В. КОРОЛЁВ

СОХРАНИМ КРАСАВИЦУ ОКУ

Ещё задолго до наших дней реке, её прибрежным землям, животному миру и растительности были нанесены глубокие раны, что кровоточат до сих пор. Наши предки, не заглядывая глубоко в будущее, вели свою хозяйственную деятельность в бассейне реки Оки, как, впрочем, и других рек, без хозяйской бережливости, по пословице «после нас — хоть потоп». Столетиями по берегам Оки выжигались леса под пашни (так называемое подсечное земледелие), рубили леса для строительства жилых домов, надворных построек, крепостей, на дрова, причём лес выбирали самый лучший: дуб, ель, сосна. Сплавляли лес плотами в крупные города: в Серпухов, Коломну, Москву, Рязань. В Москву ещё отправляли древесный уголь, который выжигали в приокских дворцовых сёлах, и золу для «зелейного дела», то есть для изготовления пороха. С основанием во второй половине XVII века на притоках Оки металлургических заводов вырубка лесов пошла уже в промышленных масштабах.

Много лесов было истреблено по берегам Оки. Уменьшение количества лесов привело к оскудению притоков и обмелению самой реки.

Когда это поняли, ввели запреты на рубку лесов, но всё это дало немного: леса продолжали вырубать.

С развитием промышленности и ростом населения в расположенных вдоль реки городах и посёлках в больших количествах стала забираться вода из реки для питьевых и хозяйственно-бытовых, а также промышленных нужд. Сельскохозяйственные предприятия стали брать окскую воду для полива и орошения сельскохозяйственных культур.

И в связи с этим увеличился сброс в реку неочищенных сточных вод с промышленных предприятий, наполненных всевозможными загрязняющими и засоряющими веществами, в том числе ядами, не прошедшими чистку канализационных вод населённых пунктов, сточных вод с животноводческих ферм, а также полей, «накормленных» минеральными удобрениями, в том числе нитратами и нитритами.

Река загрязнялась, кроме химикатов, навозом с животноводческих ферм, бардой и жомом с перерабатывающих предприятий и всем тем, что стало человеку ненужным для дальнейшей жизни: строительным и бытовым мусором, искорёженным и ржавым металлом, утилем и прочим и прочим.

Если сказать коротко, то в реку сбрасывали всё то, что было не нужно или угрожало здоровью человека на суше.  И всё это сделало своё чёрное дело.

Уже к середине ХХ столетия загрязнение Оки сточными водами достигло опасных для жизни речной фауны пределов.

В 1959 году летом сотрудники Института зоологии и биологии водохранилищ Академии наук СССР провели комплексную экспедицию по исследованию Оки; были выполнены тщательные исследования, брались пробы воды и донных осадков, отлавливались рыбы. Отчёт экспедиции звучал так: «На всём протяжении реки, от истоков до устья, наблюдается сброс отходов промышленных предприятий и бытовых вод, что ведёт за собою гибель рыбы и засорение нерестовых участков».

За прошедшие 35 лет с момента подобного обследования в 1924 году флора и фауна реки заметно обеднели. В 1959 г. из 37 обитавших здесь ранее видов рыб было зарегистрировано только 20 видов: стерлядь, судак, язь, щука, лещ, жерех, окунь, налим, чехонь, синец, ёрш, подуст, густера, елец, краснопёрка, белоглазка, плотва, пескарь, шиповка, уклея.

Исчезли моллюски нескольких видов, подёнки двух видов, которыми кормились рыбы. По количеству особей в реке больше всего было плотвы и леща. Очень мало осталось стерляди, щуки и окуня.

По итогам экспедиции были предприняты попытки сократить сброс неочищенных сточных вод из населённых пунктов. Стали строить очистные сооружения на крупных промышленных предприятиях и животноводческих фермах, в городах и прибрежных посёлках. Сначала это дало определённые положительные результаты, но потом предприятия и власти населённых пунктов в погоне за прибылью забросили их, они стали приходить в упадок и потеряли свою эффективность, и проблема загрязнения реки неочищенными сточными водами до конца не была решена. Как она не решена до сих пор.

Ухудшение экологической ситуации вокруг Оки продолжается.

Девяностые годы прошлого столетия принесли реке некоторую передышку: в связи с переориентацией экономики часть предприятий закрылась, другая часть приостановила работу или сократила объёмы выпуска продукции. Нагрузка на реку стала меньше, но это длилось недолго. Уже с начала текущего века в России начался экономический подъём, заработали и были построены вновь промышленные предприятия, и сточные воды стали ещё в бóльших количествах вливаться в реку.

Всё-таки, по мнению некоторых специалистов, наибольший вред флоре и фауне, прежде всего ихтиофауне реки, наносила и наносит варварская добыча песка и гравия из ложа реки. По всей Оке курсируют суда и судёнышки, для их прохода постоянно расчищается фарватер, где углубляется, где спрямляется. Эти прочистки превратили реку в канал, на котором нет ни перекатов, ни глубоких плёсов, необходимых для существования речной живности. Разрушаются нерестилища; выбрасывается из реки вместе с песком и гравием корм для рыб. Меняются кислородный и температурный режимы, химический состав окских вод, изменяется состав водной растительности. Нарушаются все связи в экосистеме реки, что грозит гибелью всей рыбы. У опасной черты — а в некоторых местах уже за чертой, — оказались стерлядь, щука, судак, жерех, налим, сом и подуст, стало мало леща.

Обозначилась тенденция снижения размера и веса рыб, уменьшения маточного поголовья её ценных видов — леща, судака, жереха, которые вытесняются малоценными видами — белоглазкой, густерой, окунем и другими. Основные причины кроются в заиливании и заносе песком нерестилищ и зимовальных ям, образовании каменистых гряд и песчаных кос, маловодности весенних разливов в течение ряда последних лет и, как следствие, уменьшение средней глубины реки и её притоков, нагульных и нерестовых площадей. По данным специалистов Мосрыбвода, за последние 10 лет площадь продуктивных мелководий в заливах сократилась на 30 — 40 процентов.

Несоблюдение элементарных правил охраны окружающей среды, приводящее к загрязнению Оки, атмосферного воздуха в её бассейне, почвы её берегов наши предприниматели объясняют трудностями своего экономического положения. Скажем так: они лукавят. Они не только экономят на природе и нарастающими темпами потребляют природные ресурсы, но и стараются ради прибыли не использовать уже имеющиеся очистные сооружения. Сбросы в реку неочищенных сточных вод достигли больших размеров. Опять предприниматели стараются взять, ничего не давая взамен.

Вся Средняя Ока искалечена земснарядами, песок и гравий многотонными баржами вывозятся с мест добычи.

И если наши предки хозяйствовали по принципу «после нас хоть потоп», то теперешние высокообразованные руководители предприятий и организаций руководствуются принципом «после нас хоть Конец света». Оку ждут мрачные времена.

Ещё беда — браконьерство. Вдоль и поперёк Ока перегорожена сетями. Дешевизна их и доступность провоцируют не отягощённых моральными принципами современников на их использование. При этом погибает множество мелкой подрастающей рыбы, ведь браконьеры её не берут. А представьте себе ловлю на так называемую электроудочку! Это же просто поголовное уничтожение всего живого! Надзирающие органы стараются достучаться до нашего разума, но это у них плохо получается. Почему? А потому, что мы просто не желаем про это слышать, мы стараемся только взять, а до другого нам дела нет.

Вывод: если мы хотим видеть нашу красавицу Оку в полном здравии и величии, то мы должны сохранить её от уничтожителей разных мастей, чтобы Ока была истинным «ожерельем Богородицы».

published on cemicvet.ru according to the materials namsvet.ru

adminИнтересное вокруг
...