродячие собаки остались, чтобы догрызть тех животинок, что ещё остались в траве. Давно так живём….

Ну хватит о грустном, продолжаю про куропаток. Солнышко во всю светит, распогодившееся небо даёт жёсткий свет. В общем случае этот свет плох для фотографирования, но нам он поможет лучше разглядеть куропатку:

Кстати, я встречал куропаток, сидящих на гнезде, окружённом зелёной растительностью. Можно предположить, что на ней её лучше видно, но это не так. Она и в зелени остаётся неприметной, потому как глаз не различает её, привыкнув к повсеместно встречающимся клочкам прошлогодней травы: тундра, как тундра. Бывало, что прямо из под ног вылетала. Со временем я научился смотреть под ноги. Не смейтесь, оказывется навык поиска птиц постепенно развивается, глаз тренируется и я уже вижу птиц больше, чем обычный человек.

Но такого петушка заметит каждый, особенно, когда он (петушок!) кукарекает :)

Сегодня, рассматривая эти два фото петушков, до меня дошло, для чего у него голова и шея коричневые, а грудка белая. Оказывается, присев в траве и высунув голову, он остаётся малозаметным благодаря коричневой окраске (фото 3). А когда нужно покрасоваться перед курами, он выходит на арену в белом фраке :) И красные брови распускает при этом феерически (фото 5).

published on cemicvet.ru according to the materials dmitrynd.livejournal.com/

adminПрирода
Видишь куропатку? А она есть! Она полностью сливается с тундрой. Да так хорошо, что порой теряешь её из виду, лишь отвернувшись на секунду. Трудно во второй раз найти её, даже когда точно знаешь место.Здесь птицу хоть немного заметно...