Образ моряка у многих ассоциируется с человеком в тельняшке, на голове, у которого красуется бескозырка с двумя лентами. Когда-нибудь задумывались, для чего они нужны? Ведь армия и флот – это не те организации, где есть место бесполезным финтифлюшкам, во всяком случае, когда речь заходит о суровом повседневном труде и быте военнослужащих.

Народные поверья

Ленты на фуражке сегодня носят моряки почти всех стран мира. Данный обычай восходит к средиземноморским рыбакам, которые получали подобные ленты от жен и близких. На лентах записывались сакральные слова, обереги, молитвы и пожелания успешного возвращения. Считалось, что такие ленточки служат талисманом и оберегом во время путешествия по полному опасностей морю.
С появлением первой уставной формы на флоте, никаких лент на головных уборах не было. Однако традиция оберегов на тот момент была широко распространена во всем мире. Первыми стали английские моряки. Будучи весьма суеверными, они повязывали на свои головные уборы похожие ленты с воодушевляющими словами. Постепенно, необычную традицию подхватили и моряки других стран.
От суеверий к практике

С появлением первых морских фуражек, лента приобрела практический смысл. Дело в том, что при сильном ветре головной убор сдувало прочь. При помощи ленты фуражку можно было надежно зафиксировать на голове. Примерно тогда же на ленты фуражки стали наносить имена матроса.
На российском флоте подобные головные уборы стали широко использовать в 1857 году. Помимо имени моряка на ленту стали наносить номер борта, на котором он служит. Фуражка с лентой стала официальным уставным предметом гардероба матроса в 1872 году. Спустя два года вышел приказ, который обязал весь российский флот использовать черные бескозырки с выпушками и лентами, на которых клеймился номер экипажа, соединение и название корабля.
Символ морского братства

Черно-оранжевые Георгиевские ленты стали использовать после 20 июля 1878 года. Они являлись наградными и полагались только тем морякам, что совершили какой-либо подвиг на службе. Очень многие были награждены такими лентами в Черноморском флоте за оборону Севастополя в 1854-55 годах.
После революции 1917 года многое изменилось, в том числе и на флоте. Георгиевские ленты тогда убрали. Изменилось и клеймо. Теперь указывалось только название флота. Впрочем, матросы линкоров, миноносцев и крейсеров все равно наносили на ленты названия своих кораблей.
Вернули Георгиевские ленты на флот во время Второй мировой войны. Как и раньше они стали наградным символом, подчеркивающим заслуги бойца перед флотом и Отечеством.

published on cemicvet.ru according to the materials nathoncharova.livejournal.com — fern flower

adminИнтересное вокруг
Образ моряка у многих ассоциируется с человеком в тельняшке, на голове, у которого красуется бескозырка с двумя лентами. Когда-нибудь задумывались, для чего они нужны? Ведь армия и флот – это не те организации, где есть место бесполезным финтифлюшкам, во всяком случае, когда речь заходит о суровом повседневном труде и...