Первые упоминания о гладиолусах относятся к I столетию нашей эры. Название растения семейства ирисовых — гладиолус, прямые листья которых имеют мечевидную форму, происходит от латинского слова «gladus», что переводится как «шпага».

В Древней Греции эти цветы были известны как ксифионы, что в переводе означает то же самое слово. Эти, тогда дикорастущие ярко-красные цветы были описаны греческим врачом Диоскоридом. Греки считали их сорняками, хотя изредка их размолотые луковицы добавляли в муку для выпекания хлеба.

Как декоративные цветы гладиолусы получили признание в Европе лишь в XIX веке. В 1837 году бельгийский садовник Герман Беддингхауз, скрестив южно-африканские виды растения, вывел гибрид, который, собственно, и получил название — гентский гладиолус. Именно с него началась современная история садовых гладиолусов. Красота и изящество этих великолепных представителей флоры, а также длительность сохранения в срезанном виде были заслуженно оценены флористами всего мира.

Истории и легенды связанные с гладиолусами 

Древнеримская легенда утверждает: если луковицы гладиолуса повесить на груди как амулет, они не только помогут одержать победу в поединке, но и предохранят от гибели.

У римлян гладиолус считался цветком гладиаторов. По легенде, жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов, а самым красивым, отважным, ловким и верным друзьям Севту и Тересу полководец повелел первыми сразиться друг с другом, пообещав, что победитель получит руку его дочери и будет отпущен на свободу. Поглядеть на это зрелище сошлось множество любопытных горожан. Однако они не увидели желаемого: когда затрубили ратные трубы, призывая отважных воинов к битве, Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями.
Толпа возмущенно загудела. Трубы прозвучали вновь, требуя поединка, и когда воины вновь не удовлетворили ожидания кровожадных римлян, их предали смерти.
Но как только тела поверженных коснулись земли, из рукоятей их мечей выросли цветущие гладиолусы, которые и по сей день считаются символом дружбы, верности, памяти и благородства.
В Европе средневековые ландскнехты, как и в Древнем Риме, носили клубнелуковицы гладиолусов на груди в качестве амулетов, так как бытовало поверье, что они обладают таинственными силами, делающими человека непобедимым и защищающими от ранения. Считалось, что волшебная сила клубнелуковиц заключена в сетчатой "броне" — нервации отмерших кроющих листьев.

В XVII — XVIII вв. признание гладиолуса чудодейственным талисманом сменяется признанием его носителем целебных свойств. Так, одни виды гладиолуса использовались в качестве молокогонного средства для женщин, другие — от зубной боли. 

Много поэтических легенд и сказаний сложено об этом всеми любимом растении. "Принц Гладиус", стройный, в своей парадной одежде, с августейшей осанкой, давно пленил цветоводов России.
В настоящее время гладиолус входит в пятерку наиболее распространенных срезочных цветочных культур в мире.

 

 

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials animalworld.com.ua

adminПрирода
Первые упоминания о гладиолусах относятся к I столетию нашей эры. Название растения семейства ирисовых — гладиолус, прямые листья которых имеют мечевидную форму, происходит от латинского слова «gladus», что переводится как «шпага». В Древней Греции эти цветы были известны как ксифионы, что в переводе означает то же самое слово. Эти,...