Турецкий орёлъ. Змееяд.

Довелось побывать мне в Турции в октябре, в Кемере. Туристический сезон уже заканчивался, даже зоопарк закрыли. Бродил я по окрестностям, но кроме горлиц на деревьях да павлинов в клетках — больше никого и не снял. пользы от моего телевика было мало — один вред: на рынке торговцы скидок не давали. Один так и сказал: " Чего ты торгуешься, с таким фотоаппаратом небось и джип крутой у тебя в России есть!" А джипа тогда у меня не было… Пошёл искать птичек: ходил по турагенствам и расспрашивал, нет ли у них экскурсий туда, где птичек можно пофотографировать. И вот в одной конторке мне сказали: "Да вот есть у нас тур вна горную речку, там форель есть и ещё какая-то птица большая была живая." Что за птица, выяснить мне не удалось, поехали — выбирать было не из чего. Местечко называлось Шелали, что в переводе означало то-ли речку то-ли водопад.
Место было в горах, горная речка шумела в ущелье. По приезду всем желающим выдали удочки и пригласили к заводи ловить форель. Мне эта затея не понравилась, я пошёл искать птичек. Не нашёл. Подхожу  к бармену и спрашиваю: " Где птица? Мне в турагенстве обещали!" А он мне говорит: " Да вот она!" И показывает пальцем. Я оборачиваюсь — офигеть! Сидит такой орёл невозмутимый:

Ничего себе! Я тихонечко так на коленках подхожу ближе и ближе, а орёл не обращает на меня никакого внимания!

Застыл в одной позе, как истукан. И тут у меня со спины выбегает мальчик и направляется прямо к орлу. "Мальчик, стой — он живой!" — окрикнул его я. Ребёнок остановился, посмотрел на меня с удивлением, потом на орла. Орёл немного подумал и раскрыл крылья:

Стоит, сушит их на солнышке.

Я сначала подумал, что орёл привязан, но нет — он потом разгуливал по окрестностям. Я спросил у бармена, что это за птица, откуда она? А он мне ответил: "Живёт он здесь." И всё, вот так коротко.
Потом я узнал, что орёл змееяд — очень редкая птица, снять её крайне сложно. Питается только змеями, прикормить — проблематично. Получается, что просто птица живёт на реке — никого не торгает и её никто не беспокоит — особа охраняемая особо.

А рядом туристы ловили форель,

потом у них было седло барана и онинклюзивный дринк. А орла у них не было — не заметили его. Как в ангилйской песенке:
-Где ты была сегодня, киска?
-У королевы у английской.
-Что ты видала при дворе?
-Видала мышку на ковре.

published on cemicvet.ru according to the materials dmitrynd.livejournal.com/

adminПрирода
Турецкий орёлъ. Змееяд. Довелось побывать мне в Турции в октябре, в Кемере. Туристический сезон уже заканчивался, даже зоопарк закрыли. Бродил я по окрестностям, но кроме горлиц на деревьях да павлинов в клетках - больше никого и не снял....