Пост для тех, кто мечтает переехать в Лондон

Мечтаете переехать в Лондон? А так ли он хорош, как вы себе представляете?

Давайте разбираться! Поможет нам в этом мой старый друг, который переехал в этот город больше 10 лет назад.

Слухи о том, сколько тут наших живет, — всегда сильно преувеличены. Что в Лондоне, что за пределами острова, всем невыносимо нравится думать, что нас миллионы. Называются цифры в 300К, 500К, даже 600К. Реально скорее около 150 тысяч по всей Британии.

Лондон — пешеходный город. Ходить по городу удобно и приятно. Это быстро входит в привычку. Лондонцы часто оценивают города по критерию именно walkable’ности, напрочь добавляя в бан-лист города типа Дубая.

Лондон — город, который только притворяется старым. Динамика тут абсолютно сумасшедшая. Культурная, социальная и профессиональная жизнь тут у всех бьет ключом. Кто приезжает отдыхать через год уже впрягается в какой-нибудь глобально-наполеоновский проект.

Лондон — собрание деревень. В городе все еще очень много власти на местах, поэтому районы Лондона отличаются друг от друга больше, чем в постсоветском пространстве города.

Знаменитый перекресток на Abbey Road, где сделали обложку Битлы, — признали памятником архитектуры в 2010 году. На фото кстати перекресток находился немного в другом месте, его перенесли метра на три. Теперь уже там навеки. Там с утра и до вечера паломничество всегда смешно.

В Лондоне водители не уступают дорогу пешеходам. Точнее, делают это крайне редко. Они обязаны это делать только там, где зебра и мигающие желтые кружочки по обе стороны зебры (как на Abbey Road как раз). Во всех остальных случаях — запасайтесь терпения или храбрости.

В Лондоне живет 33 тысячи лис! Тут много парков, садов, а главное — еды. Они потрошат пакеты с мусором и любят KFC . Лисы — ночные животные. В большинстве случаев их видно уже с наступлением темноты. Вижу лично как минимум раз в неделю.

Многие наши переезжают в Лондон в поисках стабильности, безопасности и предсказуемости. В связи с Брекситом предсказуемости тут сильно поубавилось.

Слухи о британской бюрократии сильно преувеличены. Все эмигранты в первый год пишут пост про бюрократический ад королевства. На деле надо понимать, что в первые пару лет эмигранты — это инородное тело в системе. Ты в системе не разбираешься, а она в тебе. Отсюда косяки и легенды.

36,7% лондонцев родились не в Лондоне. 24,5% лондонцев — не в Европе. Большинство лондонцев этим гордится. Мультикультурность считается преимуществом. Надо помнить, что Лондон уже миллион лет как торговый, портовый и открытый город.

Лондонцы пьют много. Потребление алкоголя в Британии гораздо более публично.

Лондонцы умеют выпить пинту пива или бокал вина на ланч, а потом пойти работать… Нашим этот трюк повторить не удается, насколько я знаю. В Сити некоторые фирмы запретили пить на ланч, но в солнечный день все равно половина из тех, что с пинтой в руках — еще и в галстуке.

В Лондоне живет около 15 тысяч попугаев. Городская легенда гласит, что они у Джимми Хендрикса улетели — он и правда выпускал как-то попугаев на Карнаби, чтобы сделать город веселее и цветнее. Но реально попугаи живут в Лондоне с 19 века.

Темза выглядит очень грязной (она темно-коричневая даже со спутника в Google Maps), но сейчас она относительно чистая. Там много рыбы, ближе к Гринвичу часто можно увидеть морских котиков ?

Центр в Лондоне — очень растяжимое понятие. А точнее, в Лондоне центров много — финансовый, исторический, политический, королевский, развлекательно-бухательный, театральный и проч.

В историческом центре Лондона сейчас находится финансовый район. Это к вопросу о том, что в глубине души Лондон — это всегда про деньги

В Лондоне уважают личное пространство. Абсолютное большинство даже самых звездных звезд ходят в городе без охраны и понтов. Иногда им приходится делать селфи, но большинство не будет подходить, даже если хочется. Потому что у всех есть право на личное пространство и спокойную жизнь.

Наши в Лондоне не кучкуются. Русскоязычный Лондон довольно равномерно размазан по городу. Другие национальные меньшинства организовываются в районах, а мы — растворяемся и рассредотачиваемся.

Шутка про Лондон — в этом городе вы постоянно ищите одну из трех вещей: любовь, работу или жилье. Все подтвердят. У меня с любовью и работой все стабильно, зато 9 квартир поменяли за 12 лет.

В Лондоне редко температура опускается ниже 0, спасибо Гольфстриму. Но влажность высокая, поэтому даже в +5 зимой задубеть можно за 5 мин, несмотря ни на какую одежду.

А вообще, циклы погоды в Лондоне коротки и идут примерно последующему кругу: слишком холодно, слишком жарко, слишком душно, слишком мокро, слишком туманно, слишком ветрено и так далее.

Жилье — вечно больная тема в Лондоне. Недвижка всегда стоила ядерных денег. Даже Шерлок с Ватсоном снимали по комнате (!) у миссис Хадсон и жили с ней (!).

В лондонских школах только начались каникулы. Большинство учились еще на прошлой неделе. Каникулы тут короткие

Британцы в целом и лондонцы в частности довольно непрямолинейны, особенно если речь идет о негативе. В лицо не скажут. Тут надо уметь считывать намеки.

Метро в Лондоне — очень старое и очень сложное. Потому что строили его частные компании, мастер-плана не было. Уходит много времени, чтобы перестать в нем теряться.

У Лондона абсолютно неевклидова геометрия. Особенно в центре улицы идут криво и в рандомных направлениях. Если кажется, что идешь правильно, — это кажется. Надо всегда сверяться с картой.

В Лондоне есть ядерное количество transport enthusiasts, то есть людей, которые фанатеют от общественного транспорта во всех его проявлениях. Они увлекаются историей метро, шрифтами, картами, типами автобусов, сортами кебов и проч.

Все фото в дверях классических красных телефонных будок — пиханина и подстанова! Фотографируемых за секунду до этого кадра обдает жутким запахом мочи. Будки уже давно стали неформальными туалетами.

Лондон — самый посещаемый город Европы и второй по посещаемости в мире после Бангкока. 19.1 миллиона туристов в год — только из-за границы. Из хороших новостей — город все равно живет своей жизнью, а не туризмом.

В Лондоне очень много французов. Если брать французское население Кэпитала оф Грейт Британ, Лондон получается шестым (!) по численности городом Франции

Чтобы сфотографироваться (бесплатно) с платформой 9 и 3/4 на Кингс Кроссе, надо выстоять очередь на час-полтора. А в самые часы пик (каникулы, выходные) — и все два.

Почти все лавки в центральном Лондоне — с памятными табличками. Большинство посвящены людям. Иногда мудрости. Иногда шуткам. В последнее время начали появляться таблички на кириллице.

В Лондоне очень большое количество старых домов. А в них часто есть камины. Чаще всего они носят чисто декоративную функцию, но в дорогих домах вполне реально найти рабочий камин. Удовольствие недешевое, но все равно очень приятно

Всех этот факт повергает в шок, но… в лондонском метро не ловит телефон. Wi-Fi на станциях есть, но телефон не ловит.

Островное сознание — штука страшная. Поэтому у нас свои розетки, своя валюта, левостороннее движение, мили, а не километры, а теперь и Брексит!

Чай в Лондоне пьют и любят, но я бы сказал, что Британия — это уже давно скорее кофейная культура, чем чайная. Что чай, что кофе большинство пьёт с молоком

Из главного аэропорта Лондона Хитроу идёт ветка метро Пикадилли. До центра ехать чуть меньше часа со всеми остановками, зато относительно дёшево и удобно.

Не знаю, откуда это пошло, но часть наших приезжает и думает, что Сохо — это гламур, шик, лоск и аристократия. На самом деле Сохо — это самый дешевый район центрального Лондона. Это царство пьянства и разврата. В Сохо пьют 7 дней в неделю.

Большинство автобусов в Лондоне действительно двухэтажные. Но есть и одноэтажные — либо на непопулярных маршрутах, либо там, где не проедешь под мостом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

published on cemicvet.ru according to the materials lamp.im — Под лампой

adminИнтересное вокруг
Пост для тех, кто мечтает переехать в Лондон Мечтаете переехать в Лондон? А так ли он хорош, как вы себе представляете? Давайте разбираться! Поможет нам в этом мой старый друг, который переехал в этот город больше 10 лет назад. Слухи о том, сколько тут наших живет, — всегда сильно преувеличены. Что в...