Термоядерный реактор (Experimental Advanced Superconducting Tokamak, EAST) в китайском городе Хэфэй достиг температуры в 100 миллионов градусов Цельсия, что в шесть раз превышает температуру Солнца. Это стало новым рекордом в технологии ядерного синтеза и открывает отличные перспективы для перехода в новую энергетическую эру.

EAST созданы для проведения экспериментов по термоядерному синтезу. Подобные процессы происходят внутри звезд. Так внутри нашего Солнца под действием сконцентрированной гравитации сплавляется водород, образуя гелий, достигая температуры в 15 млн градусов Цельсия.

Достичь такой реакции на Земле очень сложно: термоядерный реактор должен суметь удержать вещество в одной точке при огромных температурах для начала термоядерного синтеза. Зато в отличии от ядерного деления процесс получения энергии намного «чище» — не происходит распад атомов на мелкие и не образуются радиоактивные отходы.

В задачу ученых входит поиск технологий, которые могли бы запустить термоядерный синтез на Земле и позволили перейти к более эффективному способу получения энергии.

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru

adminИнтересное вокруг
Термоядерный реактор (Experimental Advanced Superconducting Tokamak, EAST) в китайском городе Хэфэй достиг температуры в 100 миллионов градусов Цельсия, что в шесть раз превышает температуру Солнца. Это стало новым рекордом в технологии ядерного синтеза и открывает отличные перспективы для перехода в новую энергетическую эру. EAST созданы для проведения экспериментов по...