Как известно, Григорий Котовский прошел путь от звезды уголовной Одессы до героя Гражданской войны, члена Реввоенсовета СССР, а также популярного героя народного фольклора. Закончил жизнь он в поселке Чабанка на своей даче на берегу моря в 30 км от Одессы. Котовский был застрелен 6 августа 1925 года Мейером «Майорчиком» Зайдером, известным криминальным деятелем, владельцем одного из самых респектабельный и знаменитых публичных домой в дореволюционной Одессе.

Мейер «Майорчик» Зайдер

Руководство партии приняло решение похоронить красного командира в мавзолее, для подготовки тела в Одессу из Москвы срочно отправили группу бальзаматоров с профессором Воробьёвым во главе. Место для захоронения были готовы предоставить Одесса, Балта и Бердичев, но было решено похоронить его в Бирзуле (переименован в Котовск в 1935 году, а затем в 2016 году — в Подольск) в мавзолее. Первоначально мавзолей имел лишь подземную часть, но в 1935 году были добавлены и надземные сооружения.

В 1941 году немецко-фашистские оккупационные войска мавзолей разрушили, а останки Котовского выбросили. Но их собрали и сохранили до конца войны рабочие железнодорожного депо. И в 1965 году мавзолей выл воссоздав в уменьшенном виде.

В 2016 году депутаты городского совета Подольска приняли решение перезахоронить останки Григория Котовского на городском кладбище № 1.

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru — ЗА ГОРОДОМ

adminИнтересное вокруг
Как известно, Григорий Котовский прошел путь от звезды уголовной Одессы до героя Гражданской войны, члена Реввоенсовета СССР, а также популярного героя народного фольклора. Закончил жизнь он в поселке Чабанка на своей даче на берегу моря в 30 км от Одессы. Котовский был застрелен 6 августа 1925 года Мейером...