Ribeiroia — группа трематодных паразитов (или плоских червей). Эти плоские черви начинают свою жизнь в улитках. После того как улитка случайно съедает яйца Ribeiroia, вылупившиеся из них личинки растут и развиваются в её организме и вскоре обзаводятся потомством. А чтобы улитка не тратила энергию на спаривание и производство собственных яиц, паразиты съедают её репродуктивные ткани, из-за чего она теряет возможность размножаться.

Повзрослев, новое поколение паразитов покидает улитку в поиске следующего хозяина – рыбы или головастика. И если Ribeiroia удается заразить головастика, то вскоре паразит проникает в его только начинающие развиваться лапы и заражает их. Одними из важнейших молекул, способствующими развитию лап лягушки, являются молекулы формы витамина А, ретиноевой кислоты. Перед тем как пуститься на поиски головастика, паразит начинает производить эти молекулы. А как только он селится в «зачатках» лап головастика, то выпускает выработанную ретиноевую кислоту в их ткани. Повышенный уровень ретиноевой кислоты в «зачатках» конечностей приводит к росту из них дополнительных лап. Была замечена особь, у которой выросло по десять лап с каждой стороны.

Жизнеспособность и скорость передвижения амфибий с дополнительными лапами гораздо ниже, чем у здоровых лягушек. Всё это делает больных амфибий легкой добычей для птицы, окончательного хозяина паразита. Именно в кишечнике птицы Ribeiroia будет производить яйца, которые вместе с ее пометом вскоре окажутся в воде или на земле и впоследствии будут съедены улиткой.

published on cemicvet.ru according to the materials p-i-f.livejournal.com — ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

adminИнтересное вокруг
Ribeiroia — группа трематодных паразитов (или плоских червей). Эти плоские черви начинают свою жизнь в улитках. После того как улитка случайно съедает яйца Ribeiroia, вылупившиеся из них личинки растут и развиваются в её организме и вскоре обзаводятся потомством. А чтобы улитка не тратила энергию на спаривание и производство собственных...