АЛЕКСАНДР ПОЛЯКОВ

ЗАГАДКА ПЕРВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

В мире существуют некоторые структуры, некоторые интеллектуальные ценности, которые иначе, как таинственными, не назовёшь.
Разумеется, само по себе это положение ещё ничего не значит, однако именно это условие вполне применимо к описанию, подобно тому, какое давалось египетскому богу мудрости Тоту, который «…сумел понять тайны мира и раскрыл их в написанных им священных книгах, которые затем были спрятаны на Земле в надежде, что их будут искать будущие поколения, но сумеют найти лишь самые достойные…».
Согласно общепринятой истории развития древнего общества первые развитые цивилизации появились на земле независимо друг от друга. Но в свете последних исследований оказалось, что становлению первых высокоразвитых цивилизаций способствовал резкий культурный скачок, произошедший во второй половине IV тысячелетия до нашей эры. Исходя из обычных исторических представлений, это трудно объяснить.
Конечно, у этой загадки есть неординарное решение, однако оно противоречит преобладающему способу мышления. Вероятно история первых цивилизаций — это не только ортодоксальное прошлое, это и наши наиболее оптимальные истолкования археологических и текстуальных свидетельств, переданных нам предками.
Анализ исторических и археологических фактов однозначно свидетельствует, что в долине Нила и в междуречье Тигра и Евфрата одновременно, внезапно и необъяснимо, произошло классовое расслоение общества и буквально в одночасье возникли две цивилизации — Древний Египет и Древний Шумер. Удивительно то, что эти цивилизации возникли сразу со всеми атрибутами высокоразвитой культуры. Уже в самую раннюю эпоху, одновременно в Египте и Шумере, появились цари с признаками деспотической власти и применялась одинаковая письменность в виде незамысловатых полунадписей-полурисунков.
Не менее поразительно, что, согласно сведениям, почерпнутым в древнейших преданиях, быстрое развитие цивилизации в Египте и Шумере произошло благодаря прибытию в долину Нила богов и полубогов египтян, а в район Междуречья — божественных предков шумер. При этом предания египтян и шумер свидетельствуют, что их боги прибыли «из-за моря», то есть были опытными мореходами.
Более того, шумерский миф о боге Энки и египетский миф о боге Хнуму, как видно, отражают развитие обеих цивилизаций из одного и того же общего морского источника. Бог Энки был жившим посреди воды божеством, он путешествовал по морю на своём огромном корабле под названием «Дикий козёл». Его миссией было нести цивилизацию людям.
В Древнем Египте храмовые росписи часто изображали бога творения Хнума с головой козла, который, согласно легенде, был капитаном судна, доставившего первых богов в Египет. Прибытие этого изящного судна с высоким носом изображено в древнейшей настенной росписи, обнаруженной в долине Нила и датируемой примерно 4500 годом до н. э.
Похоже, что самым древним божеством в пантеоне шумеров был Син, бог Луны. А у египтян же древним и почитаемым был Тот — бог мудрости и Луны. «Сходство двух этих божеств слишком велико, чтобы оно было случайным, — говорит известный египтолог сэр Уоллес Бадж. — Было бы ошибочным считать, что египтяне позаимствовали его у шумеров или шумеры у египтян, но можно предположить, что просвещённые жрецы обоих народов позаимствовали свои теологические системы из некоего общего, но очень древнего источника».
Существование некоей «третьей стороны», культурные достижения которой оказались доступны, причём совершенно независимо, как Египту, так и Месопотамии, лучше всего объяснило бы наличие общих черт у этих двух цивилизаций.
Эти общие черты включают использование в религиозных культах и Египта, и Месопотамии культа героя, покоряющего сразу двух львов.
И у государей Шумера, и у египетских фараонов борода являлась признаком силы. Более того: властители обоих государств носили один и тот же титул — «Небесный Бык». Египетский священный бык Апис олицетворял силы плодородия, ассоциировался с властью фараона, и ритуалы поклонения ему практически не отличались от тех, что использовались в Шумере для поклонения быку — сыну бога Энлиля. Общие ритуалы и обряды также предполагают в этой связи наличие единого общего источника, из которого они пришли и были переняты.
Эта преемственность видится особенно ясно, если провести параллель между шумерским богом Асари и египетским Осирисом. Со сходства их имён только начинается их глубокое внутреннее сходство. В обеих цивилизациях бог был человеческим существом, которое достигло божественных степеней после того, как распространило по миру знания, культурные блага и передовые технологии. Позднее его предательски умертвили, а тело расчленили и куски разбросали на значительные расстояния. Тогда его супруга — Иннини в Шумере и Исида в Египте, которая также в обеих этих странах считалась и его сестрой, — собрала куски его тела и сделала его бессмертным благодаря своим магическим чарам и умелому использованию заклинаний. Это любопытно и вполне заслуживает дальнейшего исследования. Действительно, существуют и другие очевидные сходства.
Как в Египте, так и в Шумере молитвы и религиозные обряды совершались под непрерывное пение и музыку флейт и арф.
Из всего этого следует, что религии двух стран во многом схожи.
Основная плеяда египетских богов совпадает с шумерскими. В храмах и дворцах обеих стран встречается крылатый диск — шар с крыльями или со змеями. Везде он означает территорию богов и их планету. В Египте он обозначал бога Гора и его территорию, а в шумерской мифологии — планету Нибиру.
Изображая своих властителей, художники и Египта, и Шумера рисовали их огромными, гораздо больше, чем они были в жизни, и окружёнными гораздо меньшими по масштабу фигурками всех остальных людей.
Прошлое редко бывает немым, даже если оно и покрыто прахом тысячелетий. Иногда оно может говорить со страстью. В этой связи наиболее интересна печать из шумерского Урука, на которой изображены два фантастических животных со змеиными шеями. Змеиные шеи так переплелись, что образовали окружность или диск. Это изображение в целом, очевидно, выражало определённую культовую идею. Весьма примечательно, что оно поразительно напоминает изображение на шиферной пластине египетского фараона Нармера времени основания государства на Ниле.
Для древнеегипетской религии в период Древнего Царства был характерен культ бога солнца Ра, а в раннем Шумере ту же функцию выполнял «первый бог» Дингир, то есть «Сияющий». Примечательно, что древнеегипетским пирамидам поклонялись, как «Горам бога Ра», а шумерские зиккураты рассматривали как ступеньки, ведущие на небо к богу Дингиру. Однако есть и другие более близкие общие черты и ритуалы. Например, во время похорон фараонов времён первой династии приносили в жертву их слуг, хороня недалеко от фараонов, чтобы они и на том свете могли им служить, — и точно так же происходили похороны первых шумерских властителей.
Существенным свидетельством тесного взаимодействия двух культур является находка в Египте четырёх цилиндрических печатей несомненно месопотамского происхождения, датируемых периодом расцвета шумерского города Урука. Это каменные цилиндрики высотой от одного до шести сантиметров. По предметам, найденным вместе с ними, эти печати в Египте могут быть датированы поздним Додинастическим периодом (с погрешностью 50 — 63 года), то есть временем, непосредственно предшествующим I династии. Культурная связь между Нилом и Евфратом в тот отдалённый период доказана и принята всеми. Ярким примером этой связи служит роскошный кремневый нож с рукояткой из клыка бегемота, найденный на побережье Красного моря в районе Гебель-эль-Арака. Рукоятка, несомненно, сделана египетским резчиком, но по шумерским мотивам.
Словом, мы наблюдаем одну и ту же преемственность в сфере культуры и религии, которая распространена в Египте и Месопотамии. Нельзя не отметить, что черты, роднящие между собой эти две цивилизации, появились в полном объёме и в Египте, и в Месопотамии с самого начала. Это позволяет сделать обоснованное предположение о том, что они пришли туда сразу — и из одного источника. Более того, существование таинственного источника пракультуры подтверждают и обнаруженные артефакты. При археологических раскопках в Египте и Месопотамии были найдены идентичные идеально шлифованные кристаллические линзы, которые в настоящее время могут быть изготовлены только одним способом — с применением окиси цезия, получаемой электрохимическим путём.
Ясно, что подобное наследство должно быть связано с научным мышлением и сложной информацией математической природы.
Безусловно, два народа, египтяне и шумеры, действительно являлись наследниками одной общей працивилизации, которая обладала самыми передовыми техническими и культурными достижениями. Исследователи, изучавшие эту проблему, подтвердили подлинность существования працивилизации: в древнеегипетских текстах она называлась Та-Нетеру, Страна Богов.
Считалось, что у Та-Нетеру существует конкретное земное расположение где-то далеко к югу от Египта, за морями и океанами. Возможно, именно на её координаты указывают обнаруженные в Египте солнечные часы, принцип конструкции которых не отвечает ни одной точке на территории Египта, а применим только для страны, находящейся на широте 15°, которая удалена на целых тысячу километров к югу от самой южной границы Египта.
Исходя из мифических представлений, сказочная Страна Богов могла реально находиться далеко на юге за морями и океанами только на побережье полуострова Индостан, который полностью расположен на 15° северной широты.
Более того, учёные уже заявили о том, что у берегов западного индийского штата Гуджарат экологическая экспедиция Национального института технологии океана неожиданно обнаружила огромный подводный город. На экране гидролокатора прослеживались улицы, дома и площади на территории 40 квадратных км. В 13 км южнее первой находки располагался ещё один город, немного поменьше. Индийские археологи составили план подводного города и нанесли на карту русло реки, на которой он когда-то стоял. Некоторые здания имеют высоту в три этажа и достигают в длину 40 метров. И таких построек — тысячи. Для их изучения археологи забрасывали в воду трал и поднимали попавшие в него предметы. Среди находок были фигурки людей, гончарные изделия, обтёсанные брёвна. Однажды трал принёс на поверхность каменную плиту, покрытую высеченными знаками. У учёных сложилось впечатление, что здесь, в Камбейском заливе Аравийского моря, с лица Земли исчезла развитая цивилизация.
Радиоуглеродный анализ брёвен, поднятых со дна залива, дал поразительные результаты. Получилось, что им не менее 9500 лет!
Это сенсационное открытие полностью подтверждает подлинность существования працивилизации Та-Нетеру — Страны Богов.
Таким образом, ответ на великую загадку первых цивилизаций, как ни странно, существует, и он очевиден.

published on cemicvet.ru according to the materials namsvet.ru

Интересное вокруг
...