Портулак он же дандур, как целебное растение, известно человечеству с давних времен, о чем свидетельствуют труды Гиппократа. В Древнем Риме и Египте листья и стебли этого растения использовались как в медицине, так и в кулинарии. Такие известные личности, как Плиний Старший и Авиценна отдавали должное лекарственным свойствам портулака и считали, что он непременно должен включаться в рацион любого человека.

В его составе обнаружено много белков, и необходимых человеку микроэлементов.

В древности лечебные свойства портулака находили применение при укусах змей, им лечили различные кишечные заболевания и бессонницу.

В Европе портулак появился только в 17 веке, сначала во Франции, где был весьма почитаем за свои свойства, и после уже расселился почти по всей Европе, за исключением, разве что северных стран, поскольку растение это все- таки теплолюбивое. Однако в средневековой Англии он также пользовался большой любовью. Сейчас в средней полосе нашей страны выращивается как однолетник, хотя по своей природе – это многолетнее растение.

Как выращивать из семян и когда сеять портулак на рассаду можно прочитать здесь. декоративный и овощной портулак мало чем отличается в плане выращивания и размножения.

В дикой природе портулак встречается в теплых районах Северной и Южной Америки. В садах в его выращивают качестве декоративного растения, на огородах культивируют как овощной портулак, используемый, в основном, как приправу к пище.

 Портулак огородный

Его широко применяют в восточных и азиатских кухнях. Пользуется он также заслуженной славой и в кухнях Средиземноморья, Индии, Франции, Кавказа, как приправа к мясным блюдам и добавка в салаты. Различается портулак золотисто – желтый, зеленый и широколистный. В пищу используются листья и стебли до цветения.

 Область использования

Вкус портулака – умеренно жгучий, с небольшой кислинкой. Поэтому он часто употребляется при засолке огурцов, где заменяет собой уксус. Его можно мариновать и отдельно, для зимних заготовок. Хорошо сочетается с яичницой и омлетами. Портулак можно использовать не только в свежем виде. Его можно и нужно сушить, мариновать, замораживать, как любое травянистое растение.

 Портулак лечебный – свойства

В медицинских целях портулак применяется для лечения сальмонеллы, дизентерии, как антибактериальное средство при гноящихся ранах, как мочегонное и жаропонижающее. В Китае соком этого растения лечат заболевания глаз. Путешественники, вдалеке от мест получения медицинской помощи, могут использовать в качестве примочек и компрессов при травмах, сопровождающихся нагноением.

 Однако при гипертонической болезни использовать портулак для лечения и в пищу не рекомендуется, поскольку он повышает артериальное давление.

 Да и вполне здоровым людям тоже не следует увлекаться поеданием этого растения, вполне достаточно 100-150 грамм в сутки.

Ведь любая лекарственная трава при неумеренном и неграмотном потреблении может принести е пользу, а вред.

Однако не следует путать портулак огородный и портулак крупноцветковый.

Фото овощного портулака.

 

 

 

 

 

 

Фото декоративного крупноцветкового.

яркий ковер

Несмотря на то, что это растение любит тепло, оно неплохо, а можно сказать, что даже очень активно дает самосев и может доставить много забот огородникам и цветоводам.

Если вы не планируете употреблять его в пищу, мариновать или сушить на зиму, то удалять его с огорода или цветника следует до его цветения. Потому что только один грамм вызревших семян дает до 3000 всходов.

published on cemicvet.ru according to the materials marina11.ru

adminЛекарственные растения
Портулак он же дандур, как целебное растение, известно человечеству с давних времен, о чем свидетельствуют труды Гиппократа. В Древнем Риме и Египте листья и стебли этого растения использовались как в медицине, так и в кулинарии. Такие известные личности, как Плиний Старший и Авиценна отдавали должное лекарственным свойствам портулака и...