Когда Финн, 34-килограммовая борзая, видит застеленную кровать, он начинает действовать: плюхается туда, крутится волчком четыре раза и готовится обниматься. Но для Финна это не отдых, а часть работы. Ведь он — собака для терапии в детской больнице Индианаполиса Riley’s Children Health, и его работа — утешать больных детей.

«Он милый пес, — говорит хозяйка Финна, Кэти Мур. — Он в течение двух часов ходит из палаты в палату, ложится к каждому ребенку на кровать, позволяет себя обнимать и гладить, и принимает угощения».
Раньше, до жизни в семье Кэти Мур, Финн участвовал в собачьих бегах в Дейтоне (штат Флорида) под кличкой Gene’s Outlaw. Ему нравилось бегать наперегонки с другими борзыми, но чемпионом он никогда не был.

После девяти месяцев участия в бегах Флинн попал в Индианаполисе в программу Prison Greyhounds. Смысл ее состоит в том, что собак привозят к тюремным заключенным. Общение с людьми помогает им перейти к более неторопливому образу жизни. А людям за решеткой тоже очень полезно общение с собаками, оно их успокаивает.

Кэти познакомилась с Финном два года назад, когда искала себе собаку для воспитания. Организация Prison Greyhounds позволяет и обычным людям брать бывших гоночных борзых на время к себе домой. Кэти вот так взяла Финна, а потом решила оставить его насовсем.
Финн, как и многие борзые, проводит большую часть своего дня во сне. Но у него такой ласковый нрав, что Кэти поняла: он идеальная собака для терапии. И она отвела Финна на специальный тренинг, где обучают терапевтических собак.

После двухмесячного обучения Кэти подала заявку на работу в больницу Riley’s Children Health. Финн прошел собеседование, на котором ему нужно было доказать, что он приличный и толковый пес, который не будет отнимать еду у детей, шарахаться от инвалидных колясок или раздражаться от потрепывания его ушей.
«Мы смотрим на поведение собаки. Нравится ли ей, когда ее все время гладят и трогают, настроена ли она на постоянное общение с людьми? И смотрим, чтобы не было ненужного: громкого и чрезмерного лая, рычания, агрессии», — говорит Кейтлин Догерти, специалист больницы Riley Children’s Health.

Программа терапии с помощью домашних животных в больнице началась в 2013 году, и за это время показала отличные результаты. Дети расцветают при виде собак и не могут сдержать улыбку. «Это замечательная возможность для пациентов и их родственников снизить стресс и тревожность», — добавляет Кейтлин.

Теперь, когда Финн работает волонтером в детской больнице, Кэти Мур наряжает его на праздники. На этот Хэллоуин, например, он был львом. А на Рождество носил рога, изображая оленя.

published on cemicvet.ru according to the materials nathoncharova.livejournal.com — fern flower

adminИнтересное вокруг
Когда Финн, 34-килограммовая борзая, видит застеленную кровать, он начинает действовать: плюхается туда, крутится волчком четыре раза и готовится обниматься. Но для Финна это не отдых, а часть работы. Ведь он — собака для терапии в детской больнице Индианаполиса Riley’s Children Health, и его работа — утешать больных детей.«Он милый...