Гость на пороге. Про дверь и куда занесёт…

Было это уже почти 10 лет тому назад. Я только начинал снимать животных, опыта было мало, а желания — много. Арктика, полярная ночь, нужен был свет и я прикупил внешнюю вспышку. Начал снимать, но кадры зачастую получались плоскими, и я учился, экспериментировал. Вот этот лис пришёл ночью. Он меня боится, и я ему не очень доверяю.

Сначала я сделал несколько кадров, но свет от вспышки был очень жёстким. И решил я как-то приманить его к …
белой входной двери, чтобы использовать её как рассеиватель. Зашёл в балок, оставил дверь открытой, а на пороге положил угощение. Повернул голову вспышки в сторону двери и стал ждать. Подойдёт ли? Лис долго не решался, сидел поодаль и ждал. Но я не уходил, а сосиску есть надо. И он рискнул. Так медленно, плавно он подходит, берёт аккуратненько сосиску и так же медлено удаляется. Я сделал этот кадр на подходе: сижу на полу в коридоре, в вытянутых руках камера — это он в неё смотрит с опаской: вспышка при зарядке пищит тихонечко и огоньком мигает. Лисы не боятся неодушевлённых предметов, но ко всему новому относятся с предосторожностями. Потом, кстати, он привык к вспышкам и к фотоаппарату и уже не боялся их, а следил только за моими действиями.
И вот крупно его глаза, в которых отражается дверь, вспышка и другие освещённые ей предметы.

Какие внимательные глаза! Мне они кажутся добрыми. А ведь это лис — символ хитрости. Сегодня часто пишут о жуликах, об осторожности. Так часто, что я бы хотел напомнить, что доверять другим иногда является более выигрышной позицией, чем параноидальное ожидание подвоха во всём. Вероятность потерять — существует ВСЕГДА, а закрытая дверь — преграда и для добрых людей, которых без сомнения — больше. И да — верить в хорошее — просто приятно! Непрактично, но по праздникам — можно.
С Новым Годом!

published on cemicvet.ru according to the materials dmitrynd.livejournal.com/

adminПрирода
Гость на пороге. Про дверь и куда занесёт... Было это уже почти 10 лет тому назад. Я только начинал снимать животных, опыта было мало, а желания - много. Арктика, полярная ночь, нужен был свет и я прикупил внешнюю...