МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ ДМИТРУК

ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

За десятки лет борьбы с религией жители России забыли, что реально лечиться можно и ну жно… в церкви. В храме Божьем всё во здравие души и тела, здесь чудесным образом можно избавиться и от недугов, преодолеть любые невзгоды. Я, получивший атеистическое образование, об этом не знал, поэтому открывал древнюю истину на собственном опыте. Через скорби и болезни пришёл в храм Божий, как и большинство прихожан.

«Во всю избу кричат»

…Я не проходил диагностику, поэтому не могу сказать точно, что со мной произошло двенадцать лет назад. Мне перестал повиноваться язык, он начал заплетаться, как у пьяного. Я с трудом выговаривал обычные слова, моя речь стала нечленораздельной, косноязычной, меня стали плохо понимать товарищи по работе, а главное — герои моих будущих публикаций, у которых я должен был брать интервью. Это ограничивало мои журналистские возможности и грозило дисквалификацией, если бы болезнь прогрессировала.

Именно в это время у моей мамы случился инсульт, в результате которого она потеряла речь, потом её пришлось восстанавливать годами. Скорее всего, и у меня произошло нечто подобное, только в слабой форме — микроинсульт с поражением той же области мозга. А денег на медицинское лечение у меня не было…

Тогда я уже был воцерковлённым и был убеждён, что Бог поможет мне. Я стал горячо молиться Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, всем святым об избавлении от недуга — и действительно получил помощь. Весьма неожиданную.

В газету «Гудок», где я тогда работал редактором отдела науки, очень вовремя пришёл необычный посетитель. Житель Санкт-Петербурга Виктор Михайлович Виноградов был талантливым инженером-изобретателем, который внедрял свои инновации во время командировок в Москве. Он рассказал мне, что со своими коллегами создал современную систему голосования в Государственной думе. Но однажды на улице его избили до полусмерти. Были отбиты почки, разорваны сухожилия, повреждён позвоночник, перестала работать рука… Его положили в больницу, но врачи мало чем могли ему помочь. А спасение пришло с совершенно неожиданной стороны.

Ему «случайно» попался в руки «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля, читая который, он стал делать для себя… медицинские открытия. Ведь автор этого труда был, кроме всего прочего, медиком и поэтому собрал в своём словаре много лечебных советов.

Например, старинная пословица «Азбуку учат — во всю избу кричат». Сравнивая её с другими крылатыми выражениями, Виктор Виноградов вдруг понял, что громкое и членораздельное чтение активизирует работу мозга, помогает быстрому и качественному запоминанию материала. Но активизация мозга улучшает работу всех органов и систем. Почему бы не попробовать эту «детскую» методику для оздоровления?

Только надо вспомнить, какую азбуку кричали во всю избу во времена Даля. Конечно же не современную, исковерканную реформой русского языка при советской власти. Тогда дети из приходских школ кричали по-церковнославянски: «Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Ест…» И, подражая им, Виктор Михайлович стал кричать азбуку во всю больничную палату.

Он выглядел смешным, но эффект превзошёл все ожидания. Через несколько дней тренировок в громком чтении старинной азбуки он почувствовал улучшение самочувствия и потом быстро пошёл на поправку. Изумлённые врачи не верили своим глазам, когда «нежилец» стремительно восстанавливал своё здоровье. С него сняли почти все диагнозы и с чистой совестью выписали из больницы. Самым поразительным эффектом «азбуколечения» было срастание разорванного нерва руки, в результате она обрела былую подвижность. А ведь официальная медицина утверждает, что нервы не восстанавливаются.

На пути к вечности

Это открытие лечебной силы церковнославянской азбуки резко изменило мировоззрение и весь образ жизни Виктора Виноградова. Он оставил свои инженерные дела, овладел искусством лечебного массажа и стал работать в спортивных клубах Санкт-Петербурга. На себе и своих подопечных убедился, что восстановление после травм идёт в несколько раз быстрее, если во время массажа пациент читает вслух церковнославянскую азбуку. А потом выяснилось, что самый сильный лечебный эффект имеют православные молитвы (их произносили в перерывах между сеансами массажа).

Оказалось, что в истории спорта были случаи, когда подобным чтением люди восстанавливали здоровье после тяжелейшего инсульта и полного паралича.

Так, олимпийский чемпион по боксу профессор Геннадий Шатков получил во время боя на ринге тяжёлую травму головного мозга, обширный инсульт, полную неподвижность и потерю речи. Его положение казалось безнадёжным. Но один талантливый логопед посоветовал ему лечиться… речью. Сначала Геннадий Иванович произносил слова мысленно, потом начал издавать нечленораздельные звуки, постепенно это мычание стало похоже на речь. И по мере возвращения способности говорить обретали подвижность его руки и ноги, всё тело. В итоге он полностью реабилитировался и вернулся на работу.

Оказалось, что упорной тренировкой речи можно восстанавливать повреждения мозга, которые в своё время привели к её потере. То есть речь обладает целебной силой. А потом пришло ещё одно открытие: оказалось, что наибольший лечебный эффект имеет проговаривание дореволюционных текстов со старой орфографией, ещё лучше — церковнославянских, где прочитываются буквы и знаки, выброшенные «за ненадобностью» реформаторами языка. Убедившись в этом, профессор Шатков стал читать вслух старинные книги. И восстановил все свои способности, утраченные после инсульта.

Много подобных фактов собрал спортивный массажист Виктор Михайлович Виноградов. Вот уже пятнадцать лет он пропагандирует лечебную силу родного языка — разумеется, дореформенного. Всем советует брать книги только в дореволюционном издании и как можно чаще читать вслух православные молитвы. Читать громко, чётко, вдумчиво — и тогда от вас отступят многие болезни, казавшиеся неизлечимыми.

…Конечно же я внял его совету. Непослушным языком стал «во всю избу кричать» давно знакомые молитвы, которые раньше произносил тихо, будто стесняясь. И с Божией помощью пошёл на поправку. За несколько месяцев мои языковые способности полностью восстановились. Косноязычие исчезло совершенно. Но воспоминания о нём заставляли меня постоянно совершенствовать своё ораторское искусство, что очень пригодилось на руководящей работе в журналистике.

…Когда десять лет назад случилась страшная беда — погиб мой взрослый сын (ещё один сын умер младенцем четверть века тому назад), моя дальнейшая жизнь на этом свете казалась невозможной, я буквально умирал от горя. Но Господь подсказал мне спасительное решение. Я попросился служить алтарником в один из московских храмов. Видя моё состояние, добрые батюшки взяли меня сразу.

Здесь в ежедневных молитвах я изливал своё горе и находил утешение. Не сошёл с ума, не покончил с собой, не умер от переживаний только чудом Божиим. И, конечно же, помогла целебная сила церковнославянского языка, на котором человек разговаривает с Богом и получает от Него благодатную энергию.

Я стараюсь читать громко, чётко, понятно для окружающих, читать сердцем, погружаясь в глубины мыслей и чувств, проникаясь благодатными энергиями молитв, передавая своё состояние слушателям. Им это нравится, они благодарят меня за такое чтение. А я благодарен им за то, что своей поддержкой они позволяют мне читать именно так — не искажая звуковые образы Бога и Его святых, воздавая им хвалы на спасительном языке. Спасительном для чтеца. Спасительном для прихожан. Спасительном для моих читателей. Спасительном для нашего народа.

Мне могут возразить, что лечит не столько звучание, сколько смысл молитв, ведь во многих из них человек просит Бога о здоровье, и Господь его даёт. Наверное, это так. Но, похоже, Богу не безразлично, как мы обращаемся к Нему: скороговоркой, проглатывая звуки, косноязычно — или старательно выписывая слова, словно рисуя ими образ Бога. Не для того Он создал церковнославянский язык, чтобы люди его коверкали.

Язык общения с Богом обладает великим совершенством, которое мы вряд ли сможем понять до конца. В этом языке действуют законы мироздания, созданные Творцом, которые благотворны для Его любимого творения — человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials namsvet.ru

adminИнтересное вокруг
...