Наши писатели отжигали не хуже современных звезд шоу-бизнеса. У каждого из них были странности и причуды, которые вполне уживались с их гениальностью.

Крылов любил пожары

Знаменитый баснописец Иван Крылов обожал пожары, это зрелище его завораживало. Как только он слышал набат – быстро одевался и ехал смотреть на пожар. Даже если ночь, за окном метель, а сам Крылов болеет – он никогда не изменял своей привычке.

Он и просто любил смотреть на огонь, например в камине. Домовладелец, у которого Крылов арендовал жилье, даже прописал в договоре – если дом сгорит, писатель должен выплатить 60 тыс рублей компенсации.

Крылов вел малоподвижный образ жизни. Из дома он выбирался, только если его звали на вкусный обед, либо – на пожар. Доходило до абсурда. У него были специальные агенты среди пожарных, которым Крылов исправно платил. Те должны были отправлять посыльного к Крылову, если в городе начинался пожар.

Достоевский и чай

Достоевский в молодости боялся крепкого чая
Достоевский был вообще необычным человеком. Замкнутость и мнительность погружали его в собственный мир фантазий и наблюдений. И именно это привело к созданию гениальных психологических романов, где так подробно раскрыт внутренний мир персонажей.

Я не буду трогать всем известных историй про азартные игры, склонность к самоистязаниям и т п. Расскажу о безвинной причуде, в которой, пожалуй, раскрыт весь характер писателя.У Достоевского были очень сложные отношения с чаем. Все из-за своей мнительности.

Чай был его любимым напитком, но он боялся, что тот его погубит. В среднем возрасте он требовал, чтобы чай максимально разбавляли — боялся, что у него подскочит давление. После каждой «слишком крепкой» чашки он бегал мерить пульс. А вот в конце жизни, наоборот, Достоевский заваривал суперкрепкий чай, практически тюремный чифир. Он, как и Гоголь, стал панически бояться впасть в летаргический сон и что его похоронят заживо.

Антон Чехов

Юмором была пронизана вся жизнь Антона Павловича. Как актеры постоянно тренируются в жизни, пробуя отыграть ту или иную роль, так и Чехов – постоянно шутил. Любимый его тип шуток часто задевал окружающих. Он любил давать всем шуточные прозвища.

Обычно Чехов обыгрывал какую-нибудь забавную привычку или случай с персонажем.

Своего брата Александра он звал Филинюга, детородный чиновник.

Борис Суворин – Барбарис. А музыкант Мариан Ромуальдович за вычурное имя и любовь к сладостям был прозван Мармеладом Фортепьяновичем. А жену звал «балбесик мой».

Чехов, как и любой талантливый юморист, был склонен и к самоиронии. Себя он тоже называл десятками псевдонимов: граф Черномордик, Повсекакий, Гайка № 6, Дон Антонио Чехонте, Индейкин и т д.

Лев Толстой — фанат фитнеса и веган

Лев Толстой был маниакальным любителем физических нагрузок. Причем в его время это было совсем непопулярно. Жаль, не дожил Лев Николаевич до наших дней – ему было бы где развернуться в современных фитнес-центрах.

Лев Толстой играет в теннис с дочерьми
Толстой разделял точку зрения древних греков о том, что нужно развивать не только ум, но и тело. Утро он начинал с зарядки, днем постоянно тренировался на турнике, отжимался и приседал. Обожал гимнастику.

Тренировки давали свои плоды. Художник Илья Репин вспоминал, что Толстой сложен, как атлет-гигант и сравнивал его с Зевсом. При этом Толстой не ел мясо — ему готовили только вегетарианские блюда из растительной пищи.

Но даже в перерывах между тренировками он не мог сидеть спокойно. Лев Толстой рубил дрова, косил траву, рулил яхтой и катался на велосипеде. Писатель любил и пешие прогулки – прогуляться на свежем воздухе 2-3 часа для него было нормой.

Тургенев и чистота

Иван Тургенев
Тургенев сам по себе был необычным человеком. «Женская душа в грубом обличье циклопа» — так описывали Тургенева знакомые писатели из Франции.

Тургенев был крупным, атлетически сложенным мужчиной. Высокий – 192 см в 19 веке это просто великанский рост. Внешне — настоящий богатырь с мощной грудной клеткой. При этом в общении мягок, с высоким голосом. Он любил петь и смеяться, чем сильно удивлял окружающих. Представьте себе картину, как огромный богатырь ни с того ни с сего прям на улице начинает высоким женским голосом напевать песни, совсем не попадая в ноты. Смеялся Тургенев тоже странно – слишком утрированно. Он буквально хватался за живот, падал на пол и дергал ногами.

Но главная странность писателя – склонность к чистоте и порядку. Он переодевал белье трижды в день. Несколько раз протирал себя губкой, смоченной одеколоном.

В комнате все должно было лежать на своем месте, не должно быть ни малейшей пылинки. При этом писатель сильно нервничал, если хоть что-то было неидеально. Например, если уборщица сдвинула ножницы на пару сантиметров, она могла вывести из себя писателя. А Тургенев считался очень спокойным и мягчим человеком.

published on cemicvet.ru according to the materials p-i-f.livejournal.com — ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

adminИнтересное вокруг
Наши писатели отжигали не хуже современных звезд шоу-бизнеса. У каждого из них были странности и причуды, которые вполне уживались с их гениальностью.Крылов любил пожарыЗнаменитый баснописец Иван Крылов обожал пожары, это зрелище его завораживало. Как только он слышал набат – быстро одевался и ехал смотреть на пожар. Даже если ночь,...