МИХАИЛ ФИЛОНОВ

СЧАСТЛИВОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Ни один человек не прожил отведённого ему природой срока и не умер действительно от старости. Таково мнение современной науки. Причиной смерти всегда было какое-нибудь нарушение жизненного процесса, а не его логичное завершение, называемое физиологической смертью.

Илья Ильич Мечников предполагал, что здесь повинны токсины (яды), которыми постоянно отравляют нас поселившиеся в кишечнике микробы. А Иван Петрович Павлов считал, что «в процессе старения начальную и ведущую роль играет центральная нервная система, главным образом кора головного мозга и связанные с нею другие системы».

Парадоксально то, что миллионы лет эволюции понадобились, чтобы создать человека, а сознательной жизни ему отпущено всего каких-нибудь 60—80 лет! Какими же могут быть естественные границы жизненного стажа человека?

Большинство людей смогут дожить как минимум до ста лет, если будут соблюдать особую диету, утверждает Вон Брайант, возглавляющий кафедру антропологии Техасского университета «Эй энд эм». Эта диета, по его мнению, должна включать в себя всё то, что ели наши предки в доисторические времена. Среди своих коллег учёный известен тем, что питается земляными орехами, причём ест их со скорлупой, яблоки с сердцевиной, а также кусочки кактуса. Однако, по признанию Брайанта, в ресторане, например, он заказывает те же блюда, что и все остальные посетители.

В Венгрии, в городах Будапешт и Эгер, существуют необычные учебные заведения. В них пожилые люди изучают основы геронтологии, лечебной физкультуры и психологии. Слушатели курсов также занимаются экономикой, литературой, историей. Основная задача этих заведений — организовать жизнь пенсионеров так, чтобы они как можно дольше сохраняли бы здоровье и творческую активность.

Имеется ли какая-нибудь связь между наследственностью и долголетием? По мнению японских учёных — да. Результаты их исследований показали: 73,2 процента мужчин, доживших до весьма преклонного возраста, были сыновьями отцов-долгожителей. У женщин эта зависимость выражена не так явно — 58,3 процента. Но в 72 случаях из ста дочери наследуют от матери малую продолжительность жизни.

А знаменитый французский натуралист Жорж Луи Леклерк Бюффон полагал, что долголетие обязано не наследственности, а росту. Мол, чем выше человек, тем он дольше живёт, и приводил в пример животных. По его мнению, продолжительность жизни приблизительно в пять раз больше того времени, в течение которого животное растёт.

Уже в наше время предположение Бюффона получило поддержку со стороны профессора университета штата Огайо Ричарда Штекеля, который твёрдо уверен, что высокий рост в большинстве случаев свидетельствует не только о хорошем состоянии здоровья, но и о том, что высокие люди живут дольше. При этом он ссылается на проведённые в Норвегии исследования, которые показали, что на долю высокорослых приходится бльшая продолжительность жизни. Согласно статистическим данным, смертность среди женщин от 40 до 44 лет и ростом от 146 до 149 сантиметров в два раза больше, чем у их более высоких ровесниц — ростом от 165 до 169 сантиметров. Таким же образом обстоят дела и у мужчин.

Подтверждённая документами информация о долгожителях показывает, что в среднем один человек из 2 миллиардов 100 миллионов доживает до 115 лет. К тому же статистика безжалостна: женщины живут дольше мужчин, но это им обходится более дорогой ценой. Как отмечается в исследовании, проведённом в Цюрихе, недомогания, заболевания, психологические проблемы чаще бывают у женщин, нежели у представителей сильного пола. Например, головной болью страдает 38 мужчин из 100, в то время как у «прекрасного пола» эта цифра равна 66. Большей смертностью мужчины чаще всего обязаны не биологической предрасположенности, а образу жизни.

По этому поводу американский врач Бонд, выступая на медицинском конгрессе в штате Флорида, утверждал, что мужчины могут продлить свою жизнь на несколько лет, если последуют примеру женщин, выплакивающих свои душевные муки. Теория понравилась. Пациенты доктора Бонда дружно рыдают, а сам он посмеивается. Смех тоже продлевает жизнь.

Множество заявлений о рекордном долголетии делались о тех, чей возраст переваливал за сто лет, а в некоторых из них утверждалось вопреки здравому смыслу, что существуют люди, входящие аж в третье столетие. На самом деле, переживших 113-й день рождения крайне мало. Современный доказанный предел продолжительности человеческой жизни исключает празднование дня рождения после 120 лет. Самой большой в мире группой с выверенной родословной является сословие пэров в Англии. За десять столетий лишь три пэра перешагнули столетний рубеж, а двое достигли 101 года.

Также считают, что в продолжительность жизни некоторых прославленных долгожителей (более 110 лет), на самом деле включает две жизни (отец и сын, носившие одно и то же имя).

Типичным примером является Кристиан Якобсон Дракенберг, родившийся в норвежском городе Ставангере 18 ноября 1626 года и якобы умерший 9 октября 1772 года в Дании и проживший, как утверждают, 145 лет 326 дней. Из них 21 год он служил матросом, из которых 13 провёл в турецкой неволе. По легенде, в 111 лет он женился на 60-летней женщине, но вскоре овдовел. В 130 лет Дракенберг страстно влюбился в молодую девушку, которой предложил руку и сердце, но получил отказ.

Такая же легенда окружала и англичанина Джона Патрика, который прожил 152 года, причём занимаясь тяжёлым крестьянским трудом. В 120 лет он второй раз женился на молодой вдове, с которой прожил 12 лет. От этого брака родился сын, доживший до 127 лет. Патрик пережил девятерых королей. Его долголетие стало известно в королевском дворе, где ему была предоставлена возможность есть и пить без ограничения бесплатно. Умер Джон Патрик от обжорства. Известный анатом Уильям Гарвей, который вскрывал тело Патрика, не обнаружил у него никаких признаков склероза.

Людская молва приписывает англичанину Томасу Корну, что он пережил целых десять царствований, и умер (только не упадите со стула) на 208-м году жизни! Однако простой подсчёт напрочь отвергает столь долгое существование. Человек, родившийся 11 апреля, когда был свергнут в 1471 году король Генрих Шестой, и переживший десять царствований (десятой правительницей после Генриха Восьмого стала королева Елизавета Первая, которая короновалась 17 ноября 1558 года), должен был бы прожить сравнительно недолгую жизнь — всего 87 лет 7 месяцев и 6 дней. Такова сермяжная правда об этом самом старом человек в мире…

Вопреки преклонному возрасту, у многих долгожителей сохранялась удивительная работоспособность. За примерами далеко ходить не надо. Марк Туллий Цицерон сочинил свой трактат о старости 63 лет от роду, за год до своей насильственной смерти. Галилео Галилей закончил свои «Диалоги о движении» в 72 года. Микеланджело Буонаротти начал свой «Страшный суд» в 58 лет, закончил в 66. Великому старцу было 87 лет, когда по его проекту был воздвигнут купол на соборе Святого Петра. Древнегреческий философ Платон скончался с тростью для письма в руке в возрасте 81 года.

Исаак Ньютон написал новое предисловие к своим «Математическим началам натуральной философии» в 83 года. Тициан продолжал работать над своими картинами до 99 лет. Немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте в 64 года начал заниматься восточной литературой, в 82 года написал последнюю часть «Фауста».

Иван Андреевич Крылов в 68 лет начал изучать греческий язык и овладел этим языком за два года. До конца своей жизни (76 лет) Крылов с наслаждением читал греческих поэтов в подлиннике.

Самой же старой писательницей в мире была англичанка Элис Поллак, книга которой «Портрет моей викторианской молодости» была опубликована в 1971 году, когда ей было 102 года 8 месяцев.

Замечательная писательница Мариэтта Сергеевна Шагинян прожила 94 года и до самой смерти не выпускала пера из рук.

Исследования и статистика подсказывают и другой признак долголетия. Его же можно считать и неким рецептом. Вопреки стереотипному представлению о коротком веке, отмеренном незаурядным людям, талант в некоторых сферах деятельности «обеспечивает» долгие годы жизни. Из прошлого известно, что долгожителями были многие из тех, кто посвятил себя философии и высоким материям. Например, Микеланджело дожил до 89 лет.

Для своего времени явно стали долгожителями великие мыслители и артисты. До 92 лет прожил Пабло Пикассо, до 88 — Чарли Чаплин, до 94 — Бернард Шоу.

Способствует долголетию занятие государственными делами. Очень длинный век оказался у многих деятелей большой политики. До 86 лет дожил Георгий Максимилианович Маленков, до 83 лет — Мао Цзедун и Франсиско Франко Баамонде, до 88 — Иосип Броз Тито, до 91 года — Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, до 98 лет — Лазарь Моисеевич Каганович, до 96 лет — Вячеслав Михайлович Молотов.

Достаточно долго жил (целых 77 лет) король Франции Людовик Четырнадцатый. Королева Англии Виктория умерла в 82 года, и на трон взошёл её сын уже в возрасте 60 лет. А император Австро-Венгрии Франц Иосиф Второй скончался в 86 лет, пережив своих наследников.

Ещё один вывод исследователей называет сферой долгожительства область самых изящных искусств. Долгий век отмерен выдающимся балеринам и танцовщикам. Итальянка Мария Тальони и выходец из России Серж Лифарь жили до 80, француз Мариус Петипа — до 92, Ольга Александровна Спесивцева — до 96. А знаменитая Матильда Феликсовна Кшесинская достигла возрастного рубежа в 99 лет!

Так что, как видим, дольше всех живут художники, поэты, писатели, музыканты, артисты балета — то есть люди творческого труда. Но, как свидетельствуют последние данные американских социологов, настоящие долгожители, оказывается, селекционеры. Почему именно они? Да потому, что им десятилетиями приходится ждать, пока вырастет новый сорт растения, проводить многократные исследования, ставить многочисленные эксперименты. Словом, нельзя уходить из жизни, пока не подтвердится на практике та или иная гипотеза.

published on cemicvet.ru according to the materials namsvet.ru

adminИнтересное вокруг
...