Бали – территория очередного государства, объявившего бойкот пластиковым пакетикам. Но наиболее поразительный факт заключается в том, что такое умное и важное постановление вступило в силу благодаря стараниям двух маленьких сестричек, а именно, Мелати и Изабель Вийсен, а ведь, между прочим, когда они начали задумываться о спасении своего обожаемого острова, им было лишь 10 и 12 лет. Они дали своему проекту наименование «Пока-пока, пластиковые пакеты», а чтобы их заметили сограждане и власть имущие, они объявили, что совершенно перестанут есть, пока их требования не будут удовлетворены. В результате они прославились на всю планету.

В последнее время Индонезия особенно страдает от отходов. Только на родном острове девочек каждый день скапливалось приблизительно семьсот кубических метров сора, из которых получалось перерабатывать в лучшем случае тридцать пять. Подобная проблема была вызвана различными факторами: страна не располагает требуемыми техническими средствами для переработки отходов, граждане отличаются вопиющим бескультурьем, а также ежедневно в Индонезию приезжает масса путешественников. В периоды, когда постоянно шли проливные дожди, неразлагающийся мусор попадал в море, чтобы через некоторое время опять оказаться на берегу, сделав из пляжей отвратительную мусорную свалку.

Сестры трепетно относятся к окружающему миру и обожают Бали, следовательно, им становилось не по себе от того, что их великолепный остров может попросту погибнуть от завалов отходов. Один раз на уроке девочкам поведали о таких прекрасных людях, как Диана Уэльская и Н. Мандела. Это натолкнуло сестер на мысли о том, что они тоже могут поменять существующую реальность. Что они способны осуществить незамедлительно? Недолго думая, они решили сражаться за чистоту и создали кампанию «Пока-пока, пластиковые пакеты».

В первую очередь они начали собирать подписи неравнодушных соотечественников, которые также хотели, чтобы правительство объявило пластиковые пакетики вне закона. Но, даже собрав 100 000 подписей, они не смогли доказать власть имущим, что настроены они более чем решительно. Губернатор считал, что скапливание отходов – это нормально, и даже не хотел обсуждать это.

Однако девочки не опустили руки: они рассказали в социальных сетях, что с этого момента не будут есть. Общество не могло разрешить несовершеннолетним гробить свой организм и уже на следующий день обеспечило Изабель и Мелати беседу с губернатором, во время которой они могли поговорить с ним с глазу на глаз. Мужчина поменял свои взгляды, искренне сказал девочкам «спасибо» и поставил подпись на документе, согласно которому пластиковые упаковки объявлялись запрещенными с 2018 года. Сестры одержали триумф!

В настоящее время Вийсен постоянно организовывают группы для очистки территории от отходов, выступают перед аудиторией с рассказами об экологии, дарят соотечественникам органические пакеты и, насколько это возможно, предают огласке сведения о своей кампании.

Их заметили средства массовой информации и даже Организация Объединенных Наций.

Если это смогли даже маленькие девочки Мелати и Изабель, то можем и мы. Давайте сделаем чище нашу планету!

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru

adminИнтересное вокруг
Бали – территория очередного государства, объявившего бойкот пластиковым пакетикам. Но наиболее поразительный факт заключается в том, что такое умное и важное постановление вступило в силу благодаря стараниям двух маленьких сестричек, а именно, Мелати и Изабель Вийсен, а ведь, между прочим, когда они начали задумываться о спасении своего обожаемого острова,...