Фантастический рассказ «Зов Ктулку» писателя Говарда Ловкрафта увидел свет в 1928 году. В нём автор описывает вымышленный город Р’льех, расположенный на 47° 9′ в южной широте и 126° 43′ в западной широте. Его постигла трагическая участь – он затонул. Как предполагают многие – эти координаты не случайные, они должны были совпасть с самой удалённой точкой планеты от земной суши. В реальности, как потом оказалось, автор с её локализацией ошибся лишь на несколько градусов.

Хорватский инженер Хвойре Лукателом в 1992 г. предпринял попытку с помощью современных технологий определить в океане наиболее удалённое место от суши. Своё название Точка Немо получила от имени героя произведений Ж. Верна. Как оказалось, указанное Лавкрафтом месторасположение затонувшего города находится совсем недалеко к Точке Немо — 48°52 в южной широте и 123°23 в западной долготе.

Место находится в Тихом океане, на юге, и от края суши отдалено на 2688 км. Даже расположенная на удалении от Земли в 400 км МКС находится ближе к ней, чем земная твердь.

Но так получилась, что сегодня Точка Немо связана с космосом не только через произведения фантастики. Она превратилась в морское кладбище для многих аппаратов, летающих в космос. Так как она наиболее удалена от суши и мест обитания человека, считается, что там наиболее безопасно утилизировать предметы космического производства. Сегодня в районе точки уже захоронено около сотни аппаратов, которые посещали космическое пространство.

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru — ЗА ГОРОДОМ

adminИнтересное вокруг
Фантастический рассказ «Зов Ктулку» писателя Говарда Ловкрафта увидел свет в 1928 году. В нём автор описывает вымышленный город Р’льех, расположенный на 47° 9' в южной широте и 126° 43' в западной широте. Его постигла трагическая участь – он затонул. Как предполагают многие – эти координаты не случайные, они должны...