Назад к природе

Возвращая себя природе…

 

Как бы много труда и внимания ни требовала земля, она неизменно дает нам больше, чем получает. Человек – не только хозяин, но и сын земли. 

 

В «Элегии» Ясунари Кавабата есть такие строчки: «И все же человек стремился и сейчас стремится противопоставить себя всей остальной природе… Может быть, поэтому и стал человек таким одиноким, и душа его тоскливо блуждает в пустынном мире. Я думаю, когда-нибудь он все же это поймет, и тогда придется ему повернуть и пойти обратно по тому же длинному пути, которым он шел до сих пор…» Ставшие уже обыденными идеи о сохранении природы, обращении человека к более естественному образу жизни лишь поверхностно затрагивают нас, бегущих, стремящихся, старающихся, озабоченных личными и деловыми проблемами. 

 

Вошедшее в моду в последние годы понятие «стиль жизни», включая в себя индивидуальные и групповые приоритеты, все то, чем мы себя окружаем, в чем проявляется вкус и отношение к жизни, практически совсем не затрагивает главную — духовную — сторону нашего бытия. Жизнь современного человека становится все более осязаемой, материальной, заполненной созданными им самим вещами… И может быть, есть сакральный смысл в том, что, к счастью, растениям и цветам удается проникать в этот «мир вещей», становясь в нем не только предметами украшения. Удовлетворяя нашу потребность в красоте, они незаметно сближают нас с природой, частью которой мы как-то незаметно перестали себя считать.

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru

adminИнтересное вокруг
  Назад к природе Возвращая себя природе…   Как бы много труда и внимания ни требовала земля, она неизменно дает нам больше, чем получает. Человек – не только хозяин, но и сын земли.    В «Элегии» Ясунари Кавабата есть такие строчки: «И все же человек стремился и сейчас стремится противопоставить себя всей остальной природе… Может быть,...