Тихоокеанские острова в конце сороковых стали полигоном для испытаний ядерного оружия. США только в 1946-1962 годах провели 105 атмосферных ядерных взрывов на атоллах Маршалловых островов и нескольких соседних островов в южной части Тихого океана.

А в 1970-х начались попытки провести очистку территорий после испытаний. В рамках этого проекта на атоллах Бикини и Ронгелапа, а также еще шести островах в атолле Энуэтак выкопали 111 000 кубических метров грунта. Этот радиоактивный грунт смешали с бетоном и засыпали в кратер, образованный 6 мая 11958 года взрывом «Кактуса».

Затем кратер заполнили сточными водами и залили бетоном. Рядом располагался еще один кратер от взрыва, который превратился в бассейн. На создание купола пошло около 250 млн долларов и потрачено 3 года. В результате появился гигантский купол площадью 30480 кв. м. из 358 огромных бетонных панелей.

Теперь это популярное место у туристов-экстремалов, которые приезжают к куполу, не смотря на предупреждения.

published on cemicvet.ru according to the materials ribalych.ru — ЗА ГОРОДОМ

adminИнтересное вокруг
Тихоокеанские острова в конце сороковых стали полигоном для испытаний ядерного оружия. США только в 1946-1962 годах провели 105 атмосферных ядерных взрывов на атоллах Маршалловых островов и нескольких соседних островов в южной части Тихого океана. А в 1970-х начались попытки провести очистку территорий после испытаний. В рамках этого проекта...