Как один гений распространил заблуждение, которое сохраняется на протяжении уже нескольких десятилетий.

©images.wallpaperscraft.com

Лайнус Полинг получил две Нобелевские премии, сделал открытие в области химии, открыл некоторые из самых распространенных белковых структур, и известен в качестве одного из основателей молекулярной биологии.

О, еще он практически единолично внедрил в массы один из самых широко известных мифов всех времён и народов: витамин С спасает от болезней.Подобно заблуждению о том, что вакцинация провоцирует аутизм, он начинался с недостоверности. Сначала Полинг услышал о чуде, которым является (а в действительности не является) витамин С из уст «Доктора» Стоуна. Он был таким же врачом, каким медведь коала — медведем, и имел примерно столько же опыта в области здоровья человека, как этот средний сумчатый. Но, черт возьми, это все равно позволило Полингу полагать, что 3000 миллиграммов витамина С вылечат почти каждое заболевание, о котором он мог думать.

Они вдвоем даже провели некое исследование, и оно якобы подтвердило их точку зрения, что, по мнению других специалистов, было в корне неверным. Испытуемые, чья терапия состояла из этого витамина, были изначально больны в меньшей степени, так что, конечно, у них были лучшие результаты. Не предав этому должного значения, в 1970 г. Полинг опубликовал книгу «Витамин С и простуда», сведя с ума публику. В конце концов, ее автор был ужасно умный и известный человек, который получил аж две Нобелевские премии. Разумеется, ему можно доверять.

Полинг продолжал утверждать, что увеличенные дозы этой добавки могут излечить все, вплоть до сердечной недостаточности и онкологии (в грустном ироническом итоге, сам он и его супруга умерли от раковых заболеваний). И народ купился на это. Никто не обратил внимание, что все здравоохранительные организации мира сочли эту идею недоказанной и отвергли ее.

Лайнус Полинг ©thoughtco.com
Вот что, друзья: витамин С не вылечивает простуду, он не предотвращает рак, и он не лечит любой другой недуг. Некоторые эксперименты обнаружили, что постоянное его употребление способствует снижению продолжительности вашей простуды. Регулярное, но никак не в качестве средства экстренной помощи! Другие обнаружили связь с ежедневным употреблением витамина С и снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, хотя большинство исследований все же не нашли этому подтверждения.

Если говорить по поводу рака, то данные различных источников сообщают, что добавки витамина С никак не влияют на возможность такого рода заболевания и не оказывают никакого воздействия на уже имеющиеся онкологические проблемы. И хотя кое-какие небольшие исследования продемонстрировали, что очень высокие дозы уничтожают раковые клетки, такое возможно исключительно в том случае, когда препарат поступает внутривенно. Пероральные добавки не могут заметно изменить уровень содержания витамина С в крови.

Основной вывод состоит в следующем: прием витамина С, по всей видимости, не повлияет на ваше самочувствие. Так как он представляет собой водорастворимое вещество, любой его избыток будет просто выведен из организма естественным путем. Наибольший риск «передоза» состоит в том, что у вас появится диарея или иные проблемы желудочно-кишечного тракта (при условии, что вы не страдаете гемохроматозом: в этом случае он может нанести вам ущерб посерьезней). Ежедневный прием витамина С, вероятно, ничем вам не навредит, но, скорее всего, вы в нем и не нуждаетесь. Не составляет труда получить его в достаточном количестве из продуктов питания довольно широкого списка. Апельсины, морковь, персики, бананы, клубника, киви, брокколи, петрушка, лук, яблоки, груши, чеснок, сливы, говяжья печень, и много других продуктов таят в себе этот витамин.

Добавки в виде аптечных препаратов необходимо принимать в том случае, если в вашем организме обнаружена нехватка витамина С. Любой матрос 18-го в. скажет, что цинга — это вам не шутка. На самом же деле, нужно следить за достаточным его количеством, ведь он участвует в естественной выработке коллагена, заживлении ран, продуцировании некоторых нейротрансмиттеров и поддержании иммунитета. Большинство людей получают необходимую дозу, но нередко у людей, питающихся нездоровой пищей, все же есть недостаток этого вещества.
Как и почти все витамины, на самом деле нет необходимости принимать витамин С, если у вас действительно не обнаружен его дефицит. Не стоит регулярно ходить в аптеку за новомодными препаратами, содержащими мегадозы витамина С и искусственным ароматом цитруса. Просто ешьте настоящие апельсины, и дело с концом.
Источник

published on cemicvet.ru according to the materials p-i-f.livejournal.com — ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

adminИнтересное вокруг
Как один гений распространил заблуждение, которое сохраняется на протяжении уже нескольких десятилетий.©images.wallpaperscraft.comЛайнус Полинг получил две Нобелевские премии, сделал открытие в области химии, открыл некоторые из самых распространенных белковых структур, и известен в качестве одного из основателей молекулярной биологии.О, еще он практически единолично внедрил в массы один из самых широко...