Самые чистые европейцы и острая нехватка монголов: Что говорят генетики о происхождении народов

О происхождении народов есть много старых и новых легенд. Изучение хроник, гробниц и языков начало проливать свет на многие мифы и факты. Генетика дала настоящий прорыв: она не только подтверждала, но и развенчала многие легенды. Для одних открытия стали доводом в пользу застарелого шовинизма, для других — напоминанием о том, как тесно связаны люди на земле.

Чехи: говорят на славянском языке

Чехов принято считать самыми западными из имеющих свою государственность славянских народов — западнее только лужицкие славяне (малые народы Германии). Но генетика говорит о том, что доли немецкого и славянского происхождения чехов примерно одинаковы и… того и другого в них заметно меньше половины. На третьем месте по распространению у чехов гены, ассоциированные с евреями, а дальше — по мелочи: цыгане, венгры, поляки и другие.

По счастью, культурная принадлежность народа определяется по более чётким, чем генетическое родство с жителями той или иной страны-ориентира, факторам вроде языка. Поэтому чехи, а также многие балканские народы, остаются славянскими.

Миниатюра, изображающая казнь чеха Яна Гуса.

Польша: никаких сарматов

Самое большое количество генов, ассоциированных со славянами, обнаружено в Польше. Нельзя назвать их при этом народом, имеющим чисто славянские корни. И нет, дело не в том, что польская шляхта происходит, как утверждала долгие века, от сарматов. После «славянских» генов следуют со значительными отставанием «кельтско-германские», «коренные скандинавские», «балканские» и «балтийские». Если принять популярную гипотезу, что осетины — современные потомки сарматов, то придётся признать, что генетически с поляками у сарматов было исчезающе мало общего. Вероятно, дворянство просто желало дистанционироваться от крестьян, выдумывая легенду о своём происхождении.

Сарматская теория происхождения шляхты дала в своё время в Польше моду на всё восточное, так что по одежде порой трудно было отличить поляка от турка.

Татары: монголы едва пробежались

Много разных народов в Российской Империи назывались татарами, но генетические исследования показали, что они не в родстве друг с другом, а волжские татары не имеют почти никакого отношения к монгольскому племени татаров, которое входило в число завоевателей народов Волги и русских княжеств.

Неудивительно, что не так много азиатских лиц встречается среди волжских татар, да и в большинство случаев эти черты могут быть связаны со смешением с половцами. Хотя монголам удалось завоевать деревни и города, стоящие на Волге, завоёванные народы, по видимости, предпочитали смешиваться между собой, а монгольскую кровь долго носили исключительно представители новой правящей элиты и некоторое количество «детей войны» (по обычаям многих народов, таких детей часто убивали, так что сколько их было, сказать трудно).

У волжских татар мало общего с монголами. Картина Булата Гильванова.

«Монгольских» генов у татар оказалось меньше двух процентов. Больше всего «степных» (их можно ассоциировать с булгарами и половцами, но встречаются они и у славян) и «восточных финно-угорских» (вероятно, союзные булгарам, жившим некогда на Волге, эрзя и мокша). Как ни странно, встречаются в Татарстане очень часто «кельтско-немецкие» гены. Можно было бы вспомнить, что на Волге одно время селилось много немцев, но гены эти обнаружены именно при исследовании людей, определявших себя как татары.

Цыгане: не помесь европейских маргиналов

Хотя лингвисты давно указывали на признаки индийского происхождения цыган, широкую популярность традиционно имели всё же теории, что цыгане являются смесью маргинальных представителей разных народов. Но генетики вынесли вердикт в пользу лингвистической теории: три самых распространённых у цыган гена-маркера имеют североиндийское происхождение. Также в разных странах заметны такие примеси, как славянская, еврейская, кельтская и так далее, особенно в тех генах, которые передаются по женской, а не мужской линии: это подтверждает гипотезу исследователей-этнографов, что цыгане относительно активно брали жён из других народов, чтобы избежать слишком близкого скрещивания внутри популяции.

Генетические родственники цыган живут в таких индийских штатах, как Кашмир и Пенджаб. Картина Константина Маковского.

Венгры: не то, чтобы финно-угры, турки: не то, чтобы тюрки

Из-за того, что венгерский язык явно относится к финно-угорским, сам народ принято также считать относящимся к финно-уграм. Но генетический анализ показал, что финно-угорской крови в венграх очень мало. По видимости, как и в случае с волжскими татарами и монголами, завоеватели финно-угры были, скорее, правящей элитой, покорившей других обитателей карпат: немцев, славян и прочих. Кроме того, у венгров большое количество «степных» генов, что связано, вероятно, не только с половецкой диаспорой (потомками тех беженцев, которые в Средние Века приняли венгры), но и с примесями, которые финно-угорские предки венгров получили по пути в Европу. Вот что ещё удивительно: у венгров очень распространены тюркские гены. Для народа, который веками воевал с турками и привык их немного презирать, должно быть, шокирующее открытие.

С другой стороны, большая часть турков генетически… не тюрки. Точнее, тюркских генов у них примерно 13%. Чуть меньше распространены греческие гены, а больше всего в Турции местных локальных дотюркских генов (иногда они считаются «армянскими») и кавказских — по 25%. Отметились в генофонде турки и славяне, но не очень впечатляюще: примерно 4% корней.

У турков и венгров есть много общего, но они веками враждовали. Картина Шандора Вагнера.

Баски: самые чистые европейцы

Долгое время баски озадачивали учёных. Их язык не имел родственников в Европе, так что многие даже предполагали, что предки басков явились откуда-нибудь с территории Грузии (например) — в общем, что баски для Европы, некоторым образом, чужие. Генетики же обнаружили обратное: баски — самые чистые потомки первых жителей Европы. Они долгое время оставались в изоляции от всех великих миграций Евразии, и даже местная цыганская диаспора почти не оказала влияния на генофонд. Вероятно, язык басков — это эволюционировавший, но всё же сохранившийся как отдельный язык первых европейцев, жителей ещё Каменного века.

Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

published on cemicvet.ru according to the materials lamp.im — Под лампой

adminИнтересное вокруг
Самые чистые европейцы и острая нехватка монголов: Что говорят генетики о происхождении народов О происхождении народов есть много старых и новых легенд. Изучение хроник, гробниц и языков начало проливать свет на многие мифы и факты. Генетика дала настоящий прорыв: она не только подтверждала, но и развенчала многие легенды. Для одних...