История одной военной операции, которую раскрыли только совсем недавно.

Дело было в 1941 году на юге Пиринейского полуострова, где Британская Империя готовилась к тому, что удержать Гибралтар не получится. Собственно, сомнений в неизбежности падения Скалы ни у кого не было, тем более, что захоти Гитлер решить проблему — конечно, Франко помог бы коллеге со всей душой, просто у немцев руки не дошли. Но англичане этого знать не могли и не на шутку волновались. Больше всего они переживали за потерю доступа к разведывательной информации. Что, куда и сколько проходит через ворота Средиземного моря — информация даже не стратегическая, а сверхстратегическая. И как быть? Спутников тогда еще не существовало, послать атомную подложку, способную год сидеть под водой рядом с проливом, возможности тоже не было по объективным причинам, а гонять авиацию на разведку круглосуточно и непрерывно, в заведомо известную немцам зону, в любую погоду и время суток — было чревато нереальными потерями самолетов.

И тогда контр-адмирал Джон Генри Годфри, директор Военно-морской разведки Великобритании предложил разведчиков …замуровать. Предполагалось, что немцы не смогут в принципе обнаружить оставленную в Скале разведгруппу потому, что в бункер не будет никаких способов попасть без горнопроходческих работ, которые еще надо знать где устраивать и куда буриться. Идею приняли к исполнению и несколько групп рабочих, не имевших общего плана и не знающих, собственно, что они делают приступили к работам. К декабрю 1941 года был готов бункер размерами 14 x 5 x 2,5 метра, откуда открывался вид на Гибралтарский залив на западе и Средиземное море на востоке — а рабочих и всех причастных эвакуировали в Метрополию.

Вид на спуск к первому ярусу бункера. Слева радиорубка, справа туалет

Смотровые щели высотой в два с небольшим сантиметра и шириной около 30 см (дюйм на фут, но неправильной формы) были одновременно и вентиляцией, и в общем-то, единственными отверстиями наружу. Особого комфорта не было — на шесть «скалонавтов» приходилась небольшая жилая комната объемом 16,30 кубических метров, помещение для радиосвязи, цистерна с водой объемом около 45 000 литров, кладовая и туалет. Весь пол был покрыт резиновой плиткой, чтобы даже случайно нельзя было устроить шум, что-либо уронив. Предполагалось, что шесть разведчиков проведут там год (по крайней мере, запасы продовольствия и воды рассчитывали на год), наблюдая за обстановкой и регулярно посылая доклады по радио — а уж за год Великобритания сумеет Гибралтар отбить. Или не сумеет…

Остатки антишумового покрытия пола бункера

Питать же радиостанции предлагалось мускульной силой — ручным и велосипедным генераторами. Насколько я понимаю, разные генераторы (а не два, скажем, велосипедных) были установлены еще и в качестве тренажеров для разных групп мышц — для предотвращения последствий малоподвижного образа жизни скалонавтам был разработан специальный комплекс упражнений. Для операции отобрали шестерых добровольцев: двух врачей, трех радистов и командира из строевых офицеров. Они до самого последнего момента не знали, собственно, что их ждет замуровывание — чтобы информация не ушла.

Раскопанный в 2006 году вход в бункер

Все было подготовлено, консервы с витаминами завезены, в случае чего операция «Трейсер» могла быть начата в любой момент, но время шло — и к 1943 году дела у англичан пошли уже так, что о сдаче Гибралтара речь не шла, немцам стало совсем-совсем не до того. Операцию отменили, оборудование вывезли а вход замуровали. Повторно бункер нашли только в 2006 году, а подлинность истории подтвердил в 2008 году единственный на тот момент живой скалонавт Брюс Купер, бывший в 1941 году лейтенантом медслужбы.

А вот как и что замурованным разведчикам предлагалось наблюдать — так выглядит смотровая щель в сторону Атлантики

P.S. …жутковатая деталь: люди смертны, и на тот случай, если бы за год кто-то из скалонавтов умер — была предусмотрена процедура захоронения там же, в специальных нишах под полом бункера.

Источник

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru

adminИнтересное вокруг
История одной военной операции, которую раскрыли только совсем недавно. Дело было в 1941 году на юге Пиринейского полуострова, где Британская Империя готовилась к тому, что удержать Гибралтар не получится. Собственно, сомнений в неизбежности падения Скалы ни у кого не было, тем более, что захоти Гитлер решить проблему -...