По страницам любимых книг: был ли Чингачгук последним из могикан?

В свое время романы о жизни коренных жителей Северной Америки – индейцев были очень популярны. Каждый образованный человек знал писателей, писавших на эту тему и их произведения.Среди самых знаменитых авторов – американский писатель Джеймс Фенимор Купер.

Именно его книги стали американской классикой. А имена главных героев – Кожаный чулок, Чингачгук, Ункас и другие были известны всей читающей публике.

Фенимор Купер и его «индейские романы»

Автор романов про индейцев (и не только про индейцев) родился в 1789 году. Его отцом был состоятельный землевладелец. Купер, закончив школу в родном городке, отправился учиться в Йельский университет. Но не доучился, а пошел в морскую службу.

Писателем он, можно сказать, стал совершенно случайно: однажды читал вслух какой-то роман своей жене и сказал, что написать что-нибудь получше совсем нетрудно. Жена поймала его на слове. Так Купер написал свой первый роман, который, впрочем, не имел особого успеха.

Индейцы – главные герои книг Купера.

А вот его «индейская серия» о белом охотнике и его краснокожих друзьях имела ошеломительный успех. Настолько грандиозный, что даже английские критики, весьма критичные, надо сказать, назвали Фенимора Купера американским Вальтером Скоттом.

Цикл романов об охотнике Натаниэле Бампо, по прозвищу Кожаный Чулок состоит из пяти романов:

  • «Зверобой или Первая тропа войны», 1841.
  • «Следопыт», 1840.
  • «Последний из могикан», 1826.
  • «Пионеры или У истоков Саскуиханны», 1823.
  • «Прерия», 1827.

Начинается цикл рассказом о юности замечательного охотника Натти, по прозвищу Зверобой. А заканчивается его старостью и смертью в кругу индейских друзей. Но интересно то, что хронологически цикл выстроился «задом наперед». Сначала появился роман «Пионеры», об основателях-колонизаторах Американских штатов. Затем был написан «Последний из могикан». Оба романа так понравились читателям, что автор дописал к ним начало и конец, чтобы можно было узнать предысторию главных персонажей и их последующую судьбу.

Последний из могикан

В этом романе действуют два главных героя – немолодой уже «бледнолицый» охотник Кожаный Чулок и его давний друг – индеец, тоже далеко не юный, Чингачгук из племени могикан.

Чингачгук из племени могикан

Оба друга многое повидали на своем веку, сражались с врагами и теряли друзей. Но Чингачгук потерял больше: не только свою семью, но и все свое племя. Могикане почти полностью были истреблены во время многочисленных войн, с белыми и между собой. Фактически от некогда гордого и воинственного племени осталось двое: старый Чингачгук и его сын Ункас. Осталось еще достаточно многочисленное родственное могиканам племя – делавары. Но соплеменники самого Чингачгука ушли в полном составе. Причем в самом конце книги, во время спасения двух дочерей английского офицера, Ункас получает смертельное ранение. Вероломный гурон нанес удар в спину и бежал. А благородный Ункас умер на руках отца.

Теперь Чингачгук остался совершенно один, его племя полностью вымерло.

Трагическая история вымершего индейского племени стала визитной карточкой писателя. Роман много раз переиздавали и экранизировали. А фраза «последний из могикан» стала крылатой. Она означает, что остался последний представитель какой-нибудь группы, явления, идеи и т.д.

История могикан

Когда-то это был могущественный и крупный союз пяти индейских племен, живших на берегах реки Гудзон. Само имя «могикане» или «махикане» происходит от самоназвания «люди большой реки». В 1600 году их было около 35 тысяч, достаточно много по тем временам.

Но могикане не только воевали с вражескими индейскими племенами, но и были втянуты в войны между англичанами и французами. А затем уже воевали на стороне американцев.

А за участие в войне за независимость на стороне американцев индейцы получили отдельное «спасибо». После окончания войны поселенцы выжили индейцев с их собственных земель.

Численность могикан падала, не только из-за войн, но и из-за эпидемий, в основном, привезенных белыми пришельцами.

К концу 18 века права на собственные земли у могикан практически отобрали. Много могикан переселилось на реку Саскуэханна, в Пенсильванию и Огайо. К 19 веку там их следы теряются, вероятно, они ассимилировались с соседними племенами. К середине 19 века был утерян и язык.

Так был ли Чингачгук действительно последним из могикан? Нет, все-таки не был. Еще часть могикан, ныне живущих в Массачусетсе и Висконсине, сумела сохранить свою самобытную культуру. Эти индейцы получили имя Стокбридж, по названию деревни, куда они переехали в 1736 году. Сейчас их численность около 750 тысяч.

Могикане, принявшие христианство от моравских братьев, сейчас живут в Канаде в провинции Онтарио. Их называют «моравские индейцы».

В штате Коннектикут живут потомки могикан и родственного им племени мохеганов.

Они контролируют один из самых известных в мире игорных комплексов. Индейцев насчитывается примерно 1700 человек. А в 2007 году они возвели мемориальное кладбище своих вождей, где запечатлели и образы литературных индейцев – Чингачгука и Ункаса.

Источник: interesno.cc

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

published on cemicvet.ru according to the materials lamp.im — Под лампой

adminИнтересное вокруг
По страницам любимых книг: был ли Чингачгук последним из могикан? В свое время романы о жизни коренных жителей Северной Америки – индейцев были очень популярны. Каждый образованный человек знал писателей, писавших на эту тему и их произведения.Среди самых знаменитых авторов – американский писатель Джеймс Фенимор Купер. Именно его книги...