Наверняка многие могут поделиться забавными историями, связанными со спиритизмом. Обычно молодежь занимается вызовом духов (а иногда и самого демона) при помощи так называемой доски Уиджа либо упрощенным подобием ее, состоящим из листа и блюдца со стрелкой. Иногда такое занятие проходит в виде веселой игры. Но бывает и так, что люди по-настоящему верят в спиритизм. В любом случае всем интересно знать, насколько безобидно такое времяпрепровождение.

Что собой представляет доска Уиджа
Этот атрибут состоит из двух частей. Обе они изготавливаются из дерева. Верхняя часть большей доски имеет гладкую полированную поверхность. На ней нанесены буквы, цифры и некоторые знаки, например слова «да» или «нет».

Вторая деталь – это указатель с острым краем. Он отполирован снизу. Чаще его называют планшеткой.

Как работает доска Уиджа
В сеансе могут участвовать как один человек, так и несколько. Один кладет доску на колени, а пальцами касается планшетки. Из букв или цифр, на которые укажет острый ее конец, составляют ответ на заданный вопрос.
Если в сеансе участвует несколько человек, доску кладут на стол. Все заинтересованные пальцами касаются планшетки. Один человек задает вопрос, все внимательно наблюдают за движением указателя.

Ходят слухи, что иногда духи гневаются, что их тревожат. Очевидцы рассказывают, что планшетка показывает ругательства, требует оставить духа в покое. Иной раз во время сеанса происходит воспламенение предметов, движение стульев, участники получают удары и тычки.

Сегодня слухам мало кто верит, поэтому стали снимать спиритические сеансы на видео. Насколько можно доверять таким свидетельствам, каждый решает сам.

Столетняя семейная вражда
Несмотря на то что сами бизнесмены, поднявшиеся на производстве досок Уиджа, считали их не связанными с мистикой, реальность подкидывает факты, противоречащие этому.

Основоположник этого бизнеса Кеннард разбогател, затем вывел свой капитал из бизнеса. Им завладели братья Уильям Фулд и Исаак. Деньги часто творят с людьми странные вещи. Вот и между братьями пробежала черная кошка. Уильям постарался устроить так, чтобы отлучить брата от бизнеса.

Вражда их была настолько сильна, что Исаак потребовал эксгумации трупа своей малолетней дочери с семейного кладбища с тем, чтобы перезахоронить его в другом месте. Этот факт еще больше отдалил братьев и членов их семей. Только через 96 лет благодаря внуку Исаака и внучке Уильяма ветви рода воссоединились.

Знаковая смерть Уильяма Фулда
Говорят, что дьявол обязательно покажет свое лицо тому, кто обратился к нему за советом или помощью. Обычно это случается в тот момент, когда человек ожидает смерти меньше всего. Так же случилось и в этот раз. Уильям погиб при странных обстоятельствах. Многие считают, что сам дьявол сначала заманил его в ловушку, позволил сколотить огромное состояние, а потом с насмешкой расправился с ним.

Уильям часто хвалился, что доска Уиджи дала ему совет: построить роскошный дом. Фулд очень гордился им. И вот однажды в 1927 году, когда Уильяму было всего 57 лет и он был на вершине своего благополучия, дьявол, по мнению свидетелей, посмеялся над ним. Знаковым было выбрано место смерти: вершина того самого дома, которым так гордился несчастный.

Он прислонился к какой-то опоре, которая казалась ему достаточно прочной, и наслаждался видом с высоты. В это мгновение неожиданно опора подломилась – Уильям упал. Одно из ребер сломалось, пронзив ему сердце.

Дьявол расправился с семьей Хелен Петерс
Эта дама, считавшаяся медиумом, стояла у истоков бизнеса. С ее подачи доска получила имя Уиджи. Поговаривают, что женщина была не совсем честна в своих заключениях, но нам сейчас об этом судить сложно. Так или иначе, дьяволу, видимо, не понравилась самонадеянность Хелен. Его наказание пало на весь ее род.

Произошло это, по мнению историка Роберта Мерча, с некоторым запозданием – именно так и происходит в большинстве случаев. Его работы основываются на доказательствах – газетной информации.

Хелен Петерс уже от первоначального инвестора перешла в ранг работника по патентам и отрабатывала специальные заявки. В какой-то момент члены ее семьи обнаружили, что множество из родовых реликвий пропали. Тогда было принято решение обратиться к говорящей доске Уиджи.

Во время сеанса пришло сообщение, в котором указывалось, что вор – один из родственников. Вот тут и случился разлад. Часть родных поверили доске, а часть находилась в сомнениях. Сама Хелен была против того, чтобы наказать того, на кого якобы указала доска. Видимо, она сомневалась в правдивости информации, которую люди получали во время сеансов спиритизма. Были ли у нее на то основания, никто сегодня не знает.

Тем не менее этот случай послужил крупному раздору в родовом гнезде, захватив и других людей в свои сети. Благодаря ему доверительные инвесторы стали набрасываться друг на друга, бросая самые резкие обвинения. Весь скандал освещался на страницах газет.

Так семейные узы были разрушены окончательно. Хелен обвинила в обмане всех участников сеанса и резко высказалась по поводу самого спиритизма: «Использовать доску для решения важных проблем – безумство!» Примерно такими словами она выразила свое отношение к своему детищу. «Я сама уничтожила свою семью доской!» — печатали газеты того времени от имени Петерс.

Убийство ведьмы в Буффало
Это странное событие взбудоражило обывателей в Нью-Йорке в 1930 году. Началось все с того, что индейская целительница Нэнси Боуэн, потерявшая мужа, переехала в резервацию Cattaraugus. Вместе с ней была ее подруга Лила Джимерсон, которая работала моделью скульптора Анри Маршана.

Через несколько лет случилось жестокое убийство. Погибла жена скульптора Клотильда. Подозреваемой в деле была Лила Джимерсон.

Во время расследования всплыли неожиданные факты: в убийстве участвовала целительница Нэнси. Лила созналась, что хотела бы убрать с дороги соперницу – жену скульптора, чтобы занять ее место в жизни возлюбленного. Но основную вину она свалила на свою подругу Нэнси.

Не обошлось в деле и без говорящей доски. По признанию уже самой Нэнси, женщины обратились к ней за советом. Для ответа они вызвали дух умершего мужа целительницы – мистера Боуэна. И тут началось сверхъестественное…

Нэнси утверждает, что Боуэн «собственными руками стал двигать планшетку, сообщая детали своей гибели». Из ее показаний выходило, что в ней была повинна жена скульптура Клотильда. Это она, будучи ведьмой, поглумилась над несчастным. За колдовство Нэнси и лишила женщину жизни.

После такого признания сегодня врачи констатировали бы факт массового помешательства. Но в те годы такое объяснение почему-то судьям и следователям показалось вполне убедительным. Безумство членов судебного расследования зашло настолько далеко, что труп Чарли Боуэна, «давшего многие свидетельские показания против Клотильды», эксгумировали. Кстати, некоторые подробности о его смерти, выданные Нэнси как откровения доски, подтвердились.

По сообщению газеты Buffalo News, Нэнси Боуэн признала себя виновной в лишении жизни Клотильды и получила срок. А вот Лила Джимерсон была оправдана. Только удачи этот факт ей не подарил.

На чужой беде счастья не построить
Маршан, за чью любовь она так отчаянно сражалась, уже нашел замену безвременно почившей супруге. И ею оказалась совсем не Лила, а молоденькая восемнадцатилетняя красавица. Маршан был возмущен поступком натурщицы и ее подруги, но в суд явился вместе с новоиспеченной невестой.

Это многие восприняли как еще одну издевку со стороны нечистой силы. Чьей заслуги здесь больше – самого дьявола или духа жены скульптора – наблюдатели во мнениях разошлись.

Гений или вмешательство потусторонних сил?
Это одна из самых странных историй о спиритической доске, которая до сих пор необъяснима.

В 1913 году Перл Курран занималась со своей доской для спиритических сеансов, когда вдруг с ней связался дух, назвавшийся Пейшенс. В переводе это имя будет означать Терпеливая. По словам Курран, Пейшенс была поэтом 17-го века. Дух якобы не только говорил с ней, но и писал через нее.

Между 1913 и 1917 годами Курран, которую Смитсоновский институт характеризует как «домохозяйку из Сент-Луиса с ограниченным образованием», написала около 4 миллионов слов. Ею были изданы семь книг с тысячью стихов, пьес и рассказов. Иногда она даже работала над ними одновременно, используя доску для спиритических сеансов.

Курран утверждала, что Пейшенс была англичанкой, которая приехала в Соединенные Штаты в конце 1600-х годов. Здесь поэтесса якобы была убита в конфликте с коренными жителями. Все это было изложено в одном из произведений Курран.

Записи содержали удивительные точные факты, знать которые простая домохозяйка не могла. А библиотеки с хранящимися там историческими материалами женщина не посещала. Зато изложенные материалы касались истории почти всех эпох и дисциплин от ботаники и исторических кухонь до антропологии.

Даже скептики были очарованы, а ученые потрясены качеством ее работ. До сих пор никто не может объяснить, как все эти истории, стихи и пьесы собрались вместе. Это было ее подсознание? Она была ученым? Или … Терпеливая была настоящей гостьей из прошлого?

published on cemicvet.ru according to the materials nathoncharova.livejournal.com — fern flower

adminИнтересное вокруг
Наверняка многие могут поделиться забавными историями, связанными со спиритизмом. Обычно молодежь занимается вызовом духов (а иногда и самого демона) при помощи так называемой доски Уиджа либо упрощенным подобием ее, состоящим из листа и блюдца со стрелкой. Иногда такое занятие проходит в виде веселой игры. Но бывает и так, что...