Друзья и коллеги! Вот и завершилась наша вахта на Ак-Монайских рубежах. И многое сделано благодаря вашей помощи. Мы вернулись, все живы и здоровы, но вернулись мы не одни. Мы вернулись с ротой десантников, участников Керченско-Феодосийской десантной операции. За 12 дней напряженной работы в очень тяжелых погодных условиях, нашим сдружившимся коллективом, было обнаружено и поднято 163 солдата и офицера Крымского Фронта, павших в боях в январе-мае 1942 года.

Такими словами начинается фотоотчет командира поискового отряда АЗИМУТ Сергея Неважина об экспедиции «Вахта Памяти «320 Стрелковая дивизия 2018»» которая проходила с 7 по 22-е сентября в Кировском районе Республики Крым.

Но все по порядку

7 сентября, с самыми благостными намерениями мы выехали на место проведения работ. Но уже между Ялтой и Алуштой стало понятно, что погода к нам будет безжалостна. Первый день на удивление было сухо, но следующее утро пошел дождь, не сильный, но промочил грунт хорошо, пришлось ждать следующего утра. Погода позволяла искать сигналы, копать пробные шурфы. Прояснилось только девятого.

Но шторм в начале был великолепный.

Фото 2. Феодосия.

Экспедиционный лагерь находился в районе станции Владиславовка, там же и планировалось проводить поиски павших. Но через несколько дней, к нам на лагерь прибыл работник военкомата пгт. Кировское и сообщил, что главе Журавского сельского поселения поступил сигнал от местного жителя, пастуха, о грабительском раскопе одного из курганов на территории сельского поселения, в раскопе разбросаны человеческие останки, предположительно солдат ВОВ. Все необходимые разрешения и допуски были получены тут же, к работам были привлечены и археологи-наблюдатели Крымского Регионального Центра Археологических Исследований. Изначально предполагалось что в раскопе будет не более 2-3 человек.

Фото 3

Не тут-то было, первичный осмотр показал, что у подножия кургана просматривается просадка и ровный плывун длиной 11-12 метров. В итоге за пять дней тяжелого труда, из рва шириной 3 метра и длиной 12 метров, было поднято 133 солдата и офицера. При убитых обнаружен 31 медальон, 12 из них заполнены, и три подписанных котелка. На вскидку, треть бойцов из рва офицеры, было найдено очень много лейтенантских кубарей, один капитан и один политрук.

Фото 4. Подъем бойцов у подножия кургана. Работают Севастополь, Феодосия и Оренбург.

Историческая справка.

Керченская десантная операция — крупная десантная операция советских войск на Керченском полуострове в начальный период Великой Отечественной войны. Проходила с 28 декабря 1941 года по 2 января 1942 года.

В конце декабря 1941 части Закавказского фронта при поддержке судов Черноморского флота и Азово-Черноморской флотилии произвели морской десант: 28 декабря в районе Керчи и 29 декабря — в районе Феодосии. Первоначальная численность десанта составила более 40 тыс. человек. В Феодосии выгрузка сил десанта проходила в порту. Сопротивление немецкого гарнизона (3 тысячи человек) было сломлено к исходу дня 29 декабря, после чего в Феодосию стали поступать подкрепления.

В районе Керчи высадка происходила намного сложнее: пехота высаживалась прямо в ледяное море и по грудь в воде шла к берегу. Переохлаждение вызвало большие потери. Через несколько дней после начала высадки ударил мороз и большая часть 51-й армии переправилась по льду замерзшего Керченского пролива.

Наступавшая от Керчи 51-я армия продвигалась вперед недостаточно быстро, а 44-я армия от Феодосии основными силами двинулись не на запад, а на восток, навстречу 51-й армии. Это позволило противнику создать линию обороны.

В ходе операции общие потери составили 40 тыс. человек, из них более 30 тыс. — безвозвратно: убитыми, замерзшими и пропавшими без вести.

Фото 5. Карта Керченско-Феодосийской десантной операции

Фото 6. Места проведения раскопок с привязкой к фронтовым картам периода декабрь 1941 – январь 1942 гг.

Фото 7. Лешков Игорь, командир Тафроса в поисках сигнала.

Фото 8. Двойников Сергей, командир «Сивашского плацдарма» и его команда, получив ЦУ закапываются в недра планеты.

На 11 сентября обнаружено 9 бойцов, вчера был первый именной… Работаем дальше.

Фото 9. Воронка, шесть бойцов, один именной (есть ЛОЗ).

Фото 10. Жанна из Феодосии и Аня из Оренбурга, зачищают бойцов «под кисточку».

13 сентября. У кого-то бывает первый медальон, а у меня сегодня случились первые три медальона буквально на одном квадратном дециметре. Два года подряд мы хотели доехать до Розальевки, изучали карты, донесения, читали воспоминания местных жителей, и наконец доехали… Ждали нас бойцы, 76 лет назад местные стащили их в одну яму… забытые, безызвестные… Надеюсь в этих медальонах заполненные бланки и мы узнаем их имена. Медальоны на экспертизе. Завтра с утра мы вернёмся к раскопу, нас там ждут…

Жася Солнечная. Поисковый отряд АЗИМУТ

16 сентября. Отряды «Азимут» г. Севастополь, «Ак-Монай» г. Феодосия, «Поиск» пгт Кировское и Оренбургский сводный поисковый отряд продолжают поисковые работы у Розальевки… На сегодняшний день в одном раскопе обнаружены останки 53 бойцов Крымского фронта. Поисковые работы ведутся у кургана с археологами-наблюдателями Крымского Регионального Центра Археологических Исследований. Ждём результатов экспертизы медальонов, очень надеемся, что будут установлены имена.

Фото 12. Фартовая перчатка! Через эту перчатку, только за один день работы прошло аж 11 медальонов. Всем рекордам рекорд.

Фото 13. Подъем бойцов у подножия кургана. Работают Севастополь, Феодосия и Оренбург.

Фото 14. Политрук.

Фото 15. Медальоны (ЛОЗ).

16 сентября. На сегодня 74 бойца и 16 медальонов, сохранилось только 4 из них.

Фото 16. Работа на кургане.

Фото 17. Работа на кургане. Погода не балует.

Фото 18. Различное военное имущество что было при убитых: фильтрующие баки и маски противогазов, каски, патроны, подсумки, пистолетные кобуры, масленки, наборы для ухода за оружием, рожки к СВТ и пр. пр. пр.

Фото 19. Очередной медальон с кургана.

Фото 20. Еще один медальон с кургана.

Фото 21. Работа на кургане. Погода предложила перемирие, но все равно не май месяц.

А тем временем, вторая группа работала на пашнях в районе лагеря. Ребятам удалось поднять 30 бойцов с тремя медальонами. Все три заполнены.

Фото 22

17 сентября. На сегодня по экспедиции: 102 бойца, 29 медальонов (13 на экспертизе), прочитано пока только три ( о них ниже), красноармейская книжка, три подписанных котелка.

Фото 23

18 сентября. На сегодня по экспедиции: 145 бойцов, 31 медальон (2 на экспертизе), прочитано пока только 7. Работа продолжается…

Фото 24

19 сентября. На сегодня по экспедиции: 163 бойца (30 с поля и 133 с кургана), 34 медальона (3 с поля и 31 с кургана), 5 медальонов еще не вскрывались, прочитаны 9 (три с поля и 6 с кургана.

Фото 25. Закладка очередного шурфа по рву с бойцами

Фото 26. Олегу Канищеву из отряда «Ак-Монай» попался еще один медальон

Фото 27. Медальоны за два дня работы, слева сегодняшние, справа вчерашние….

Фото 28. Фартовые перчатки, 11 медальонов за день подняли.

Фото 29. Бакелитовый стаканчик, найден при убитом.

Поддерживающий каток от танка Т-26, найден на пашне. В прошлых экспедициях в той же пашне были найдены обломки этого танка, рваный боекомплект, куски брони, триплекс, фрагменты двигателя…

Фото 30

Фото 31. Компас, найденный при убитом.

Фото 32. Зачистка останков под кисточку.

Фото 33. На одном из бойцов с кургана были резиновые сапоги завода «Красный Богатырь», г. Москва, размер 42.

Фото 34. Пашня, два бойца, моряк и пехотинец.

Фото 35. Пашня. Воронка. Один боец.

Фото 36. 35 квадратных сантиметров, 5 черепов.

Фото 37. Очередной медальон.

Фото 38. Коробка с лентой к пулемету Максима.

Фото 39. Диски к пулемету ДП-27.

Фото 40. Каска, диск пулемета, противогаз.

Фото 41. Звездочка с головного убора (вероятно зимней шапки).

Фото 42. В окоп бойца влетела мина.

Фото 43. Пашня. Еще одна воронка. Еще один боец. И еще.

Фото 44. Бойцы ждали 76 лет.

Фото 45. Зачистка останков.

Фото 46. Пейзажи мирного Крыма. Мы видим их благодаря и этим солдатам.

Фото 47. Базовый лагерь. Вечереет.

Фото 48. Чаепитие.

Фото 49. Предупреждающий знак – осторожно, тут поисковики кидаются немецкими гранатами, пинают мины и играют в хоккей немецкой каской.

Фото 50. Товарищ начпрод! Давно замечено, что сытый поисковик способен заменить экскаватор.

Фото 51. Удобства на уровне отелей в пять с половиной звезд.

Фото 52. Вечер. Не хватает камина и бокала.

Фото 53. Но кальян есть.

Фото 54. Музыкальное сопровождение.

Фото 55. Инструменты для тонкой работы.

По результатам Вахты Памяти «320 Стрелковая дивизия 2018». Три медальона были обнаружены при убитых в пашне близ п. Владиславовка Кировского района, Крым. Вкладыши успешно прочитаны и позже были установлены имена погибших:

Бондарев Николай Иванович, 1908 г. р. Краснодарский край, ст. Лабинская. Призван Лабинским РВК Краснодарского края. Красноармеец, строевой 40 кавалерийской дивизии. Пропал без вести в боях за Крым весной 1942 г.

Фото 56

Трофимов Прокопий Степанович, 1914 г. р. г. Канск Красноярского края. Призван 25.06.1941 г. Кавказским ОВК Краснодарского края. Красноармеец, строевой 40 кавалерийской дивизии. Пропал без вести в боях за Крым весной 1942 г.

Фото 57

Круть Петр Порфирович, 1917 г. р. с. Корычинцы, Волковынецкий район, Каменецк-Подольская область (ныне Хмельницкая область, Деражнянский район, с. Корычинцы). Сержант, строевой. Отец Круть Порфирий Федорович. Пропал без вести в боях за Крым весной 1942 г.

В ОБД данные отсутствуют.

Над остальными медальонам еще работаем, результаты опубликуем позже.

Фото 58. Смертный медальон, принадлежавший сержанту.

Фото 59. На груди сержанта были три знака: «10 лет октябрьской революции», «за отличную стрельбу» и «разряд ГТО»

Фото 60. Вкладыш в смертном медальоне сержанта Круть Петра Порфировича, 1917 г. р.

Друзья и коллеги! Вот и завершилась наша вахта на Ак-Монайских рубежах. И многое сделано благодаря вашей помощи. Было обнаружено и поднято 163 солдата и офицера Крымского Фронта, павших в боях в январе-мае 1942 года.
В экспедиции принимали участие:

Крымский Региональный Центр Археологических Исследований
КРППАОО «Отчизна» пгт. Нижнегорский
ОО «Ак-Монай» г. Феодосия
ПО «Азимут» г. Севастополь, г. Симферополь
ПО «Поиск» пгт. Кировское
ОО «Тафрос» г. Армянск
ПО «Память» г. Керчь
ОО «Сивашский плацдарм» Красноперекопский район
Оренбургский сводный поисковый отряд, г. Оренбург
ПО «Здебор» Красноармейский район Краснодарского края
ПО «Валькирия» поисковое объединение «Северо-Запад», г. Санкт-Петербург

Всем участникам огромное спасибо за проделанную работу, за тяжкий труд! Рад был с вами работать!

Фото 61

«Крымфронт-2018» оказался самым жестким в части поломок и форс-мажоров по дороге. Несмотря на весь треш с лопнувшей коробкой передач, патрубками, двигателем и другими составными частями автомобилей.

Фото 62

Но результаты стоили того! В общей сложности — 163 солдата найдут свое последнее пристанище, установится много имен, а на Сапун-горе установлен памятник воинам-оренбуржцам и что еще приятнее – у нас появились новые бесценные друзья!

Фото 63

Спасибо всем, кто принял участие в этой экспедиции и вывез ее на плечах, ценой больших потерь.

Горячий оренбургский привет ребятам из Санкт-Петербурга и, конечно же, местной братии! Серега, Жанна, Паха, Женек, Олег, Румын, дядя Юра, парни из Армянска и Керчи — вы все очень крутые ребята!

Фото 64

Отчет окончен.

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru

adminИнтересное вокруг
Друзья и коллеги! Вот и завершилась наша вахта на Ак-Монайских рубежах. И многое сделано благодаря вашей помощи. Мы вернулись, все живы и здоровы, но вернулись мы не одни. Мы вернулись с ротой десантников, участников Керченско-Феодосийской десантной операции. За 12 дней напряженной работы в очень тяжелых погодных условиях, нашим сдружившимся...