Составы с российским лесом в приграничном китайском городе Суйфэньхэ.

Российские леса, наряду с Бразильскими, являются лёгкими планеты. Можно без всякий преувеличений сказать, что от них зависит будущее всего человечества и планеты в целом. Поэтому леса обоих стран находятся по пристальным вниманием различных организаций. На днях Environmental Investigation Agency представило доклад о том, как обстоят дела с лесом на Дальнем Востоке.

О том, что с лесом обстоят дела не лучшим образом ни для кого не секрет. Достаточно воспользоваться сервисом Global Forest Watch и посмотреть на наши редеющие леса из космоса, но в реальности обстоят дела несколько хуже.

Данные спутниковых наблюдения на сайте Global Forest Watch. Синим цветом обозначены восстанавливающиеся леса, красным — вырубаемые.

 

Environmental Investigation Agency провела детальное расследование, в ходе которого были «отработаны» все звенья цепи нелегального экспорта древесины за пределы РФ.

Вот некоторые цитаты из доклада.

— По словам Владимира Путина за последние 5 лет объёмы незаконных вырубок леса увеличились на 70%

— 96% всего леса, вырубленного на Дальнем Востоке отправляется Китай. Огромное количество леса вырубается незаконно. Причина — высокий уровень коррупции.

— По словам сотрудников полиции Хабаровского края тысячи кубических метров ценных пород незаконно вырубается под предлогом проведения санитарных рубок.

— В 2012 году с Дальнего Востока на территорию Китая было вывезено 18 миллионов кубических метров брёвен и пиленной древесины. Вывезенное количество древесины на 20% покрыло потребности Китая в этом ресурсе.

— По словам китайского арендатора, который обзавёлся куском тайги, за 49 лет аренды он сможет вырубить 1,4 миллиона кубических метров древесины: «У меня есть разрешение на ежегодную вырубку 30000 кубометров леса, в действительности если я вырублю 80000 никто это не узнает и не проверит.»

— Даже мелкие лесозаготовители, у которых есть разрешение на вырубку 125 кубометров леса без всяких проблем могут вырубить 1000м3 леса. Один из таких лесозаготовителей сказал: «Каждый раз, когда вы будете меня проверять, я буду говорить, что рублю заявленную квоту.»

— Уничтожение Монгольского дуба, Корейской сосны и Маньчжурского ореха в результате незаконных лесозаготовок представляют серьёзную угрозу для экосистем Дальнего Востока. Конечными жертвами этого варварства становятся редкие и исчезающие животные, например Амурский тигр. В редеющих лесах Дальнего Востока уже осталось только только 450 вольноживущих особей Амурского тигра.

Карта, содержащаяся в отчёте Environmental Investigation Agency. Зелёным цветом обозначены нетронутые леса; красным — леса корейской сосны, нарушенные в результате рубок и пожаров; жёлтым цветом выделен ареал обитания Амурского тигра.

()

Источник: www.priroda.su

Сибирский лес, гудбай! 5 (100%) 1 балл[ов]

published on cemicvet.ru according to the materials my-orchids.ru

Интересное вокруг
Составы с российским лесом в приграничном китайском городе Суйфэньхэ. Российские леса, наряду с Бразильскими, являются лёгкими планеты. Можно без всякий преувеличений сказать, что от них зависит будущее всего человечества и планеты в целом. Поэтому леса обоих стран находятся по пристальным вниманием различных организаций. На днях Environmental Investigation Agency представило доклад о том,...