На самой южной оконечности африканского материка, к югу от реки Оранжевой, расположена Капская земля — область, издавна поражавшая путешественников удивительным разнообразием своего растительного мира. Здесь родина многих видов алоэ и амариллисов, сансевьер и кливий, аспарагусов и хлорофитумов — хорошо известных комнатных и садовых растений. Отсюда больше трехсот лет назад были вывезены в Европу и семена герани — растения, которому предстояла длинная и своеобразная судьба.

В конце XVIII века южноафриканские герани (их сейчас известно около 250 видов) получили у ботаников новое название — пеларгония (Pelargonium). Однако в силу привычки их до сих пор называют садовой геранью. В ботанике же название "герань" осталось за другим родом того же семейства — всем знакомыми растениями, часто встречающимися в умеренном поясе на полях, по обочинам дорог и лесным опушкам. Этих "Настоящих" гераней во флоре СССР свыше 50 видов. Чаще всего встречаются герань лесная — с красно-фиолетовыми и луговая — с голубовато-сиреневыми цветками. Оба растения по-своему изящны, но они неяркие, скромные, их не рвут для букетов — может быть, в этом и есть секрет их широкого распространения? А из рода пеларгония в СССР в диком виде встречается лишь один вид — в Закавказье.

У представителей семейства гераниевых есть одна интересная особенность: после отцветания, когда лепестки уже осыпались и образуются плодики, сросшиеся вместе столбики удлиняются и становятся похожи на клюв. Поэтому герань нередко называют журавельником. Интересно, что и латинское ее имя — гераниум — происходит от греческого "геранос", что значит "журавль". А название "пеларгония" произошло от "пеларгос", что значит "аист". Аистником называют и еще одно родственное гераням растение, встречающееся в наших лесах. Прямо-таки птичье семейство…

Вначале, когда пеларгонии были в Европе еще в новинку, они вошли в моду в высшем свете, выращивались в садах богатых вельмож. Сохранились описания зимних садов и оранжерей, особенно в Англии, где росли и дикие виды, и первые культурные сорта пеларгонии. И названия многих из этих сортов тоже были "аристократическими": "Королева Виктория", "Король Эдуард VII", "Король Альберт", "Гамбетта". Называли новые сорта пеларгоний и в честь садовников или членов их семей: "Эмиль Лемуан" (Лемуан — известный французский садовод), "Мадемуазель Мари Лемуан", "Пьер Крози".

В XIX веке число сортов пеларгоний уже приблизилось к тысяче. Садовая герань распространилась почти повсеместно и стала как бы символом викторианского стиля "доброй старой Англии". Выращивалась она и во Франции, России, Америке, Германии. Недаром в одной из книг Мориса Метерлинка, вышедшей в самом начале XX века, можно встретить горькие сетования на то, что скромные цветы европейских садов — васильки, маргаритки, левкои — беспощадно сметены наглыми пришельцами: их вытеснили "красивая, но навязчивая и немного искусственная клубневая бегония и немного менее назойливая, неутомимая, необычайно мужественная герань".

"Она была бы даже мила, если бы не ее плодовитость",- замечает, впрочем, писатель. Благодаря этой плодовитости, а точнее, способности к вегетативному размножению, уже в середине прошлого века в южных странах появились целые плантации пеларгонии розовой. Ее побеги и особенно листья покрыты мелкими железистыми волосками, содержащими около 0,1 % эфирного масла — прозрачной бесцветной или слегка зеленоватой жидкости с запахом розы, в состав которой входят сесквитерпеновые спирты, прежде всего цитронеллол, на долю которого приходится до трех четвертей всего эфирного масла. С гектара плантации можно получить до 20 кг масла. Гераниевым маслом стали заменять в парфюмерной и пищевой промышленности дорогостоящее розовое.

В СССР пеларгонию розовую ввели в культуру в 1926 г. в Западной Грузии. Сейчас несколько тысяч гектаров занято этой культурой в Армении, Грузии, Таджикистане. Советские ученые вывели новые формы пеларгонии с повышенным содержанием эфирного масла в листьях — до 0,5%.

Селекционная работа с пеларгонией продолжается во многих странах. Модными стали "карликовые", очень низкие, но обильно цветущие сорта. Пытаются селекционеры получить и особенно долго цветущие растения, а также сорта с красивыми округлыми соцветиями ярких окрасок.

В конце XIX века в моду стали входить новые цветы, а яркая герань, неутомимо цветущая все лето и осень, осталась на окнах тех любителей, кто не мог тратить деньги на дорогостоящие новинки. Не тогда ли и возникло обидное прозвище — "мещанский цветок"?

Константин Паустовский вспоминал, как он в молодости, еще начинающим писателем, впервые встретился с Алексеем Максимовичем Горьким.

"При первой же встрече Горький сказал:

— Вот у вас написано, что "герань была цветком городской бедноты". А почему она была таким цветком — вы и не знаете.

Я не знал.

— Вот то-то,- сказал Горький.- Любопытствовать надо обязательно обо всем. Любопытствовать!

И он рассказал, что неимущий городской люд, особенно ремесленники, жившие в прокисших и черных подвалах, верили в целебную силу герани. Листья эти якобы всасывали в себя ядовитый воздух лудильных и сапожных мастерских, угар и сырость. За это герань и любили".

Об удивительных свойствах простого комнатного растения вспомнили в 40-50-х годах нашего века, когда широко заговорили о фитонцидах — веществах, выделяемых растениями и губительно действующих на микроорганизмы. Основоположник науки о фитонцидах профессор Б. П. Токин, с увлечением рассказывая в своих научно-популярных книгах о развитии и становлении этой науки, описывает много опытов, проведенных с листьями пеларгонии. Особенно хорошо убивали микробов тканевые соки растения. Но и живые, неповрежденные листья оказывают целительное действие. Аромат распустившейся комнатной герани может ослаблять головную боль, снимать усталость, нормализовать сон — это издавна замечали цветоводы. И вот сейчас пеларгония снова входит в моду. Снова цветут на окнах яркие герани — цветы наших бабушек и прабабушек. И в светлых современных кварталах, на окнах высоких корпусов они выглядят так же красиво, как прежде — в окошке городского подвала или на подоконнике деревенской избы.

Н. Молодкина

Как выращивать пеларгонию

ЧЕТЫРЕ ГРУППЫ ПЕЛАРГОНИЙ

Прежде чем говорить об особенностях выращивания пеларгонии, хотелось бы остановиться на классификации ее многочисленных сортов и видов. Для удобства их делят на четыре основные группы.

Первая — зональные пеларгонии, их-то и выращивают в основном в цветниках, на балконах и в комнатах. У них очень характерные округлые листья, словно кто-то специально вырезал по краю ножницами аккуратные полукружия, а в середине листа или ближе к краю есть более темная кайма ("зонатус" и означает "окаймленный"). Цветки у них бывают белые, красные, розовые разных оттенков, простые или махровые. Из них выделяют особую группу пестролистных пеларгоний, которые культивируют в основном ради красивого оттенка листьев — бронзовых, коричневатых, с белым окаймлением.

Вторая — крупноцветные, или английские, пеларгонии. Они отличаются очень крупными цветками, нередко напоминающими изысканные орхидеи. Верхние два лепестка обычно крупнее и темнее других, бархатистые. Эффектное сочетание сиреневого с лиловым, розового с малиновым придает растению особенно нарядный вид. Листья по краям зубчатые или пильчатые, несколько напоминают кленовые.

Третья группа — плющелистные пеларгонии. Стебли у них не прямостоячие, а стелющиеся, поникающие или каскадом падающие вниз. Заканчиваются стебли многочисленными зонтиками розовых, красных, лиловатых, не слишком крупных цветков. Небольшие плотные кожистые листья и вправду напоминают плющ.

И наконец, четвертая группа — пеларгония душистая. Сюда относятся виды с разрезными листьями, отличающимися, если потереть их между пальцами, сильным характерным запахом. Пеларгония розовая тоже относится к этой группе. Неутомимые цветоводы получили сорта душистой герани с листьями, имеющими запах розы, лимона, мяты. Цветки у этих растений мелкие, невзрачные.

ПЕЛАРГОНИЯ В КОМНАТЕ

В комнатах выращивают пеларгонию из всех четырех групп, особенно зональную и душистую; крупноцветковая несколько более капризна. Пеларгонии нужно много света (желательны восточные или южные окна), она не любит излишней сырости, не нужно и слишком удобренной почвы. Зимой ее лучше держать в прохладном помещении — у растений в это время период покоя. Некоторые даже убирают их в подвал — пеларгонии не страшна временная потеря листьев.

Весной растения пересаживают в свежую землю. Если они оставались на зиму в комнатах, они могут сильно вытянуться из-за того, что в теплом помещении их приходится регулярно поливать,- в этих условиях они продолжают свой рост, но побеги из-за недостатка света будут тонкими, вытянутыми. Весной их необходимо сильно обрезать. Острым ножом или секатором каждый побег укорачивают наполовину.

Побеги, оставшиеся от обрезки, можно использовать для размножения, укореняя черенки в песке. На каждом черенке должно быть не больше 3-Л листьев. Если черенковать растения в феврале-марте, они зацветут в мае-июне.

Когда хотят добиться ранне-весеннего цветения, черенкуют осенью — в конце августе-сентябре. Опытные цветоводы, умело сочетая изменение сроков черенкования и прищипки, получают цветущие экземпляры даже в январе-феврале.

ПЕЛАРГОНИЯ В ЦВЕТНИКЕ

В цветник молодые растения высаживают в начале июня, то есть тогда, когда минет угроза заморозков. Если высадить их в питательную жирную почву, то побеги будут прекрасно расти, развивая мощные листья и сильные корни, но цвести будут слабо. Это объясняется тем, что азотное удобрение действует в первую очередь на вегетативные части растения. Впоследствии они разовьют хорошие бутоны и зацветут, но это будет уже ближе к сентябрю, когда того и гляди можно ожидать заморозков на почве. Поэтому опытные цветоводы рекомендуют выращивать пеларгонию в тесных горшках, не слишком "перекармливать" ее и высаживать в цветник вместе с горшками, чтобы ограничить рост корней,- тогда цветение будет пышным и продолжительным.

ПЕЛАРГОНИЯ НА БАЛКОНЕ

Очень украсит пеларгония и балконы, особенно обращенные опять-таки на юг и восток. Растениям не нужно глубоких ящиков, можно даже оставить их в горшках, засыпав промежутки между ними песком. Для балкона особенно хороши плющелистные и зональные пеларгонии. Можно высадить их в два ряда — снаружи растения со свисающими побегами, а рядом — невысокие прямостоячие. Не огорчайтесь, если посадочного материала у вас мало — даже располагая всего одним горшком пеларгонии, можно в течение лета получить десяток, а то и больше молодых растений. На зиму пеларгонию с балкона убирают и хранят, как было рассказано выше.

При разведении пеларгоний на балконе нужно учитывать окраску стен здания — ведь цветы на балконе должны и снаружи украшать дом. Если стены, например, кирпичные, на их фоне лучше выглядеть будут белые цветы, красные здесь просто "потеряются". А серое здание особенно выиграет от оформления ярко-красными цветами.

Т. М. Клевенская

 

 

: Химия и Жизнь №2, 1983 г.

published on cemicvet.ru according to the materials animalworld.com.ua

adminПрирода
На самой южной оконечности африканского материка, к югу от реки Оранжевой, расположена Капская земля - область, издавна поражавшая путешественников удивительным разнообразием своего растительного мира. Здесь родина многих видов алоэ и амариллисов, сансевьер и кливий, аспарагусов и хлорофитумов - хорошо известных комнатных и садовых растений. Отсюда больше трехсот лет назад...