На сайте «Роскосмоса» разместили рассекреченные документы СССР 1961 года, которые описывают идею построения системы связи с другими планетами. После удачного полета первых космонавтов вопрос отправки экспедиций к другим планетам уже считался практически решенным. И инженеры взялись решать частные задачи, например обеспечение связи с Дальним космосом.

Планировалось построить под Евпаторией станцию связи, которая смогла бы обеспечить связь в Солнечной системе вплоть до орбиты Юпитера (до 1 млрд км). При этом покадровые изображения могли бы передаваться с Венеры за 5 сек, с Марса — за 1 минуту, с Юпитера — за 15 минут.

Первоначальный план предполагал возведение антенны диаметром в 100 м. Но расчеты показали, что такой проект будет слишком сложным, дорогим и долгим. А потом вместо одной большой было построено восемь 16-ти метровых антенн, которые синхронизировали между собой. Базой для конструкции стала поворотная часть крупнокалиберного корабельного орудия, а в качестве материала использовали части корпусов подводных лодок.

Так родился комплекс связи «Плутон» (АДУ-1000), который использовался в космической программе СССР и до 1966 года оставался мощнейшим в мире. В 1979 году «Плутон» сменила на посту 70-метровая антенна РТ-70.

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru — ЗА ГОРОДОМ

adminИнтересное вокруг
На сайте «Роскосмоса» разместили рассекреченные документы СССР 1961 года, которые описывают идею построения системы связи с другими планетами. После удачного полета первых космонавтов вопрос отправки экспедиций к другим планетам уже считался практически решенным. И инженеры взялись решать частные задачи, например обеспечение связи с Дальним космосом. Планировалось...