Завершено громкое дело о взяточничестве государственными служащими ГСУ МВД. За деньги можно сделать все, даже сменить и подтасовать меру наказания, так и поступили следователи ГСУ МВД Виктор Рубашкин и Владимир Андриевский, которые взяли взятку у олигарха Романа Манаширова за освобождение из-под стражи другого олигарха Дона Рафаилова, обвиняемого за ведение нелегального швейного производства. Роман Манаширов в этом деле оказался инициатором и посредником в передаче взятки, которую помог ему организовать Владимир Андриевский.

Следователь ГСУ МВД Виктор Рубашкин вел уголовное дело против Дона Рафаилова, за организацию незаконного бизнеса. Решением суда первой инстанции оба были приговорены к таким мерам наказания: Рафаилов — к шести годам лишения свободы в колонии и следователь Рубашкин — к двум с половиной годам, которые он уже отбыл под домашним арестом, а также благодаря возврату государству миллионной взятки.

Судом первой инстанции рассматривалось также дело в отношении следователя Владимир Андриевского, который получил взятку у олигарха Романа (по паспорту Геннадия) Манаширова для Виктора Рубашкина и самого Романа Манаширова. Эта пара обвинялась в посредничестве, получении и передачи миллионной взятки. Решением суда первой инстанции был вынесен такой приговор: Роману Манаширову — 12 лет и Андриевскому — 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Суровые наказания получили посредники.

Почему были приняты такие разные решения в мерах наказания в этих случаях?
Очевидно, в том, что первые двое в досудебном порядке согласились сотрудничать со следствием. Андриевский и Рафаилов сообщили в СКР о ряде других преступлений и указали на их предполагаемых очевидцев. Те, в свою очередь, были приглашены в суд, но факты преступлений отрицают. Суд не учел этих отрицаний, однако никого из свидетелей не привлек к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
Законы РФ предусматривают для своей защиты от обвинений указать других возможных участников преступления, т.е. проявить сотрудничество со следствием. Именно эта информация позволяет частично или полностью снять обвинения или подозрения в нарушении законов. Поэтому Рубашкин и указал на Манаширова и Андриевского, посредников, которые передали ему миллионную взятку, однако их участие в коррупционном деле не доказано.
А Виктор Рубашкин за содействие и чистосердечное признание в получении взятки, вина которого была доказана, был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.
Источник

published on cemicvet.ru according to the materials nathoncharova.livejournal.com — fern flower

adminИнтересное вокруг
Завершено громкое дело о взяточничестве государственными служащими ГСУ МВД. За деньги можно сделать все, даже сменить и подтасовать меру наказания, так и поступили следователи ГСУ МВД Виктор Рубашкин и Владимир Андриевский, которые взяли взятку у олигарха Романа Манаширова за освобождение из-под стражи другого олигарха Дона Рафаилова, обвиняемого за ведение...