Любителям футбола хорошо известно имя Нванкво Кану. В 15 лет он уже был звездой африканского футбола, к 20-ти годам имел победы в крупнейших футбольных турнирах мира. Команда Нигерии с Нванкво Кану завоевала золото летней Олимпиады в 1996 году.

После Олимпиады в жизни Кану случился переломный момент. Его перекупил «Интер» и «Аякса». Но начать игру за итальянский клуб футболисту не удалось, первый серьезный медосмотр внес коррективы. Врач «Интера» Пьетро Вольпи услышал в сердце нигерийца необычные шумы. более подробное исследование подтвердило — речь идет о врожденном пороке сердца. Для Кану это было шоком, он и не подозревал о проблеме. Но, к счастью, все бело поправимо.

«Интер» полностью оплатил операцию своего нового игрока. Кану отправили к лучшим специалистам в клинику Кливленда. Врачи 4 часа проводили сложнейшую операцию по замене аортального клапана. Операция прошла успешно и через 14 месяцев реабилитации Кану был на футбольном поле снова. И еще 16 лет играл за различные команды.

Но пребывание в клинике очень на него повлияло. Кану прекрасно прочувствовал боль и страх тех, кто там находится, а особенно его поразили дети-пациенты. С того момента Кану решил посвятить свою жизнь благотворительности. Он основал «Фонд сердца Кану», целью которого стала помощь кардиологическим больным.

Первой пациенткой центра стала маленькая девочка, которую принесла мать в отель зимой 2000 года. Мать прорвалась в расположение нигерийской сборной перед матчем Кубка африканский наций и нашла Кану. Узнав о созданном им Фонде, она умоляла помочь ее дочери. Девочке срочно требовалась операция, но стоила она невероятно дорого для бедной семьи. В какой-то момент девочка просто упала без сознания и ее срочно доставили в больницу, где футболист пообещал, что Энитон станет первым подопечным фонда. И действительно девочку прооперировали в Лондоне, а сейчас она уже закончила университет…

С того времени Фонду удалось помочь еще 541 пациенту. Кану построил в Нигерии пять кардиоцентров, он занимается сбором средств, а также вкладывает собственные заработанные деньги в оплате лечения маленьким пациентам в лучших клиниках Великобритании, Судана и Индии. Также он регулярно организует футбольные матчи и другие мероприятия для сбора средств голодающим Африки.

В 2011 году большое сердце Кану получило официальное признание — ему вручили награду Lifetime Achievement за его благотворительную деятельность. Но самой главной наградой для «Жирафа» остаются улыбки спасенных его фондом детей.

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru

adminИнтересное вокруг
Любителям футбола хорошо известно имя Нванкво Кану. В 15 лет он уже был звездой африканского футбола, к 20-ти годам имел победы в крупнейших футбольных турнирах мира. Команда Нигерии с Нванкво Кану завоевала золото летней Олимпиады в 1996 году. После Олимпиады в жизни Кану случился переломный момент. Его перекупил...