Старинные английские особняки с замурованными окнами.
Прогуливаясь по старинным улочкам Англии, можно заметить весьма странную картину – величественные усадьбы эпохи классицизма с заложенными кирпичом окнами. При чем такие особые «архитектурные элементы» присутствуют практически на всех исторических зданиях, изменяя фасады и общую картинку города совсем не в лучшую сторону. Как оказалось, на такую эксцентричную «моду» были очень веские причины.

Чтобы избежать налога владельцы замуровывали окна передних фасадов особняков (Англия).
Во все времена каким только способом власть имущие не пытались пополнить казну и получать средства для содержания своих огромных дворцов и многочисленной свиты. Естественно в таких ситуациях страдал народ, на чьи плечи ложилось непосильное бремя выплаты всевозможных пошлин и налогов.

Некоторые дома оставались и вовсе без окон (Англия).

Иногда доходило до полнейшего абсурда, от которого страдали не только люди, жившие в те времена, но общая архитектура городов и сел. Об одном таком бездумном налоге, который взимался целых полтора столетия, просто «кричат» усадьбы, оставшиеся без окон.

Вильгельм III, принц Оранский издал указ об «оконном налоге».
Изначально налог на окна, который был введен в 1696 году королем Вильгельмом III, имел весьма конкретную направленность и был задуман как своеобразный налог на роскошь.

После введения «оконного налога» многие здания остались в темноте (Англия).
В те времена стекло было очень дорогим, а значит его могли позволить только состоятельные люди, которые до такой степени любили похвастаться своим богатством, что достраивали окна к уже существующим несущим стенам. Поэтому король издал указ об обложении налогом усадеб, которые имели более 10 окон, тем самым хотел заставить богачей раскошелиться.

Окна замуровывались в хаотичном порядке (Англия).
Поскольку окна были у всех на виду, то и взимать пошлину было очень легко. Инспектор по начислению налогов ходил по улицам и просто пересчитывал окна.

Дома, имеющие до 10 окон, налогом не облагались (Англия).
Естественно, лачуги бедных людей под такую статью налогов не попадали, мало того, что окон в их жилищах было очень мало, они не были остеклены. Исключение составила та часть населения, кто арендовал жилье в многоквартирных домах, принадлежащих богатому владельцу. Ведь весь этот налог приходилось оплачивать им или выезжать из домов.

Из-за злосчастного «оконного налога» дома стали строить без окон (Англия).
Чтобы не остаться без жильцов, предприимчивые владельцы очень быстро смекнули, каким образом можно избежать столь разорительного налога, и начали закладывать кирпичом уже имеющиеся окна. А если дом только строился, то в проект вносились кардинальные изменения и дом превращался практически в темный ангар, лишая проживающих в нем людей элементарных и необходимых условий к существованию – свежего воздуха и естественного освещения, а заодно и дополнительного тепла в солнечные дни.

Окна, выходящие во внутренний двор, налогом не облагались (Англия).
Сами же владельцы жили в апартаментах, которые выходили во внутренний двор, ведь те окна не подпадали под налогообложение. Таким образом снова пострадал простой народ, который вынужден был жить в полностью темном помещении, а богатым удавалось избежать больших трат.

В городах появились новые архитектурные шедевры, практически не имеющие окон (Англия).
От такого бездумного закона пострадало и стекольное производство, ведь спрос на продукцию резко снизился.
Через несколько лет после введения такого абсурдного закона медики констатировали резкое ухудшение здоровья населения, особенно у детей. Ведь темное, непроветриваемое помещение является опасным источником различных заболеваний, вызванных вирусами и бактериями, которые в нем активно развиваются, не говоря уже о пагубном влиянии на зрение людей.

Дома без окон в старой Англии – весьма угнетающее зрелище.
Не только медики осуждали этот закон, но и известные люди активно выражали свое негативное отношение к таким драконовским методам наполнения казны. Так, Чарльз Диккенс часто высказывал свое мнение, осуждая «оконный налог», он говорил: «Отныне бедняки в Англии лишились того, что дано им самой природой – свежего воздуха и солнечного света».

Плачевные последствия периода действия «оконного налога» (Англия).

Семья в ожидании отмены «оконного налога» (Карикатура).
Только в 1851 году злосчастный налог на окна был отменен, при чем его заменили на домовой налог. Многие исследователи считают, что известное выражение «кража дневного света», явилось следствием столь нерационального налога, который имел весьма пагубные последствия.

Не только люди, но и архитектура пострадала от полуторавекового действия «оконного налога» (Англия).
Такое понятие, как налоги, существует с незапамятных времен. За все время существования человечества какие только способы не придумывали, чтобы наполнять казну страны. Не раз бездумные поборы вызывали восстания и бунты, обескураживали или просто были абсурдны.

published on cemicvet.ru according to the materials nathoncharova.livejournal.com — fern flower

adminИнтересное вокруг
Старинные английские особняки с замурованными окнами.Прогуливаясь по старинным улочкам Англии, можно заметить весьма странную картину – величественные усадьбы эпохи классицизма с заложенными кирпичом окнами. При чем такие особые «архитектурные элементы» присутствуют практически на всех исторических зданиях, изменяя фасады и общую картинку города совсем не в лучшую сторону. Как оказалось,...