Кто владеет информацией, тот владеет миром

Важнейший закон бизнеса.

Можно подумать, что подобное выражение появилось в наш век компьютерных технологий, но это совершенно не так. Эту фразу не раз произносил основатель династии Ротшильдов – Майер Амшель.

В детстве никто и подумать не мог, что этот мальчик-сирота создаст целую финансовую империю и станет одним из богатейших людей мира. Его отец Амшель Мозес Бауэр владел небольшой меняльной конторой, вход в которую украшала красная вывеска. В 1754 году Амшель Мозес скончался, а вскоре не стало и его жены. Их 11-летний сын Майер Амшель был отправлен в бесплатную школу для сирот, где учился, честно говоря, не важно. По примеру отца, он увлекся нумизматикой – искал старые монеты и перепродавал их коллекционерам.

Через несколько лет юноша открыл собственную антикварную лавку, а затем стал одним из наиболее успешных финансистов Европы. В это время он меняет свою фамилию Бауэр на Ротшильд. Почему Ротшильд? В переводе с немецкого, это означает «красная вывеска». Именно такая красовалась на входе в лавку его отца.

Скончался Майер Амшель Ротшильд 19 сентября 1812 года, оставив пятерым сыновьям многомиллионное наследство и отцовский наказ: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». И это были не просто слова. Совет Ротшильда-старшего сыновья успешно применили уже через несколько лет.

В 1814 году император Франции Наполеон Бонапарт был сослан на остров Эльба, откуда вскоре благополучно бежал и вернул себе власть. Против мятежного императора выступила коалиция европейских монархов, а 18 июня 1815 года состоялось решающее сражение при Ватерлоо. Современных средств связи в то время, естественно, не было, поэтому, о результате битвы в европейских столицах узнали только через несколько дней. А вот Ротшильды, имевшие отличную сеть агентов по всей Европе, были осведомлены о поражении Наполеона на сутки раньше официальных известий.

20 июня 1815 года один из братьев Ротшильдов, Натан, с мрачным видом пришел на Лондонскую биржу и начал лихорадочно сбывать облигации государственного займа Англии. Впрочем, желающих приобрести облигации было немного – все сразу поняли, что английское войско потерпело сокрушительное поражение, а значит, от облигаций этой страны нужно срочно избавляться. Тут же, по примеру Ротшильда, все начали их продавать, и ценная бумага вскоре упала до стоимости оберточной.

А вот агенты Ротшильдов времени зря не теряли, скупая облигации по минимальной цене. На следующий день пришло сообщение о том, что Наполеон при Ватерлоо был разбит. Естественно, после такого известия, английские облигации резко поднялись в цене, но, их большая часть к тому времени уже находилась в руках Ротшильдов. За один день чистая прибыль клана финансовых магнатов составила более 200 миллионов фунтов стерлингов. Завещание отца оказалось очень кстати.

Интересно, что о подобных финансовых операциях братьев Ротшильдов в начале девятнадцатого века вспомнили через полтора столетия составители знаменитой Книги рекордов Гиннесса. Натан Ротшильд был включен в нее как самый лучший финансист всех времен и народов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

published on cemicvet.ru according to the materials lamp.im — Под лампой

adminИнтересное вокруг
Кто владеет информацией, тот владеет миром Важнейший закон бизнеса. Можно подумать, что подобное выражение появилось в наш век компьютерных технологий, но это совершенно не так. Эту фразу не раз произносил основатель династии Ротшильдов – Майер Амшель. В детстве никто и подумать не мог, что этот мальчик-сирота создаст целую финансовую империю и станет...