Этого бедолагу нашли недавно во время расчистки выхода викторианских канализационных труб, что выводили городские нечистоты прямо в Темзу. Он покоился под слоем грязи и ила примерно пять веков.

Место находки

Его посмертная поза наводит мысли о насильственной смерти, но в подтверждение этой версии каких-то следов на костях не осталось или, точнее, пока не обнаружено. Он мог быть задушен, зарезан, просто убит каким-то другим способом и сброшен в грязь для сокрытия следов преступления, а мог просто утонуть, упав с лодки или корабля.

Сейчас мы с вами познакомимся с находкой поближе…

Для начала о вещах, что были найдены рядом со скелетом. Увы, достоверно известно лишь о сапогах, что были надеты на человека в момент его смерти.

Сапоги возрастом пять веков в гипсовом слепке для сохранности

Крупный план перед заливкой гипсом

Это высокие ( до бедра) кожаные сапоги обильно смазанные чем-то жирным для водонепроницаемости, такая форма сапог характерна для конца XV начала XVI века. Добротные, простые и очень практичные, их можно было носить 5-10 лет и даже более, ремонтируя по мере надобности.

Кожаные сапоги в то время достаточно дороги, но они необходимы для тех, кто по роду деятельности был так или иначе связан с хождением по грязи или воде.
В могилу такие сапоги точно никогда не клали, хоронили в обычной обуви, а сапоги обязательно донашивал кто-нибудь другой – не пропадать же добру!

Здесь мы видим, что внутри сапог был какой-то наполнитель для тепла и сухости, скорее всего, мох.

Исследование скелета. Остеолог Ниам Карти за работой.

Возраст погибшего оценивается примерно до 35 лет. У него явные признаки износа зубов, часть из них удалены, так же наш бедняга страдал еще и от артрита.

Но в целом мы видим физически активного и крепкого, несмотря на свои болячки, человека.

Так кем же он все-таки был и почему погиб здесь?

Наличие высоких непромокаемых сапог, а так же глубокие канавки на зубах указывают, что их обладатель был с высокой степенью вероятности рыбаком.

Он часто ремонтировал рыбацкую сеть, протягивая нить между зубами и перекусывая ее. Ровно такой же износ зубов можно было наблюдать у рыбаков из приморских деревень лет 30 назад в развивающихся странах. Сегодня легче купить новую синтетическую китайскую сеть, чем ремонтировать старую, да и рвутся такие сети значительно реже. В былые времена постоянный ремонт сетей требовал кропотливого многочасового труда.

Фото нижней челюсти

Итак, вероятнее всего, наш погибший пять веков назад действительно был рыбаком и утонул. Возможно именно намокшие тяжелые сапоги и утянули парня под воду.

Утонул ли он сам, столкнули ли его с лодки или сунули нож под ребро, останется нам неизвестным.

Пусть родственники так и не похоронили его, не найдя его тело…
Пусть он не был богат и знаменит, но через полтысячелетия после его гибели мы узнали о нем гораздо больше, чем о десятках тысяч его современниках куда более богатых и знатных , о которых нам известны лишь имена и даты рождения-смерти в церковных книгах.

А нам с вами пришло время проститься с безымянным рыбаком…

Покойся с миром, приятель.

Источник

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru

adminИнтересное вокруг
Этого бедолагу нашли недавно во время расчистки выхода викторианских канализационных труб, что выводили городские нечистоты прямо в Темзу. Он покоился под слоем грязи и ила примерно пять веков. Место находки Его посмертная поза наводит мысли о насильственной смерти, но в подтверждение этой версии каких-то следов на костях не осталось или, точнее,...