По сообщению представителя фонда дикой природы (WWF) Камбоджи, загрязнение реки Меконг привело к снижение популяции дельфинов Иравади до критического уровня. Причиной всему, золотодобывающий прииск, расположенный на берегу реки.
Популяция дельфинов Иравади расположилась на протяжении 190 километров реки Меконг, которая протекает между Камбоджей и Лаосом. С 2003 года популяция дельфинов снижается с огромной скоростью: только 88 смертельных случаев, среди которых более 60% умерших дельфинов были менее двухнедельного возраста, было зафиксировано за последнее время. По последним подсчетам, популяция этих дельфинов в реке составляет от 64 до 76 особей.
«Вскрытие трупов умерших особей показали, что дельфины умирали вследствие бактериального заболевания. Скорее всего это заболевание было вызвано внешними факторами, а именно загрязнением реки. Следует обратить внимание и на то, что ранее иммунная система дельфинов справлялась со всеми патогенными бактериями, обитающими в Меконге.»- такое заявление сделала Верне Дуве- ветеринар и представитель всемирного фонда дикой природы в Камбодже.
Ученые подтвердили заявление Дуве, дав более точную оценку этого заболевания. В трупах были найдены следы ядовитых пестицидов DDT, а также вещества, которые подтверждают гипотезу о том, что заражение дельфинов произошло из-за загрязнении реки. Более того, ученые уверены, что загрязнение реки, может негативно отразиться и на народонаселении реки Меконг, которые используют в пищу ту же рыбу и воду, что и дельфины.
«Загрязнение настолько масштабно, что есть все основания заявлять, что оно может распространиться и на соседние страны, по территории которых течет Меконг. В настоящее время фонд защиты дикой природы ведет поиски источника загрязнения в Камбодже.»- так же заявила доктор Дуве.
Еще одна интересная находка была сделана при исследовании тел умерших животных: в них было найдено высокое содержание ртути. Именно ртуть, по подозрению ученых, является причиной заражения: она ослабляет действие иммунной системы дельфинов, и организм перестает справляться с патогенными микроорганизмами, в результате чего и наступает заражение.
В этих местах, ртуть может находиться только в одном месте, а именно на золотодобывающем прииске, расположенном вблизи реки.
Необходима срочная перевозка здоровых особей дельфинов в места с лучшей экологической обстановкой. Скорее всего, в этой перевозке будет задействовано несколько стран, а следовательно может возникнуть много проблем, связанных с «утрясением» всевозможных формальностей. То же предложение по транспортировке дельфинов высказал Зенг Тик — директор фонда защиты дикой природы в Камбодже.
Еще одним фактором, оказавшим пагубное влияние на популяцию дельфинов, явилось весьма ограниченное генетическое разнообразие, вызвавшее проблемы с межвидовым скрещиванием дельфинов.
«Дельфины реки Меконг изолированы от других особей этого вида, и поэтому они нуждаются в нашей помощи. Научно доказано, что если этот вид находиться в благоприятных условиях, никаких проблем с размножением не возникает.»- заявил мистер Тик.
Дельфины реки Меконг были причислены к списку видов, находящихся на грани вымирания.

Источник: http://www.panda.org/

()

Источник: www.priroda.su

Загрязнение реки Меконг привело к снижению популяции дельфинов Иравади 1 (20%) 1 балл[ов]

published on cemicvet.ru according to the materials my-orchids.ru

Интересное вокруг
По сообщению представителя фонда дикой природы (WWF) Камбоджи, загрязнение реки Меконг привело к снижение популяции дельфинов Иравади до критического уровня. Причиной всему, золотодобывающий прииск, расположенный на берегу реки. Популяция дельфинов Иравади расположилась на протяжении 190 километров реки Меконг, которая протекает между Камбоджей и Лаосом. С 2003 года популяция дельфинов снижается...