Дерево, песок, волынщик. А получается — фифи.

По английски птичка называется Wood Sandpiper,  дословный перевод в названии поста. А по-русски это фифи. Как слышали, так и назвали. Птичка при приближении к гнезду летит навстречу непрошенному гостю, иногда делает круг, иногда садится поодаль на видное место и всегда высвистывает что-то вроде "фи-фи" или "пи-ди", а кому-то слышится "пи-ди-ди".  Но для природного фотографа главное в этом действе, что птичку в это время легко сфотографировать, она сама лезет в кадр.

Интересно, что яйца высиживают оба родителя, в гнезде 3-4 яйца. Сам не видел, гнёзд не искал — я их никогда не ищу специально, фотографирую только если случайно наткнусь и то один раз. Снимки гнёзд не имеют художественной ценности, их не опубликуют, а птиц лучше не тревожить зря.

А это вечерний кадр, снято со вспышкой, хорошо видны детали, капельки воды на грудке. Птица особо громко настаивает на моём немедленном удалении с поля. Что я и сделал после нескольких кадров. Да и слушать её крики неприятно, по ушам режет. Нагнетает панику, сам начинаешь нервничать — как там яйца?

Кстати, эта красно-зелёная трава (не знаю название) растёт удивительно быстро. Стоит себе озерко и — раз — оно уже всёзаросло травой! Нет, ну конечно это происходит за два-три дня, но всё же как-то стремительно.

Со многими птицами это так: сначала они активно протестуют против моего вторжения на их территорию, а через пару дней (или часов) привыкают так, что и снять уже трудно: не выходят навстречу. Кулик-воробей быстро привыкает, а вот турухтаны на Колгуеве так и остаются крайне пугливыми. А фифи — нет, дают себя поснимать. Здесь птичка совершенно спокойна, снято с подхода, она меня прекрасно видит. Стоит на кустике прошлогодней травы и не проваливается, лёгкая очень.

Википедия:

Фифи[1] (лат. Tringa glareola) — один из видов улитов семейства бекасовых, ранее род относили к ржанковым.[2]

Фифи — птица с чёрно-белым оперением, на спине есть коричневые или бурые крапления. Длина тела 15—25 см, у летящей птицы ноги заметно выдаются за край хвоста. По внешности больше всего напоминает черныша и улита-отшельника, однако не является их близким родственником. Из всех улитов ближе всего к нему стоит травник.

Гнездится фифи на земле в тундре, лесотундре, иногда в лесной зоне от горной Шотландии, Северной Европе, вАзии вплоть до Командорских и Алеутских островов.[3] Иногда может строить гнёзда в дуплах или старых гнёздахрябинников. На зиму улетает в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию, встречалась также в Австралии. В кладке обычно 3—4 яйца, которые высиживаются самцом и самкой попеременно 22—23 дня.

Питаются на мелководьях и влажной грязи в основном насекомыми и червями, а также мелкими моллюсками.

published on cemicvet.ru according to the materials dmitrynd.livejournal.com/

adminПрирода
Дерево, песок, волынщик. А получается - фифи. По английски птичка называется Wood Sandpiper,  дословный перевод в названии поста. А по-русски это фифи. Как слышали, так и назвали. Птичка при приближении к гнезду летит навстречу непрошенному гостю, иногда делает...