Нырок Морянка. Длиннохвостые, крикливые и любопытные до смерти. Но иногда коварные :).

Этих птиц слышно издалека — они очень шумно токуют. Селезни с громкими криками гоняются друг за другом по озеру, а рядом плавают невозмутимые самочки. Бывает, что убегающий ныряет под воду, как на этом снимке. Вот такой фонтан брызг образовался от нырнувшего и преследователь делает резкий разворот, даже крылом чиркнул по воде:

Обратите внимание на его хвост: удлиненные перья дали английское название этой птице — long-tailed duck, что можно перевести, как длиннохвостая утка.

Но каково же было моё удивление, когда я узнал американское название — oldsquaw, что я перевел, как “старая индианка”. Интересно, почему так назвали — за длинный хвост, напоминающий косу, или за крикливый нрав?
По весне на Колгуеве их только и слышно, они перелетают от озерца к озерцу селезни зазывно кричат ( позже обязательно выложу видео токования), шумно хлопают крыльями и устраивают турниры. Причём контактного боя я ни разу не наблюдал — всё это скорее танцы.
Любопытство этих птиц какое-то патологическое: англичане охотились на них, втыкая в воду палку с привязанной ленточкой. Любопытная утка подплывала ближе, чтоб рассмотреть, что там колышется на ветру, а охотник из скрадка — бах — и всё… Так и повыбивали, теперь охраняют. На этом кадре как раз и запечатлена самочка, которая сама подплыла ко мне, чтобы получше рассмотреть мой объектив (Она тоже любит Canon!). Очень ей интересно было узнать, что там жужжит. Она даже заглядывает:

Селезень тоже не особо пугливый, но всегда держится поодаль:

А это снято в тундре вдали от жилья, я специально ходил фотографировать тундряных лебедей, сел у озера, но лебеди держались слишком далеко. Зато приплыла эта парочка познакомиться:

Наглядевшись на меня, они отплыли подальше к кромке льда. Но вот прилетел ещё один самец и как-то так лениво уселся на льду. Хозяин озера тихонечко подкрался к нему и сзади так коварно попытался наступить на хвост!

Не попал. Теперь я знаю, что обозначает фраза: "Упасть на хвост"!
Удивительно вот что: в начале токования к парам прилетают одинокие самцы, и самцы же их выгоняют. Потом к парам прилетают одинокие самочки! И опять самцы их прогоняют! К концу периода по озеру мирно плавают самцы в сопровождении нескольких самочек. Вообще ничего не понятно… Особенно после того, как я прочитал, что Морянки образуют устойчивые пары на зимовке! Аут.
А на этом фото уточка с выводком проплывает мимо меня, и с опаской поглядывает. С птенцами они становятся осторожными.

Все кадры сняты без скрадка, птицы прекрасно меня видят. Я сижу на стульчике на берегу. Несколько раз на воду садились другие птицы, сбитые с толку спокойствием Морянок, но увидев меня, сразу улетали.

published on cemicvet.ru according to the materials dmitrynd.livejournal.com/

adminПрирода
Нырок Морянка. Длиннохвостые, крикливые и любопытные до смерти. Но иногда коварные :). Этих птиц слышно издалека - они очень шумно токуют. Селезни с громкими криками гоняются друг за другом по озеру, а рядом плавают невозмутимые самочки. Бывает, что...