Хотя это и непризнанное заболевание.

Возможно, вы считаете, что есть очень мало веских причин вставать с постели по утрам. Там тепло, а снаружи холодно, и вы можете просто выключить будильник и продолжать спать. 28 октября часы перевели на час назад, и вам стало еще тяжелее покидать свой уютный «кокон», потому что этот период знаменует скорый приход зимы и, значит, через несколько недель вы будете просыпаться, когда на улице будет еще темно, а это просто противоестественно.
Но что, если вы чувствуете, что проблема еще серьезнее, и вам трудно встать с постели не только в такие периоды, а всегда? Тогда, возможно, у вас дисания.
«Дисания — это редко используемый термин, означающий «мне не под силу встать с кровати утром», — говорит д-р Марк Солтер из Королевского колледжа психиатров. «Такое же состояние иногда наблюдается у тех, кто страдает от серьезной депрессии».
Дисания, которую официально пока не признали заболеванием, — это не просто непреодолимое ощущение сонливости, это хроническая неспособность встать с постели. Страдающие таким «заболеванием» могут оставаться в постели целыми днями и часто испытывают беспокойство при мысли о том, что им надо вставать. Они также могут почувствовать «страстное желание» опять лечь в постель, стоит им только попробовать встать с нее.
Важно знать, что вряд ли у вас когда-нибудь диагностируют дисанию саму по себе. Принято считать, что это симптом, который указывает на то, что у вас, возможно, депрессия или синдром хронической усталости.
Чтобы определить, страдаете ли вы от дистании или клиномании — похожий термин, который означает желание оставаться в постели весь день — д-р Солтер сначала должен убедиться, нет ли у вас физических отклонений.
Затем он обычно спрашивает у пациента, испытывает ли он какие-нибудь другие симптомы. По словам доктора Солтера, далее может быть поставлен диагноз депрессия, которая может воздействовать на организм таким вот образом.
«Нарушение сна, вялость и проблемы с пробуждением — это физические признаки депрессии», — утверждает д-р Солтер. «Вялость в сочетании с тяжелым пробуждением по утрам иногда проявляется в полной неспособности двигаться. Например, люди с тяжелой депрессией иногда не могут поднять руку, чтобы взять стакан с водой».
Если у них нет других симптомов, это может означать, что им просто лень вставать с постели по утрам. В таком случае это не то же самое, что дисания.
Если вы не уверены, что ваша сонливость выходит за рамки нормы, попробуйте спать больше, изменив свои привычки.
Во-первых, попробуйте определить, сколько часов вы спите. Большинству взрослых требуется от шести до девяти часов сна. Убедитесь, что вы спите достаточно. Рассчитайте, когда вам надо лечь спать, чтобы легко проснуться утром и придерживайтесь постоянного режима сна. Ключевым также является ощущение расслабленности — попробуйте принять ванну или сделайте несколько упражнений йоги перед сном.
Не забудьте спрятать подальше мобильные телефоны и ноутбуки, они лишь отвлекают вас от сна. И, наконец, если все это не помогло, можно попробовать заняться сексом — в отличие от всех других видов физической активности, это точно усилит вашу сонливость.
Если же и этого мало, и вы испытываете серьезный стресс и беспокойство из-за того, что не можете встать с постели утром, тогда вы должны позвонить своему врачу. Конечно, вы можете объяснять все обычной ленью, но, если вы не проверитесь у врача, вы не узнаете этого наверняка.

published on cemicvet.ru according to the materials nathoncharova.livejournal.com — fern flower

adminИнтересное вокруг
Хотя это и непризнанное заболевание.Возможно, вы считаете, что есть очень мало веских причин вставать с постели по утрам. Там тепло, а снаружи холодно, и вы можете просто выключить будильник и продолжать спать. 28 октября часы перевели на час назад, и вам стало еще тяжелее покидать свой уютный «кокон», потому...