Обидным словом «сорняк» мы привыкли называть всю растительность, которая, по нашему мнению, мешает культурным растениям на грядках и клумбах, а потому подлежит безусловному и полному уничтожению. И тут уже «на войне как на войне» — в ход идут всевозможные средства и методы (о некоторых из них мы с вами уже говорили в статье 9 способов борьбы с сорняками).

А давайте попробуем взглянуть на проблему немножко иначе. Не зря же говорится: «Не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней». Победить сорняки полностью не удавалось еще никому, так давайте посмотрим, чем они могут быть нам полезны.

«Дикая» красота

Многие дикорастущие травы и цветы вполне уместны в садовых цветниках. Честное слово! У меня таких «вольных поселенцев» уже немало, и смотрятся они изумительно.Тысячелистник, герань лесная и полевая, манжетка, живучка ползучая, гвоздика-песчанка, пижма, зверобой, вероники разных видов — это лишь малая часть того природного богатства, которое можно успешно культивировать на дачном участке.

Преимущество таких растений перед культурными собратьями — в неприхотливости. Жизнь в дикой природе приучила их самостоятельно справляться и с вредителями, и с прочими напастями, от которых мы своих садовых обитателей тщательно оберегаем и защищаем. Так что, если хотите неприхотливую клумбу, не пренебрегайте «сорняками».

Живучка и будра плющевидная — замечательные почвопокровники. Разрастаясь, они не позволят посеяться и взойти «лишним» растениям, послужат «живой мульчей» у подножия высокорослых цветов, кустарников и деревьев в саду.

Полынь горькая отпугнет многих вредителей, а ее серебристая резная листва смотрится очень изысканно… Хороши в цветнике изящные и нежные голубые соцветия вероники колосковой. Неброский пустырник — эффектное декоративно-лиственное растение. Лабазник, или таволга вязолистная может украсить берег водоема. А манжетку мягкую, например, и вовсе культивируют как садовое растение!

Другие примеры вы найдете в статье Скромное очарование дикороссов. Да, я действительно «болею» этой темой, и в нынешнем сезоне мой сад пополнился небольшим миксбордером, где ароматные и пряные травы соседствуют с «сорняками». Надеюсь, со временем он превратится в настоящий аптекарский огородик…

Лекарство под ногами

Практически все дикороссы обладают целебными свойствами. Многие из них используются и в косметологии — укрепляющие волосы отвары крапивы и ромашки, наверное, всем известны. И не надо быть большим знатоком лекарственных трав, чтобы заготовить чистотел, или листья мать-и-мачехи, или корни одуванчика (вот уж с кем мы боремся нещадно — и в огороде, и на газонах!). "А у меня на даче не сорняки, а лекарственные средства!" — говорит одна из постоянных участниц нашего дачного клуба.

Конечно, определенные познания все же требуются: как любое лекарство, отвары и настои трав могут иметь побочные эффекты, и нельзя применять их совсем уж произвольно. С другой стороны, есть вполне «безобидные» средства — например, кто из нас не прикладывал лист подорожника к разбитой коленке)) А вот о кровоостанавливающем действии тысячелистника многие уже и не догадываются…

Мы нещадно выдираем из земли траву пастушьей сумки, ругаем пырей на чем свет стоит — а между тем, они способны избавить нас от множества недугов. Кому не досаждала мокрица? А ведь это эффективное средство от болезней суставов. Возможно, «сорняки» на наших грядках — вовсе не враги, а ценный дар природы, и нужно лишь научиться использовать его себе во благо?..

Наши помощники в борьбе с вредителями

Известно, что некоторые дикорастущие травы с успехом используются для борьбы с вредными насекомыми. Не так давно на сайте мы обсуждали полынь как средство от комаров. А отвары и настои этого растения применяют против яблонной плодожорки и крыжовниковой огневки.

Высушенные соцветия пижмы можно хранить в шкафу — от моли. А можно готовить настои этой травы и использовать их против той же плодожорки, медяницы и цветоеда. Настой одуванчика — действенное средство против тли. Тысячелистник — наш союзник в битве с тлей, гусеницами, паутинным клещом и трипсами.

Рецепты травяных настоев и отваров от вредителей

  • 200 г высушенной травы тысячелистника измельчить, залить кипятком и настаивать 40 минут. Потом долить 10 л воды и настаивать еще примерно час. Затем добавить 40 г мыла — и можно опрыскивать растения.
  • Свежую траву полыни горькой залить кипятком (пропорция 1:1). Настаивать сутки в закрытой емкости. Перед опрыскиванием настой разбавить водой (1:5).
  • Траву пижмы обыкновенной (700-800 г сухой или 2-2,5 кг свежей) измельчить, положить в ведро и залить водой до верха. Настаивать 1-2 дня, затем полчаса кипятить. Процеженную жидкость разбавить водой наполовину и использовать для опрыскивания.
  • 400 г свежих листьев одуванчика (или 200-300 г измельченных корней) залить 10 л воды. Настаивать 3 часа, процедить. Использовать только свежеприготовленный настой.

 

Зеленое удобрение

Про компост слышали даже те огородники, которые никогда его не делали. По существу, это перепревшее органическое сырье — в том числе, сорняки, которые мы выпололи со своих грядок. Готовый компост станет удобрением или пригодится для мульчирования посадок. Только не кладите в него растения, которые уже начали завязывать семена — значительная их часть не погибнет, а великолепно сохранится в питательной среде, и вы своими руками распространите нежелательную траву по всему участку. Все секреты компоста раскроет статья Как приготовить правильный компост.

 
А еще многие готовят травяные настои — жидкое органическое удобрение из обычных сорняков. Особенно ценным сырьем для него считается крапива. Наконец, сорняками можно просто замульчировать почву под культурными растениями — они и влагу в почве сохранят, и питанием послужат. Ну а подробнее обо всем этом читайте в статье Органические удобрения из растений.
 

А еще их можно есть…

Щи из крапивы, варенье из цветков одуванчика, салаты из сныти — целое меню можно составить, используя для приготовления полезных и вкусных блюд дикорастущие травы — надоедливые «сорняки». И это не дань моде и не чудачества отдельных поклонников вегетарианства — традиции употребления в пищу полевых, луговых и лесных растений уходят корнями в глубокую древность.

Особенно ценны такие блюда ранней весной, когда огородной зелени еще нет, а организм уже испытывает острую потребность в свежих «зеленых» витаминах и клетчатке. Не отказывайте себе в подобной малости.
 
Кстати, не такая уж она и «малость»… Сегодня многим известна история Преподобного Серафима Саровского, который три года питался одной лишь снытью и называл это докучливое растение «снедью». Это ли не пример того, какие богатства дарит нам природа — а мы пренебрежительно зовем их «сорняками» и объявляем нещадную войну… Может быть, попробуем воспользоваться щедрыми дарами?  
 

Постскриптум…

Как и большинству наших дачников, мне нравятся аккуратные и ухоженные грядки и цветники. Как многие из вас, я пропалываю свои посадки, удаляя растительность, которая мне представляется лишней именно в этом месте сада или огорода. Но одновременно не устаю восхищаться теми сокровищами, которые меня окружают.

Мне уже не хочется с ними бороться — я ищу способы жить в гармонии с окружающей природой. Нет, это нисколько не мешает мне теснить густые заросли крапивы и сныти, которые угрожают задушить мой сад. Но эти травы служат кормом для моих кур, сырьем для компоста и мульчей для почвы под деревьями и ягодными кустарниками. И «снедью» тоже)))

О дикорастущих травах я могу говорить, наверное, бесконечно — как бесконечно их разнообразие. Судьба направила меня в те края, где флора необычайно богата, и надеюсь, меня поджидает еще немало удивительных открытий и новых знаний.

А что вы думаете о пользе «сорняков»? Как используете их себе во благо?

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminЛекарственные растения
Обидным словом «сорняк» мы привыкли называть всю растительность, которая, по нашему мнению, мешает культурным растениям на грядках и клумбах, а потому подлежит безусловному и полному уничтожению. И тут уже «на войне как на войне» — в ход идут всевозможные средства и методы (о некоторых из них мы с вами...