В июле заготавливаем пряно-ароматические растения для пищевых и лечебных целей: траву душицы, майорана, мяты, тимьяна ползучего и др.; плоды тмина, укропа, фенхеля и др.
 
Что заготавливаем и когда?
Артишок колючий
Используемая часть растения: донца корзинок соцветий
Время уборки: развитые, но еще полностью закрытые корзинки
 

 
Базилик обыкновенный
Используемая часть растения: листья, молодые побеги
Время уборки: до цветения
 

 
Бархатцы
Используемая часть растения: листья, цветки
Время уборки: в течение вегетации
 

 
Бурачник лекарственный
Используемая часть растения: молодые листья и побеги
Время уборки: с ранней весны и в течение вегетации
 
Горчица сарептская
Используемая часть растения: семена
Время уборки: в период массового созревания
 
Дудник лекарственный
Используемая часть растения: семена
Время уборки: в период массового созревания
 
Душица обыкновенная
Используемая часть растения: трава
Время уборки: в период массового цветения
 

Жеруха лекарственная
Используемая часть растения: молодые листья
Время уборки: до цветения
 
Змееголовник молдавский
Используемая часть растения: трава
Время уборки: в начале цветения, когда распускаются нижние цветки в соцветии
 
Иссоп обыкновенный
Используемая часть растения: листья, молодые неодревесневшие побеги
Время уборки: начало цветения
 
Календула лекарственная
Используемая часть растения: лепестки полностью раскрывшихся корзинок
Время уборки: в период цветения
 

 

Канупер бальзамический
Используемая часть растения: молодые листья и стебли
Время уборки: в начале бутонизации
 
Каперсы травянистые
Используемая часть растения: цветочные почки, молодые плоды
Время уборки: по мере формирования
 
Кервель обыкновенный
Используемая часть растения: молодые листья
Время уборки: до цветения (сушить не рекомендуется)
 
Котовник кошачий
Используемая часть растения: молодые листья
Время уборки: до бутонизации
 

 

Кресс-салат
Используемая часть растения: молодые листья
Время уборки: через каждые 2 недели после посева, начиная с ранней весны
 
Кровохлебка аптечная
Используемая часть растения: молодые листья
Время уборки: ранней весной и в начале бутонизации
 
Лаванда узколистная
Используемая часть растения: цветки, молодые побеги
Время уборки: в начале цветения
 

 

Лук батун
Используемая часть растения: молодые листья
Время уборки: с ранней весны (март) в течение лета
 
Лук шалот
Используемая часть растения: молодые листья
Время уборки: с ранней весны и в течение лета при посадке весной через 20-30 дней
 
Лук душистый
Используемая часть растения: молодые листья
Время уборки: с ранней весны и до поздней осени
 
Лук многоярусный
Используемая часть растения: луковицы (подземные и воздушные)
Время уборки: в конце вегетации
 
Лук поникающий
Используемая часть растения: молодые листья
Время уборки: за сезон 4-5 сборов
 
Лук скорода, шнитт
Используемая часть растения: молодые листья
Время уборки: с ранней весны и до октября
 

 

Любисток лекарственный
Используемая часть растения: молодые листья, мягкие части стебля; плоды
Время уборки: в течение всей вегетации с момента отрастания по август в первый год; по мере созревания
 

 
Майоран садовый
Используемая часть растения: трава
Время уборки: в начале лета до цветения
 

 
Мелисса лекарственная
Используемая часть растения: вся надземная часть
Время уборки: до начала цветения
 

 
Многоколосник фенхелевый
Используемая часть растения: молодые листья и побеги
Время уборки: по мере отрастания до начала бутонизации
 
Монарда дудчатая
Используемая часть растения: трава со второго года жизни
Время уборки: в начале бутонизации
 
Мята длиннолистная
Используемая часть растения: молодые листья
Время уборки: от начала отрастания до бутонизации

 
Мята колосковая
Используемая часть растения: молодые листья и побеги
Время уборки: до цветения
 

 
Мята перечная
Используемая часть растения: листья с верхушками побегов
Время уборки: до цветения
 
Настурция большая
Используемая часть растения: листья, цветки, бутоны, зеленые плоды
Время уборки: в течение вегетации

 

Пажитник голубой
Используемая часть растения: трава
Время уборки: до цветения
 
Пастернак посевной культурный
Используемая часть растения: листья
Время уборки: по мере отрастания
 
Пижма обыкновенная
Используемая часть растения: листья; соцветия
Время уборки: в течение вегетации; в период цветения
 
Полынь горькая
Используемая часть растения: побеги
Время уборки: в течение вегетации
 
Полынь эстрагон
Используемая часть растения: молодые листья и побеги
Время уборки: в течение вегетации до 3 сборов
 

 Портулак огородный
Используемая часть растения: листья, молодые побеги
Время уборки: до цветения
 
Розмарин лекарственный
Используемая часть растения: молодые побеги
Время уборки: по мере отрастания
 

 
Рута душистая
Используемая часть растения: молодые верхушечные листья
Время уборки: в течение вегетации
 

 

Тимьян ползучий, чабрец ползучий
Используемая часть растения: верхушечные побеги
Время уборки: с начала отрастания и до начала цветения
 

 

Укроп пахучий
Используемая часть растения: трава; семена
Время уборки: в течение вегетации; в период созревания семян
 
Тмин обыкновенный
Используемая часть растения: молодые листья; плоды
Время уборки: по мере отрастания; в начале побурения семян
 
Фенхель обыкновенный
Используемая часть растения: надземная часть; плоды; корнеплоды
Время уборки: с момента отрастания; при побурении половины плодов; по мере формирования

 

Хрен обыкновенный
Используемая часть растения: листья
Время уборки: в течение вегетации
 

 

Цмин, бессмертник итальянский
Используемая часть растения: соцветия, трава
Время уборки: до цветения или в его начале
 

 
Чабер садовый
Используемая часть растения: молодые побеги
Время уборки: до цветения или в его начале
 

 

Чернушка посевная
Используемая часть растения: молодые побеги; семена
Время уборки: в период отрастания; в период полного созревания
 

 
Шалфей лекарственный
Используемая часть растения: трава
Время уборки: в период цветения
 

 

Эхинацея пурпурная
Используемая часть растения: соцветия-корзинки, трава
Время уборки: в начале цветения
 

 

Как заготавливаем?

Большей частью травы заготавливают в период от бутонизации до конца цветения.
Для заготовки корней и корневищ выкапывают поздно осенью или рано весной.
Убирают растения свежими, не увядшими (вечером – до появления росы или утром после ее схода).
Убирают только в сухую погоду и после того, как растения обсохнут от росы или дождя.
Сбор сырья проводят согласно убираемой части растения: цветки – почти распустившиеся, но не завядшие; листья и стебли – в основном перед распусканием цветков; плоды – в момент зрелости; корни – весной или осенью.
Время сбора пряно-ароматических растений должно быть приурочено к моменту максимального содержания в них эфирных масел.
Собранные растения укладывают на пергамент как можно рыхлее или подвешивают в пучках.
Нежелательно разные виды укладывать в один объем (мешочек, коробку, банку).
Не следует травы оставлять на длительное время убранными в ограниченном объеме.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminЛекарственные растения
В июле заготавливаем пряно-ароматические растения для пищевых и лечебных целей: траву душицы, майорана, мяты, тимьяна ползучего и др.; плоды тмина, укропа, фенхеля и др.   Что заготавливаем и когда? Артишок колючий Используемая часть растения: донца корзинок соцветий Время уборки: развитые, но еще полностью закрытые корзинки     Базилик обыкновенный Используемая часть растения: листья, молодые побеги Время уборки: до...