В наших краях сейчас вовсю цветет купальница. К счастью, здесь она чувствует себя привольно, а ведь кое-где эти цветы оказались на грани исчезновения: в Польше и Беларуси, например, купальница — охраняемое растение, да и во многих регионах нашей страны ее уже не так часто встретишь в дикой природе.

Дело в том, что размножается она преимущественно семенами, а красивые яркие цветки неизменно привлекают любителей лесных букетов. Мало кто задумывается, что довезти до дома неженку-купальницу не удастся: без воды она вянет буквально на глазах. Но сорвать-то уже сорвали — значит, не будет семян, не будет новых растений…

Если вам очень нравится купальница (а она действительно хороша!), поселите ее в своем саду. Она достаточно неприхотлива, абсолютно не проявляет «захватнических наклонностей» (несмотря на то, что у семян хорошая всхожесть, я не замечала, чтобы это растение сорничало), на одном месте может расти много лет, не требуя к себе особого внимания.

Она замечательно смотрится возле водоема (например, в компании ирисов сибирских, традесканции, папоротника), уместна будет и в цветниках, где ее компаньонами могут стать примулы или герани. Кстати, в литературе мне не единожды встречалось утверждение, что после цветения листва купальницы увядает, засыхает. Не знаю… На старой даче она меня радовала весь сезон — сперва цветами, потом симпатичным «шариком» зелени: куст достаточно компактной формы, с красивой резной листвой декоративен сам по себе. Возможно, дело в условиях…

Чтобы купальница чувствовала себя комфортно, главное — умеренно влажная почва. Засухи это растение не переносит: при недостатке воды плохо цветет, листья мельчают, слабо развиваются, и если вовремя не вмешаться, кустик может вовсе погибнуть. Впрочем, избыток влаги тоже пойдет во вред: на заболоченных участках купальница не растет. К освещению растение менее требовательно: будет расти и на солнышке, и в полутени. В природе купальницу европейскую чаще всего можно встретить на влажных лесных опушках, на заливных лугах; встречается она и среди полевого разнотравья.

Единственный вредитель, который покушается на эту красоту, — тля. Впрочем, когда у насекомого есть выбор, купальница привлечет его далеко не в первую очередь. Если напасть все же приключилась, лучше всего использовать народные методы борьбы с тлей. 

В части ухода особых усилий тоже не потребуется: если хорошо замульчировать почву вокруг куста, это поможет сохранить влагу в почве; при посадке на достаточно влажном участке даже в летнюю жару можно будет обойтись без дополнительных поливов. Цветоносы по окончании цветения следует обрезать, а если подкормить растение и обеспечить ему комфортные условия, оно может зацвести повторно в сентябре. 

Благодаря селекционерам, сегодня существуют гибридные сорта купальницы — с ярко-оранжевыми (‘Orange Globe’), лимонно-желтыми (‘Lemon Queen’), золотисто-желтыми (‘Earliest of All’)  и даже сливочно-белыми (‘Alabaster’) цветками. 

Имейте в виду: как все Лютиковые, купальница ядовита. Ее сок может вызывать раздражение слизистых оболочек, поэтому обязательно вымойте руки после работы с этим растением. В народной медицине свежий сок в смеси со свиным салом применяют наружно, чтобы ускорить созревание нарывов и фурункулов. Внутреннее употребление препаратов этой травы не рекомендуется из-за ядовитости; внимание ученых привлекают противоопухолевые свойства веществ, входящих в состав растения, но их воздействие на организм человека еще не изучено. 

А в ваших краях растет купальница? Может быть, и у вас в саду живет какой-либо ее сорт? 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminЛекарственные растения
В наших краях сейчас вовсю цветет купальница. К счастью, здесь она чувствует себя привольно, а ведь кое-где эти цветы оказались на грани исчезновения: в Польше и Беларуси, например, купальница — охраняемое растение, да и во многих регионах нашей страны ее уже не так часто встретишь в дикой природе. Дело в...