Клоны и потомки знаменитого дерева растут на шести континентах.

В Национальном институте стандартов и технологий в Мэриленде дерево Исаака Ньютона растёт с 1966 года

На усадьбе Вулсторп в Линкольншире (Англия), родовом поместье сэра Исаака Ньютона, стены дома до сих пор украшают эскизы революционного физика, математика и астронома. Снаружи веками растёт корявая яблоня.

Генетически идентичное дерево растёт в альма-матер Ньютона, Тринити-колледже (Кембридж). Ещё несколько можно найти на территории Обсерватории Паркса в Австралии, и плюс одно находится в Массачусетском технологическом институте. Потомки и клоны яблони, растущей на усадьбе Вулсторп, встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. На них красуются таблички с надписями «Яблоня Ньютона» или «Выращено из яблока, взятого из поместья сэра Исаака Ньютона в Линкольншире (Англия)».

Яблоня Ньютона занимает особое место в истории науки. В 1665 году Ньютон, только что окончивший университет, сбежал домой, чтобы избежать вспышки чумы. Наблюдая за падением яблока с молодого дерева, Ньютон заинтересовался тем, какая сила притягивает объекты к земле. Это был первый шаг на пути к созданию теории гравитации, которую он опубликовал в 1687 году.

Ньютону было 23 года, когда он увидел падающее яблоко

Бытует мнение, что эта история является неправдивой. Однако сам Ньютон утверждал, что его теория возникла после того, как он увидел, как с яблони на землю падает яблоко, находясь в Вулстропе. Физик Р. Дж. Кисинг указывает источники (начиная от писателя Вольтера и заканчивая племянницей Ньютона), подтверждающие его слова. Ньютон мог приукрасить историю, однако, по мнению Кисинга, в ней есть доля истины.

Какое именно дерево вдохновило на создание теории гравитации? Кисинг изучил яблоню, которая до сих пор растёт в усадьбе Вулстроп. На эскизах поместья яблоня Ньютона находится на том же самом месте, что и текущее дерево. Кроме того, в саду больше нет старых яблонь.

Дерево прожило долгую, интересную жизнь. Оно было посажено примерно в 1650 году. Оно частично было повреждено во время бури в 1816 году. Часть упавшей яблони превратили в стул, а щепки были взяты в качестве сувениров. В 1820 году росток дерева Ньютона был посажен в парке Белтон. В 1930-х годах дерево дало жизнь другой яблони, которая находится на территории Исследовательской станции плодов и овощей в Ист-Маллинге. Оттуда дерево распространилось по всему миру, поскольку университеты, обсерватории, ускорители частиц, ботанические сады и исследовательские центры также хотели иметь собственное дерево Ньютона.

«Гравитационное дерево»

Эти учреждения получают кусочек истории – а не вкусные плоды. Сорт яблони Ньютона носит название «Цветок Кента», он редко встречается сегодня. Плоды такого сорта крупные и имеют зелёно-красный цвет, но мякоть у них рассыпчатая, а аромат едва уловим. В основном яблоки «Цветок Кента» использовали для приготовления различных блюд.

 

Получить дерево Ньютона – задача не из лёгких. Ист-Маллинг по-прежнему является основным источником, однако проблема кроется в том, чтобы транспортировать дерево через границы. Опасения по поводу инвазивных вредителей и болезней задерживают поставки растений, которые могут даже отправить на карантин. Хуже того, деревья Ньютона иногда оказываются ненастоящими. В 2016 году Национальный исследовательский совет Канады обнаружил, что их ценные деревья Ньютона не были оригинальными. Это даже не был сорт «Цветок Кента». Йоркский университет в Торонто предложил совету отпрысков своих деревьев Ньютона, которые растут там и сегодня.

Однако самые впечатляющие истории о яблоне Ньютона связаны с людьми, которые пытаются вырастить дерево вдали от тенистого сада в Вулстропе. Одними из них были сотрудники Межуниверситетского центра астрономии и астрофизики в Пуне (Индия). Статуи известных мыслителей – Альберта Эйнштейна, Галилея и Арьябхаты, индийского математика и астронома, жившего в VI веке – украшают внутренний двор кампуса. Там же, под баньяном, находится и статуя Ньютона. По словам директора центра Сомака Райхаудхури визуальная несочетаемость Ньютона и баньяна побудила прошлого директора действовать.

В 1994 году тогдашний директор Джаянт В. Нарликар получил потомков дерева из Вулстропа. Однако яблони не приживались в жарком климате Пуны. Через три года две из них были выкорчеваны.

Яблоня сорта «Цветок Кент» в Межуниверситетском центре астрономии и астрофизики в Пуне (Индия) до своей гибели

Деревья Ньютона жили, как короли, некоторое время. Жена Райхаудхури Алейка Макалистер (родом из Вермонта) вызвалась следить за ними, и центр построил навесы, чтобы затенять их от солнца. Одно дерево даже принесло плоды.

Деревья Ньютона в Межуниверситетском центре астрономии и астрофизики в Пуне прожили в течение десятилетия, прежде чем окончательно засохнуть. Райхаудхури считает, что причиной стало увеличение температуры в Пуне из-за быстро растущего населения города и загрязнения окружающей среды.

Тем не менее, Райхаудхури снова хочет вырастить яблони. Центр в настоящее время экспериментирует с тем, чтобы сделать «Цветок Кента» более устойчивым к жаркому климату; одна из идей заключается в том, чтобы привить веточки дерева Ньютона на индийские яблони.

На территории некоторых университетов и исследовательских центров растут небольшие рощи из деревьев Ньютона. Райхаудхури думает, что подобное невозможно сделать в Пуне из-за увеличения температуры. Тем не менее, он считает, что попробовать всё же нужно. Того же мнения придерживаются и другие люди, которые работают в сферах, затронутых Ньютоном, и живут в местах, далёких от Англии. Математиков и физиков часто считают скучными и беспристрастными. Однако всемирная любовь к яблоне Ньютона почти романтична.

: atlasobscura.com

published on cemicvet.ru according to the materials animalworld.com.ua

adminПрирода
Клоны и потомки знаменитого дерева растут на шести континентах. В Национальном институте стандартов и технологий в Мэриленде дерево Исаака Ньютона растёт с 1966 года На усадьбе Вулсторп в Линкольншире (Англия), родовом поместье сэра Исаака Ньютона, стены дома до сих пор украшают эскизы революционного физика, математика и астронома. Снаружи веками растёт корявая...