Неудачная дедолларизация. ЦБ скупил юани и потерял часть резервов

Центробанк существенно изменил структуру своих золотовалютных резервов, распродав доллары и скупив китайские юани. Однако такие операции принесли ЦБ серьезные убытки. Почему?

Дедолларизация на марше

Банк России в рекордных объемах распродает доллары США и скупает юани, доля которых в ЗВР за год подскочила в 147 раз. Это следует из квартального отчета регулятора. На начало июля 2018 года (это самые свежие доступные данные) ЦБ держал в юанях 14,7% от резервов. Это эквивалентно 67 млрд долларов.

Вложения в юань росли потрясающими воображение темпами. В третьем квартале 2017 года ЦБ купил китайской валюты на 3,9 млрд долларов, в четвертом — на 8 млрд, в первом квартале прошлого года добавил еще 11 млрд, а весной 2018 года, после очередного раунда ужесточения санкций США, провел рекордную закупку на 44 млрд долларов.

Акела промахнулся

ЦБ активно занялся дедолларизацией в пользу китайской валюты, однако конъюнктура мирового валютного рынка Forex сыграла с ним злую шутку и принесла российскому регулятору многомиллиардные убытки на курсовых разницах.

В конце июня 2018 года на фоне начала торговой войны КНР с США юань начал стремительно дешеветь. Если в первой половине года курс колебался около двухлетних максимумов между 6,2 и 6,4 юаня за доллар, то к началу сентября приблизился к 6,9 юаней за доллар, а в ноябре едва не коснулся отметки в 7 юаней.

В итоге за период с июля по декабрь 2018 года вложения ЦБ в юани обесценились на 2,3%, или 1,5 млрд долларов. Если же учитывать средний курс за период активных покупок центробанка, то потери достигают 7,5% — это 5 млрд долларов.

Что дальше?

При управлении резервами ЦБ ведет политику диверсификации, объясняла 18 октября 2018 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Целью таких действий, по ее словам, является необходимость «обеспечить сохранность» резервов в условиях рисков — «геополитических, экономических и финансовых». Судя по всему, пока такая диверсификация заключается в том, что ЦБ активно избавляется от доллара и наращивает объем золота и китайских юаней. Но пока что эта игра идет в разрез с настроениями рынка. В итоге ЦБ просто теряет деньги на пустом месте.

Источник: www.anews.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

published on cemicvet.ru according to the materials www.anews.com

adminИнтересное вокруг
Неудачная дедолларизация. ЦБ скупил юани и потерял часть резервов Центробанк существенно изменил структуру своих золотовалютных резервов, распродав доллары и скупив китайские юани. Однако такие операции принесли ЦБ серьезные убытки. Почему? Дедолларизация на марше Банк России в рекордных объемах распродает доллары США и скупает юани, доля которых в ЗВР за год подскочила в...