растения используют различные уловки, чтобы заманить насекомых-опылителей, но декоративное растение церопегия Сандерсона (Ceropegia sandersonii) использует и вовсе невероятный трюк. Его цветки пахнут примерно так же, как и умирающая медоносная пчела, что служит отличной приманкой для мух, ищущих, чем поживиться.

Растение Ceropegia sandersonii обманным путём заманивает к себе в "гости" мух. Последние служат в качестве опылителей.
Фотография Stefan Dötterl.

Поясним, что медоносная пчела, попав в ловушку паука или богомола, выделяет из желез химическое вещество на ротовую и брюшную полости. Вещество служит своеобразным сигналом о помощи, призывающим других пчёл напасть на хищника и спасти пленника. Но не всё так просто: оно же привлекает и других насекомых, например, представителей рода Desmometopa, членов семейства милихиид (Milichiidae), более известных под названием "мухи-нахлебники". Они научились распознавать этот запах, и соответственно, реагировать на него.

"Вещество, выделяемое пчёлами, привлекает мух-нахлебников", — рассказывает один из авторов работы Стефан Дёттерль (Stefan Dötterl) из Зальцбургского университета в Австрии.

Мухи садятся на пытающуюся сопротивляться жертву и ползут по ней в поисках лакомства. По словам Дёттерля, наглые мухи-нахлебники порой пытаются украсть еду даже со рта богомола.

Но вернёмся к самим растениям. Дёттерль и его исследовательская группа изучала, как C. sandersonii использовала чужой аромат в своих целях. Насекомые посещают ту часть цветка, которая чем-то напоминает внутреннюю часть раскрытого зонта, но поскальзываются и падают вниз. Затем цветок захлопывается и удерживает насекомое внутри примерно сутки. Можно было бы предположить, что цветок плотоядный и переваривает свою обманутую жертву, но затем растение выпускает пленника на свободу, который оказывается изрядно обмазан пыльцой.

Декоративные растения имитируют сигнал тревоги медоносных пчёл.
Фотография Gernot Kunz/Karl-Franzens-Universität Graz.

Таким образом, временно запертые внутри цветка, мухи невольно становятся опылителями. Это-то и является основной целью растений. "Муха затем вылезает из ловушки и отправляется к другому цветку, на новый зов обманчивого запаха", — объясняет Дёттерль. Иными словами, растение не является хищным по своей природе, и мухи ему нужны не в качестве еды, а в качестве опылителей.

Для того чтобы точно определить, кто именно опыляет растения C. sandersonii, учёные изучили насекомых, найденных в ловушке. И самыми частыми гостями оказались именно мухи-нахлебники.

Но главный вопрос состоял в том, как же необычные растения привлекают этих насекомых. "Что же общего между съеденной пауком пчелой и этими растениями?", — спрашивал Дёттерль.

Исследователи провели эксперимент. Они имитировали атаку на пчёл в лабораторных условиях, после чего насекомые выделяли защитные химические вещества. Их анализ, а также анализ веществ, выделяемых растениями, показал, что между ними много общего (примерно на 60 процентов). Некоторые из этих соединений сильно привлекают мух.

Учёные прикрепили электроды на усики мух-нахлебников. Оказалось, что насекомые реагируют практически на половину соединений, выделяемых как растениями, так и пчёлами.

"Мы продемонстрировали, что цветы этих растений, работающие как ловушки, имитируют сигнал тревоги медоносных пчёл, чтобы заманить к себе мух-нахлебников. Цель – опыление. Мухи в поисках еды идут на "зов", но вместо лакомства их ждёт ловушка", — говорит Дёттерль.

Примерно от четырёх до шести процентов всех растений "завлекают опылителей с помощью обмана", сообщает исследователь. Среди них есть знаменитый трупный цветок, имитирующий запах гниющей плоти. Другие растения могут подражать аромату половых феромонов или навоза.

Однако C. sandersonii является первым в мире растением (среди изученных), которое использует стратегию "вора-обманщика". Отмечаются, что такие растения часто можно встретить в домах у людей – это популярный декоративный вид. "Некоторые люди любуются ими в своих гостиных, но даже не догадываются об их уникальности", — добавляет Дёттерль.

Он и его команда изучают и другие подобные растения, которые также могут обманывать мух-нахлебников. Но пока достоверно известно только о C. sandersonii.

: cell.com

published on cemicvet.ru according to the materials animalworld.com.ua

adminПрирода
растения используют различные уловки, чтобы заманить насекомых-опылителей, но декоративное растение церопегия Сандерсона (Ceropegia sandersonii) использует и вовсе невероятный трюк. Его цветки пахнут примерно так же, как и умирающая медоносная пчела, что служит отличной приманкой для мух, ищущих, чем поживиться. Растение Ceropegia sandersonii обманным путём заманивает к себе в "гости" мух....