Из предыдущего поста видно, что необыкновенная красота и нежность тюльпанов заставляли нервничать даже привычных ко всему первооткрывателей, естествоиспытателей и известных ботаников. Но что там они! В ХVI веке тюльпаны свели с ума Европу и все её тогдашние королевские дворы. Мания тюльпанов охватила всех без исключения — и коронованных особ, и поэтов, и художников. Не говоря уже о садоводах любителях. И коллекционерах цветов. Богатые королевские фамилии уже тогда имели до 500 новых сортов тюльпанов! Ажиотаж достиг апогея в 1637 году, когда в Голландии за одну луковицу тюльпана сорта Адмирал Энкхузиен давали 6000 гульденов, а за луковицу сорта Семпер Аугустус 13000(даже по нынешнему курсу евро с ума можно сойти)! За одну луковицу третьего сорта давали карету и пару лошадей. В одном из своих романов Александр Дюма так описывает подарок, который Людовиг ХIV преподнес своей любовнице — «гарлемский тюльпан с серовато-фиолетовыми лепестками, стоивший садовнику пяти лет усердных трудов, а королю пяти тысяч ливров»… С тех пор прошли века, но тюльпаны остались такими же как и прежде — нежными, красивыми и любимыми. И дикими — как у нас в Калмыкии!

01. Древняя легенда гласит, что в золотистом бутоне желтого тюльпана заключено было само человеческое счастье. И никто не мог до него добраться, потому что не было силы, которая смогла бы открыть его бутон. Но однажды по цветущему полю тюльпанов шла женщина с маленьким ребенком. Мальчик вырвался из рук матери и со смехом подбежал к желтому цветку, и золотистый бутон раскрылся!

02. Чистый и беззаботный детский смех сделал то, чего не смогла сделать никакая сила. С тех пор и повелось дарить тюльпаны на счастье. И нами, фотографами дикой природы в том числе. Даже не срывая их…

03. А увидеть всю эту дикую красоту сейчас можно только у нас, в калмыцких степях. На землях заповедника «Черные земли».

Увидеть, и стать хоть на чуточку счастливее.

published on cemicvet.ru according to the materials valeriymaleev.livejournal.com

adminПрирода
Из предыдущего поста видно, что необыкновенная красота и нежность тюльпанов заставляли нервничать даже привычных ко всему первооткрывателей, естествоиспытателей и известных ботаников. Но что там они! В ХVI веке тюльпаны свели с ума Европу и все её тогдашние королевские дворы. Мания тюльпанов охватила всех без исключения - и коронованных особ,...