Заголовки средств массовой информации частенько пестрят фразами о варварских вырубках. Рубят всё и вся. Но, похоже, это имеет отношение лишь к развивающимся странам. Если посмотреть на карту Европы, то последние 100 лет наблюдается чёткая динамика восстановления лесов.

На карте красным цветом обозначены населённые пункты, жёлтым — сельскохозяйственные угодья, светло-зелёным — пастбища и луга, тёмно-зелёным цветом — леса.

Сто лет назад древесина была важным стратегическим сырьём, которое использовалась во многих видах деятельности человека, начиная от строительства и заканчивая отоплением жилья. Дерево было ценным и незаменимым товаром. Сельское хозяйство было менее продуктивным и требовало вовлечение больших площадей земли. Человек «отбирал» эти земли у леса.

Прошло 100 лет и всё изменилось. Теперь развитые постиндустриальные общества зарабатывают себе «на хлеб» иначе, а именно продавая интеллектуальные продукты, а не сырьё. Да и сельское хозяйство в Европе стало в десятки раз более эффективным. Лес постепенно стал возвращать свои исконные владения.

published on cemicvet.ru according to the materials my-orchids.ru

adminИнтересное вокруг
Заголовки средств массовой информации частенько пестрят фразами о варварских вырубках. Рубят всё и вся. Но, похоже, это имеет отношение лишь к развивающимся странам. Если посмотреть на карту Европы, то последние 100 лет наблюдается чёткая динамика восстановления лесов. На карте красным цветом обозначены населённые пункты, жёлтым — сельскохозяйственные угодья, светло-зелёным —...