Синдромом Мюнхгаузена называется психическое расстройство, при котором человек симулирует и притворяется больным для того, чтобы вызвать сочувствие у окружающих. В отличие от другого нарушения психики, ипохондрии, когда индивидуум действительно боится заболеть, люди с этим синдромом просто ищут внимания, а некоторые – материальную выгоду. Ради получения желаемого они готовы на самые циничные и шокирующие поступки: например, во всеуслышание объявить о смертельном недуге супруга или ребенка. В подтверждение – несколько невыдуманных резонансных историй людей с синдромом Мюнхгаузена.

Блогерша-шарлатанка
Австралийка Бель Гибсон в своем блоге рассказывала о том, как успешно излечилась от рака мозга, отказавшись от традиционной медицины. Девушка утверждала, что самостоятельно справилась с недугом с помощью здорового питания, детокс-диеты и альтернативной терапии. Казалось бы, в пропаганде здорового образа жизни нет ничего плохого, если бы не одно «но»: никакой болезни на самом деле не было, зато Гибсон успела собрать приличную сумму денег от неравнодушных подписчиков. Вместе того, чтобы отдать средства на благотворительность, девушка взяла их в личное пользование. В 2015 году суд оштрафовал шарлатанку на 410 тысяч долларов.

«Заботливая» мать
Британка Лиза-Хейден Джонсон 6 лет обманывала общественность историей о тяжелобольном сыне. Женщина утверждала, что он страдает от множества недугов: ДЦП, пищевой аллергии, муковисцидоза, поэтому нуждается в лечении.

Публика не могла без слез смотреть на мальчика в инвалидном кресле, который даже не мог самостоятельно есть, а получал питательные вещества через трубку для кормления. Его «заботливая» мать даже добралась до телевизионщиков и до самой супруги принца Чарльза, герцогини Корнуольской. На вырученные средства Джонсон приобрела автомобиль, шикарно отдохнула на курорте и положила на личный счет кругленькую сумму. Обман раскрылся благодаря педиатру, который перепроверил анализы ребенка. Мошенницу приговорили к 3 годам и 3 месяцам тюрьмы.
Смертельная расплата за ложь
Американка по имени Ди-Ди Бланчард была убита своей дочерью Джипси после того, как заставила ее играть роль больного подростка в течение многих лет. Родительница обманывала общественность, утверждая, что ее дочь страдает от астмы, эпилепсии, мышечной дистрофии, поэтому может дышать только через кислородную трубку и передвигается в инвалидном кресле. Джипси, которая на самом деле была здорова, но находилась в полной изоляции из-за маминых выдумок, в итоге не выдержала и зарезала Ди-Ди. Канал НВО даже выпустил документальный мир об этой шокирующей истории.

Хочу замуж
В 2010 году женщину из Нью-Йорка по имени Джессика Вега обвинили в мошенничестве и воровстве, потому что она утверждала, что умирает от лейкемии. В действительности девушка была здорова, просто хотела получить бесплатную шикарную свадьбу. Ей удалось разжалобить свадебный салон и ресторан, да еще получить 3000 долларов наличными от неравнодушных людей. Торжество, конечно, состоялось, как и медовый месяц на Карибских островах, но сам брак продлился недолго.

Парень, который оказался девушкой
24-летняя Мелисса Райс покончила жизнь самоубийством в 2009 году после того, как раскрылась ее афера о смертельном недуге. Девушка притворялась 15-летним юношей по имени Джонатан Джей Уайт, у которого был рак мозга.

У ее фейкового аккаунта в «Твиттере» было около 10 тысяч подписчиков. Неравнодушные люди присылали подарки, давали крупные суммы на лечение. Когда обман раскрылся, Мелисса не смогла пережить такого позора и свела счеты с жизнью.

Болезнь как возможность избежать уголовной ответственности

Говард Ричман был вице-президентом корпорации Biopure, которая разрабатывала вакцину против рака толстой кишки. Мужчина привлекал внимание средств массовой информации, чтобы получить как можно больше денег на исследования, но в действительности все вырученные средства присваивал себе. Когда корпорацию заподозрили в мошенничестве, а Говарда вызвали в суд, он притворился, что сам болен раком прямой кишки, чтобы избежать наказания. Когда обман раскрылся, шарлатан получил 3 года тюрьмы и штраф в размере 50 тысяч долларов.
Похороны живого сына

Американка Виктория Моррисон из Невады обманывала общественность, рассказывая о неизлечимой болезни своего 10-летнего сына. Неравнодушные люди делали все возможное, чтобы скрасить последние дни жизни ребенка, который на самом деле был здоров: присылали вещи, открытки, сувениры, давали деньги, даже подарили полет на вертолете. Через некоторое время Виктория сказала, что сын скончался, и власти помогли ей справить похороны. Сейчас женщине светит 20 лет тюрьмы и штраф в размере 10 тысяч долларов.

Смертельный недуг как шанс вернуть семью
23-летняя канадка женщина Эшли Энн Кириллов на протяжении двух лет притворялась больной раком, чтобы привлечь внимание общественности и заработать немного денег. Поскольку в 2010 году еще не было краудфандинговых платформ, наподобие GoFundMe, где осуществляется сбор средств на конкретные цели, девушка просто завела страницу в Facebook и с помощью саморекламы получала деньги прямо в руки.

Чтобы выглядеть смертельно больной, девушка побрилась наголо и даже сбрила брови. Она также рассказывала о том, как от нее отказались родители-наркоманы. На самом деле никто от нее не отказывался – просто родители развелись и каждый из них создал свою семью. Эшли удалось заработать 20 тысяч долларов. Когда обман раскрылся, мошенница признала вину, но оправдала свой поступок тем, что просто хотела вернуть семью и близких.

Сам себе похититель

Адам Хувер из Огайо, будучи представителем ЛГБТ-сообщества, решил привлечь внимание к проблемам меньшинств необычным путем: рано утром в социальных сетях он написал, что его похитили неизвестные. «Пожалуйста, помогите мне, я в багажнике моего Ford Escort», — умолял парень. — “Они сказали, что убьют мою семью, пожалуйста, позвоните 911, я не хочу, чтобы они меня услышали … Пожалуйста, позвоните. Я не хочу умирать». Хэштег #НайтиАдамаХувера разлетелся по всему городу, но уже спустя пару часов беглеца обнаружили сотрудники правоохранительных органов.
Необъяснимая жестокость
Кэти Буш так хорошо играла «болезнь» своей дочери Дженнифер, что даже появилась на одной трибуне с Хиллари Клинтон, принимая участие в обсуждении реформы здравоохранения. Ее здоровая дочь Дженнифер провела более 600 дней в больнице, где ей без необходимости удалили некоторые органы и сделали 40 операций. Как ни странно, но за пытки своей дочери на протяжении 7 лет Кэти провела всего три года в тюрьме.

published on cemicvet.ru according to the materials nathoncharova.livejournal.com — fern flower

adminИнтересное вокруг
Синдромом Мюнхгаузена называется психическое расстройство, при котором человек симулирует и притворяется больным для того, чтобы вызвать сочувствие у окружающих. В отличие от другого нарушения психики, ипохондрии, когда индивидуум действительно боится заболеть, люди с этим синдромом просто ищут внимания, а некоторые – материальную выгоду. Ради получения желаемого они готовы на...