Мексиканцы прозвали этот кактус «Ползучим дьяволом» — растение и в самом деле ведет себя так, что впору вызывать экзорциста. Этот необычный вид, Stenocereus eruca, способен не только передвигаться по земле, но и клонировать себя!

Растет ползучий дьявол только на северо-западе мексиканского штата Баха-Калифорния-Сур. В отличие от всех других кактусов, этот растет не вертикально, а горизонтально. Медленно, всего на два-три сантиметра в год, кактус передвигается по пустыне, чтобы найти наиболее оптимальные условия для роста.

Стебель кактуса слегка приподнят над землей. По мере разрастания этот кончик прочно укрепится в новой песчаной почве, а старое «тело» кактуса начнет погибать, в конечном итоге разлагаясь на питательные вещества, помогающие существовать новому стеблю.

В некотором смысле, ползучий дьявол должен сначала умереть, чтобы продолжать жить. К сожалению, сейчас Stenocereus eruca находится на грани уничтожения. Его тернистые стебли растут параллельно земле, что затрудняет выпас крупного рогатого скота — местные фермеры с поразительным равнодушием уничтожают целые заросли удивительного растения.

 

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials animalworld.com.ua

adminПрирода
Мексиканцы прозвали этот кактус «Ползучим дьяволом» — растение и в самом деле ведет себя так, что впору вызывать экзорциста. Этот необычный вид, Stenocereus eruca, способен не только передвигаться по земле, но и клонировать себя! Растет ползучий дьявол только на северо-западе мексиканского штата Баха-Калифорния-Сур. В отличие от всех других кактусов, этот...