В начале прошлого века именно так работали точильщики ножей на фабрике Клода Дозорма во Франции. Идея именно такого специфического рабочего места состояла в том, чтобы рабочие не проводили смены в 12-15 часов сгорбившись возле точильного станка, зарабатывая искривление позвоночника. Фабрика располагалась на берегу реки Дюроль, воды которой и приводили в действие точильные камни. К сожалению, постоянная сырость и холод от воды, а также и положение тела способствовали развитию своих профессиональных заболеваний — ревматизма, артритов, деформации грудной клетки, сикоза.

Называли этих точильщиков «желтыми животами». дело в том, что точильные камни были выполнены из песчаника, который осыпался и ломался. В результате пыль оседала у рабочих на животах,окрашивая их в характерный желтый цвет.

Еще одной примечательной особенностью были собаки на рабочих местах. Руководство фабрики поощряло присутствие любимцев в цехах, ведь они спасали рабочих от холода из-за ледяной воды.

Работали точильщики обычно с компаньоном, ведь одному выдержать долгую смену было не реально. В качестве напарника обычно выступала жена или ребенок, так что работа считалась семейной.

Сегодня в музее при фабрике любой желающий может попробовать свои силы в этом профессии.

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru — ЗА ГОРОДОМ

adminИнтересное вокруг
В начале прошлого века именно так работали точильщики ножей на фабрике Клода Дозорма во Франции. Идея именно такого специфического рабочего места состояла в том, чтобы рабочие не проводили смены в 12-15 часов сгорбившись возле точильного станка, зарабатывая искривление позвоночника. Фабрика располагалась на берегу реки Дюроль, воды которой и приводили...