2001 год, Бразилия, штат Баия. Местные горняки возвращались с плоскогорья домой по дикому тропическому лесу. В повозке, запряженной мулами была весомая добыча — огромный изумруд весом почти три с половиной центнера.

Но, как ни странно, доперев самородок до Сан-Паулу, мужчины просто бросили его у себя в сарайке до поры до времени, не очень заботливо прикрыв тряпьем — огромные камни все-равно никогда не продавались так уж хорошо. Возможно, он бы еще долго пылился никому не нужным, если бы один из горняков не вспомнил о знакомом бизнесмене из Калифорнии по имени Кен Конетто.

Обмануть всех

Кен был авантюристом, задумавшим разбогатеть на кремниевых месторождениях, но так и не добившимся успеха — последний десяток лет Конетто проживал в трейлере со столетней мамой. В друзьях у него тогда имелся такой же горе-бизнесмен Тони Томас, вложивший кучу денег в никак не желавший окупаться стартап. Сговорившись, эти двое решили по дешевке купить в Латинской Америке изумруды, а затем продать их и выручить около двадцати пяти миллионов долларов, чтобы выгодно вложить их под проценты.

Кен Конетто

Прилетев в Бразилию, они обнаружили, что нужных им камней у горняков нет — по телефону их заверяли в обратном. И вот тогда работяги показали им редкую находку — изумруд из Баия. Конетто совсем не впечатлил обломок породы, на который в тот момент как раз писала кошка, а вот Томас сразу влюбился в самый большой изумруд в мире. Он уговорил приятеля купить это «сокровище» у бразильцев за шестьдесят тысяч долларов. Как про Томаса сказал один из горняков:
— Он выглядел так, будто нашел сокровища Али-Бабы.

Тони Томас

Естественно, с собой таких денег у парней не оказалось. Дальше показания бывших друзей расходятся: Томас утверждает, что вернувшись в США, перевел деньги за изумруд, но так и не дождался бандероли с вожделенным камнем, а Конетто говорит, будто ничего он не получал, а поэтому и отправлять было нечего. Попутно бразильские горняки всячески пытались поднять стоимость изумруда — один эксперт сказал Тони, будто данный редкий экземпляр может стоить около миллиарда.

Все это продолжалось четыре года, пока Конетто таки не отправил зеленую глыбу в свой калифорнийский дом. В декларации он написал: «Камень. Стоимость сто долларов», а своему партнеру по приезду объявил, будто изумруд был похищен на границе с Мексикой.

Информация для справки

Изумруд является прозрачной разновидностью берилла, окрашенной в травянисто-зеленый цвет оксидом хрома или оксидом ванадия, иногда с примесью оксида железа. Идеальным считается прозрачный камень с равномерной насыщенной окраской. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от пяти карат ценятся дороже алмазов.

Но Баия — это огромный конгломерат, соединение множества низкокачественных кристаллов. Он хрупкий, его рассекает сеть трещин, прожилок и включений. Также как и с другими громадными самоцветами первого порядка из-за таких дефектов использовать его в ювелирном деле невозможно, а продать их удается только чудаковатым коллекционерам.

В случае с изумрудами их рыночная стоимость зависит только от наглости продавца и финансовых возможностей покупателя — это не алмазы, чья цена жестко регулируется крупными поставщиками. В этой игре будущий владелец зеленого камушка рискует переплатить за свое приобретение, и часто такие владельцы в итоге начинают подыскивать еще более наивного простачка, чтобы сбыть с рук сокровище.

Как пчелы на мёд

Возвратившись в штаты, Конетто нашел себе нового компаньона — некоего Ларри Биглера, представлявшегося крупным предпринимателем. Биглер как и Томас потерял голову от сказочного изумруда, сулившего баснословные барыши, поэтому он сразу согласился стать посредником при продаже, договорившись с едва знакомым ему Конетто поделить добычу пополам.

Однако, Ларри оказался тем еще фруктом. Успешный воротила на самом деле был жуликоватым сантехником. Компания, в которой ремонтировал трубы Биглер, имела одну звезду рейтинга в поисковиках и отзывы вроде: «Наняли Ларри, внесли задаток, в итоге остались без денег и посудомойки».

Этот проныра решил привлечь настоящего дельца из Нью-Йорка, пообещав тому 10%, если удастся продать изумруд больше чем за двадцать пять миллионов долларов.

Ларри Биглер

Единственный нормальный бизнесмен во всей этой истории быстренько создал аукцион на eBay, но реальное предложение о покупке поступило только одно, да и то на какие-то «жалкие» девятнадцать миллионов. Ларри эта цена категорически не устраивала, поэтому он запретил продавать Баию.

После неудачи с аукционом Биглер связался с прогоревшим агентом по недвижимости Джерри Феррарой. Джерри тогда приходилось туго: он ночевал в машине и воровал завтраки в гостиницах. Поэтому отчаявшегося мужчину было нетрудно уговорить стать поверенным для продажи увесистого драгоценного камня.

Джерри Феррара

Бесполезная драгоценность

Пока Феррара безуспешно искал покупателей на самый большой изумруд в мире, неугомонный Биглер почти за полтора миллиона долларов продал мормону из Айдахо Киту Моррисону несуществующие бриллианты. В качестве депозита Кит получил Баию и в довесок самого Феррару, с которым они даже подружились, пытаясь теперь вместе обратить проклятый изумруд в реальные деньги.

Кит Моррисон

Конетто и Биглер втайне тоже работали над этим. Лежавший в банковской ячейке самородок показывали потенциальным покупателям, среди которых, по словам Конетто, был и Бернард Мейдофф, создатель нескольких крупнейших в мире финансовых пирамид. Но буквально через пару дней после демонстрации Мейдоффу его арестовали, и наши герои опять остались ни с чем.

Бернард Мейдофф, полицейский снимок

В конце 2008 года Биглер сообщил Ферраре, что его похитила бразильская мафия и требует выкуп. Новость насторожила даже простодушного Феррару, и он решил наконец-таки навести справки о партнере. Тут-то и выяснилось, кем на самом деле являлся его компаньон.

Взбешенные Моррисон и Феррара забрали из банка Баию и отправились с ним в Лас-Вегас. Через несколько часов проверить изумруд в ячейке явился Биглер, но, не обнаружив камень на месте, он тут же обратился с заявлением в полицию. Особо не задумываясь, он выложил копам историю о своем чудесном освобождении из лап бразильской мафии и обвинил в краже драгоценности своего поверенного.

Полицейские, изумленные от услышанной истории, решили установить слежку за домом Феррары и уговорили его жену пойти на контакт. Супруга сумела убедить его и Моррисона отдать камень в обмен на свободу — Феррара назначил встречу в Вегасе, где всех и накрыли.

После изъятия Баии потянулись бесконечные иски — судились все против всех. Феррара и Моррисон, решив повысить свои шансы на право владения изумрудом, объединились в компанию «ФМ Холдингс». Через семь лет тяжб Высший суд Лос-Анджелеса признал их право на Баию.

Однако получить злополучную драгоценность они не успели — окружной суд Колумбии наложил на него запрет из-за претензий Бразилии, заявившей о том, что камень из страны вывезли нелегально. Поэтому до сих пор трехсоткилограммовый минерал занимает почетное место в сейфе с вещдоками окружного шерифа Лос-Анджелеса.

Источник

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru

adminИнтересное вокруг
2001 год, Бразилия, штат Баия. Местные горняки возвращались с плоскогорья домой по дикому тропическому лесу. В повозке, запряженной мулами была весомая добыча — огромный изумруд весом почти три с половиной центнера. Но, как ни странно, доперев самородок до Сан-Паулу, мужчины просто бросили его у себя в сарайке до поры до...